Фото Reuters
На фоне продолжающихся ракетных обстрелов правые израильские политики призывают провести новую масштабную операцию в секторе Газа. Со своей стороны палестинцы обвиняют Израиль в нагнетании напряженности, а глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас подтвердил намерение в ноябре обратиться в Генеральную Ассамблею ООН за признанием палестинской государственности.
Несмотря на достигнутую при посредничестве Египта договоренность о прекращении огня, вчера утром юг Израиля подвергся новым ракетным обстрелам из сектора Газы. От них пострадали города Нетивот и Сдерот. Две ракеты, выпущенные боевиками по крупному портовому городу Ашкелон, были перехвачены системой ПРО «Железный купол».
Ранее в ответ на обстрелы израильские военные нанесли точечные артиллерийские и авиационные удары по целям в Газе, от которых погибли по меньшей мере шесть палестинцев. Хотя накануне ХАМАС согласился прекратить огонь (ночь с воскресенья на понедельник прошла тихо), малые группы, прежде всего «Исламский джихад», возобновили боевые действия.
Накануне премьер Биньямин Нетаньяху предупредил, что Израиль «готов интенсифицировать ответные меры», а некоторые правые политики прямо заявили, что у проблемы ракетных обстрелов из Газы может быть только военное решение. Министр финансов Юваль Штейниц, представляющий партию «Ликуд», сказал, что со временем ракеты будут падать все ближе к центру Израиля, и он не сможет только обороняться.
Палестинские источники настаивают, что правящему в Газе движению ХАМАС вспышка насилия сейчас невыгодна, поскольку оно сейчас занято решением внутренних проблем, а воду мутят небольшие вооруженные группы. Зато напряженность на руку Нетаньяху, который получил возможность продемонстрировать в преддверии выборов в Кнессет свою решимость. Впрочем, есть и другая точка зрения, согласно которой ХАМАСу периодически нужно для поддержания своего престижа среди палестинцев обострять конфронтацию с Израилем.
Юваль Штейниц также обвинил палестинцев в том, что они атакуют Израиль сразу на двух фронтах - военном и дипломатическом. Под дипломатическим наступлением он понимает решение руководства ПНА уже в этом месяце обратиться в Генеральную Ассамблею ООН с просьбой предоставить Палестине новый статус государства-наблюдателя, не являющегося членом ООН. Такое решение будет означать косвенное признание палестинской государственности и позволит палестинцам претендовать на членство в структурах ООН (например, Международном уголовном суде), а также бороться против израильских поселений на Западном берегу Иордана.
Напомним, ранее появились слухи, что палестинцы могут отложить обращение в ГА ООН до будущего года. Однако Махмуд Аббас опроверг эту информацию. «Мы идем в ООН в ноябре 2012 года, а не в 2013-м или 2014-м», – сказал палестинский лидер. Теперь дело за Лигой арабских государств, которая должна уже сегодня объявить точную дату обращения.
При этом ПНА столкнулась с давлением со стороны Израиля и США. Тель-Авив пригрозил прекратить сбор налогов и пошлин от имени и для нужд ПНА, а Вашингтон – заморозить оказание помощи, объем которой достигает 500 млн. долл. в год. Напомним, США и лично президент Барак Обама призывали палестинцев воздержаться от обращения в ООН до заключения мирного договора с Израилем.
Посол Палестины в РФ Фаед Мустафа отметил в интервью «НГ», что обращение в Генассамблею продиктовано стагнацией мирного процесса: «Мы не стали бы обращаться в ООН, если бы израильское правительство обязалось решить ближневосточную проблему на основе резолюций ООН и подписанных международных соглашений». По его словам, Израиль продолжает нарушать положения международного права, в частности, ведет строительство поселений на оккупированных палестинских территориях. «Односторонние действия Израиля, идущие вразрез с основами политического процесса, мешают возобновлению переговоров между сторонами», – пояснил дипломат. Фаед Мустафа указал, что если США выполнят свои угрозы и прекратят выделение средств, «это будет наказанием для всего палестинского народа», хотя именно он страдает от оккупации и полностью выполняет свои международные обязательства.