Солдатам США по-прежнему стреляют в спину.
Фото Reuters
Президент Хамид Карзай обвинил спецслужбы Ирана и Пакистана в разложении афганских сил безопасности и организации серии нападений на иностранных военных и советников. Пентагон видит ситуацию иначе, объясняя все служебными конфликтами и пропагандой талибов. Ни одна из сторон не может предложить эффективного решения проблемы, что ставит под угрозу план вывода американских войск из Афганистана и делает почти неизбежными новые инциденты.
Афганские власти заявили, что результаты допросов, анализа переписки и телефонных звонков свидетельствуют о причастности иностранных спецслужб к многочисленным инцидентам. Пресс-секретарь президента Аймал Файзи сказал, что иностранные агенты, внедрившиеся в афганские силовые структуры, организуют убийства западных военных и советников. На этот раз никакие страны прямо названы не были, но ранее Кабул неоднократно обвинял Пакистан и Иран.
Сама идея о причастности пакистанской Межведомственной разведки к вылазкам против войск коалиции не нова. Речь идет прежде всего о связанной с «Талибаном» группировке «Хаккани», лидеры которой скрываются в Пакистане. Отношения между Кабулом и Исламабадом натянутые, до сих пор не улажен пограничный спор. При этом Пакистан рассматривает афганскую территорию как свой тыл на случай войны с Индией и готов использовать радикальных исламистов для установления там лояльного режима.
Серьезные мотивы для подрывной деятельности есть и у Ирана. Афганистан – один из фронтов, на которых Иран теоретически может отомстить США за болезненные экономические санкции и политическое давление.
Впрочем, Пентагон не разделяет точку зрения афганского руководства. Как пишет New York Times, по оценкам экспертов НАТО, только один из 10 инцидентов стрельбы по своим был напрямую связан с деятельностью внедренных иностранных агентов. Чаще всего речь идет не о шпионах, а о талибах, поступивших на службу в полицию или армию, или о военнослужащих, переметнувшихся на сторону противника.
Одни натовские командиры видят главную причину инцидентов со стрельбой по своим в конфликтах между афганцами и западными советниками. Другие винят во всем волну антизападных настроений, связанных с сожжением Корана и осквернением трупов убитых талибов.
Последнее объяснение выглядит весьма правдоподобно, поскольку большинство жителей Афганистана по-прежнему неграмотны и очень восприимчивы к пропаганде талибов. Многие афганцы видят в иностранных военных не защитников, а захватчиков-крестоносцев.
Так или иначе, но в этом году в результате так называемых инсайдерских атак погибли 40 военнослужащих НАТО. Причем получилось так, что за 12 дней погибли сразу девять американских солдат.
Хотя формально эти атаки стали причиной только 13% иностранных потерь в Афганистане, они серьезно деморализуют войска коалиции, которые в результате вынуждены постоянно опасаться выстрела в спину от союзников.
Главная же проблема заключается в том, что волна инсайдерских атак ставит под вопрос компетентность афганских сил и процесс передачи им контроля за ситуацией в стране, который является краеугольным камнем американской стратегии ухода из Афганистана.
Осознав масштаб проблемы, американцы принялись отчаянно давить на Кабул, требуя принять меры. Карзаю позвонил министр обороны США Леон Панетта, а председатель ОКНШ генерал Мартин Демпси лично приехал в Афганистан, чтобы разобраться в ситуации. Однако трудно поверить, что Карзай сможет принять действенные меры, ведь он тоже не доверяет собственным силовикам и предпочитает, чтобы его охраняли американские контракторы.
Все, что смог предложить Кабул, – более строгий отбор рекрутов для полиции и армии. Также планируется повторно изучить личные дела более 340 тыс. полицейских и военных, их биографии и семейные связи.
Впрочем, американские эксперты сомневаются в эффективности этих мер, ссылаясь на невозможность проверить данные о рекрутах из-за почти полного отсутствия системы учета населения. Другая проблема – языковой барьер, который мешает эффективно использовать для проверок детектор лжи.
Все это не сулит ничего хорошего силам коалиции, которые психологически измотаны безуспешной 11-летней войной с партизанами. Постоянные стрессы уже привели к нескольким случаям помешательства и беспорядочной стрельбы по мирным афганцам.