Среди кандидатов от «Братьев-мусульман» есть и женщины.
Фото Mahmud Turkia/ AFP
Завтра в Ливии пройдут первые за более чем 40 лет демократические выборы. Гражданам предстоит избрать Генеральный национальный конгресс (ГНК), который сформирует новое правительство и займется написанием конституции. Голосование будет проходить на фоне столкновений между племенами, в которых только на прошлой неделе погибли свыше 100 человек.
ГНК придет на смену Переходному национальному совету (ПНС), который управляет Ливией с момента свержения Муаммара Каддафи. На первой же сессии депутаты ГНК должны будут избрать председателя, который станет де-факто главой государства. Еще 30 дней им отводится на назначение премьера. В числе первостепенных задач ГНК подготовка проекта новой конституции, который затем будет вынесен на референдум, и организация полноценных парламентских выборов.
Как передает Би-би-си, ливийцы с большим энтузиазмом относятся к завтрашнему событию. Для участия в голосовании зарегистрировалось свыше 80% избирателей, то есть около 2,9 млн. человек.
Завтра за 200 депутатских мандатов будут бороться около 4 тыс. кандидатов. Примерно 10% из них представляют различные политические партии, остальные являются независимыми.
Наблюдатели не берутся даже приблизительно предсказывать исход выборов. Ведь в Ливии не проводятся опросы общественного мнения. Однако неплохие шансы у исламистской партии «Аль-Ватан», от которой, в частности, баллотируется Абдул Хаким Бельхадж, глава Военного совета Триполи. Впрочем, в сознании многих ливийцев Бельхадж ассоциируется с катарцами, которых в стране недолюбливают. Свою Партию справедливости и строительства создали и местные «Братья-мусульмане».
С исламистами будут соперничать «Альянс национальных сил» во главе с одним из бывших лидеров ПНС Махмудом Джибрилем и «Национальный фронт», созданный бывшими революционерами.
Не стоит недооценивать роль независимых кандидатов, которые скорее всего будут представлять либо отдельные населенные пункты, либо племена. Эксперты отмечают, что ливийцы традиционно более преданы своему племени или клану, нежели государству или какой-то идеологии.
Между тем всю прошлую неделю с запада Ливии приходили сообщения о вооруженных столкновениях между племенами, которые по количеству задействованных сил и видов вооружения больше напоминали локальную войну. Самые тяжелые бои шли в районе городка Мисдах, где отношения выясняли представители влиятельных племен Зинтан и Мишаша. В них с обеих сторон участвовали сотни бойцов, оснащенных тяжелым вооружением, похищенным с бывших армейских складов. Причина конфликта тривиальна – передел земли и водных источников. Причем нередко речь идет о спорах, тянущихся десятилетиями. Сейчас же племена просто хотят воспользоваться временной слабостью центральных властей и силой оружия изменить статус-кво.
Наблюдатели отмечают, что правительство в Триполи практически не контролирует целые районы страны. Реальная власть там принадлежит племенным старейшинам и полевым командирам бывших революционных бригад, отказавшихся разоружаться после окончания гражданской войны.
Наиболее яркий пример неподконтрольности племен – судьба Сейфульислама Каддафи, сына и преемника покойного лидера Ливийской Джамахирии. Его до сих пор удерживают в плену революционеры из Зинтана, отказывающиеся отдавать ценного заложника центральным властям.
На востоке страны, в районе Бенгази, другая проблема – распоясавшиеся исламисты, которые не боятся в дневное время громить военные кладбища времен Второй мировой войны, нападать на дипломатов, представителей ООН и Красного Креста.