0
1142
Газета В мире Интернет-версия

14.11.2012 00:00:00

США уйдут из Афганистана, чтобы остаться

Версия для печати
Обсудить на форуме

Тэги: сша, афганистан, дальний восток


Американские войска останутся в Афганистане после 2014 года. Об этом заявил глава Пентагона в ходе поездки в Азиатско-Тихоокеанский регион. Вслед за ним туда отправятся госсекретарь Хиллари Клинтон и президент США Барак Обама. Первый после переизбрания Обамы его зарубежный вояж символизирует поворот стратегии США в сторону Азии.

Уйти, чтобы остаться. Эта метафора вошла в обиход в период распада Британской империи. Англичане уходили из своих колоний, но их влияние там сохранялось.

Сегодня сходную тактику взяли на вооружение американцы. Их контингент численностью в 68 тыс. человек к концу 2014 года будет выведен из Афганистана. Но и после этого срока какая-то часть войск там останется.

Об этом объявил на брифинге министр обороны США Леон Панетта. В Афганистане останутся военные инструкторы, спецназ, сотрудники тыловых и разведывательных служб. Сколько конкретно американских военных будет находиться в Афганистане, станет известно в ближайшие недели.

Панетта устроил пресс-конференцию на борту самолета по пути в Австралию. В городе Перт он и госсекретарь США Хиллари Клинтон проведут переговоры с премьер-министром Австралии Джулией Гиллард.

Из Австралии руководители дипломатии и военного ведомства США направятся в страны Юго-Восточной Азии. А вслед за ними туда же вылетит президент США Барак Обама.

Это будет первый после избрания на второй срок зарубежный вояж хозяина Белого дома. Как подчеркивает Washington Post, он призван подтвердить, что приоритетным направлением внешней политики США на ближайшие четыре года становится Азия.

Несмотря на то что война в Афганистане продолжается, несмотря на то вспыхнули очаги конфликта на Ближнем Востоке и в Северной Африке, Обама и его старшие советники по национальной безопасности осуществляют поворот стратегии в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона, отмечает газета.

Из Австралии Клинтон полетит в Таиланд, Камбоджу и Мьянму (Бирму). Эти же страны посетит Обама.

Обама станет первым главой Белого дома, который побывает в Мьянме. Раньше американские лидеры ее как бы не замечали. Но после того как в этой стране военные начали уступать часть своих полномочий гражданским политикам и разрешили вернуться на политическую арену руководительнице демократического движения Аун Сан Су Чжи, Вашингтон «подобрел» к этой стране. Тем более что она исключительно богата природными ресурсами.

Американский дипломатический «бросок» на Азию представляет собой ответ на вызов со стороны Китая, чье влияние в регионе растет.

Чиновники администрации Обамы говорят, что не пытаются сдерживать Китай. Но на самом деле каждый пакт в сфере безопасности или дипломатический документ, который они подписывают с азиатскими странами, имеет антикитайский подтекст.

В этом плане приобретают все большее значение базы и порты, которые предоставляет американским военным Австралия. Особенно важны сооружения в порту Перт. Туда будут заходить корабли США, которым дан приказ усилить контроль над водами Индийского океана.

В Австралии, как уже писала «НГ», будет размещена часть морской пехоты США численностью в 2500 человек. Морские пехотинцы будут проводить самостоятельные учения и маневры совместно с австралийскими солдатами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Виктория Панфилова

Лондон укрепляет позиции в Центральной Азии

0
448
Знание свидетеля событий

Знание свидетеля событий

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

95 лет со дня рождения историка Натана Эйдельмана

0
482
Пять книг недели

Пять книг недели

0
269
В берете и с усиками сто лет тому назад

В берете и с усиками сто лет тому назад

Кирилл Плетнер

Пригородный блюз то ли о старом бронтозавре, то ли о подлеце в самом соку

0
484

Другие новости

загрузка...