Российский парусник «Надежда», отказавшийся от захода в порт Сан-Франциско из-за опасности ареста, продолжил свой поход. Моряки судна все же надеются побывать в Гонолулу, столице саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) 2011 года, и принять там символическую эстафету, адресованную следующему саммиту АТЭС – Владивостокскому.
Как уже сообщалось, российский парусник находится в двухлетнем плавании по Тихому океану, связанному с проведением во Владивостоке в 2012 году саммита АТЭС. Это далеко не первое длительное плавание «Надежды». Судно совершило десятки экспедиций и рейсов по всему Мировому океану. В 2003 году фрегат отправился из Владивостока в кругосветный поход, посвященный 200-летию первого плавания вокруг земного шара русских моряков под началом Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского. За 14 месяцев парусник преодолел около 45 тыс. морских миль, посетил 30 портов в 20 странах мира.
«Надежда» покинула Владивосток 14 сентября, взяв курс на Сан-Франциско. И буквально перед заходом в этот порт стало известно о решении американского федерального судьи, санкционировавшего арест российской государственной собственности по иску, возбужденному религиозной организацией в США (см. «НГ» от 26.10.11). Из-за этого судно, не заходя в Сан-Франциско, последовало в следующий пункт – мексиканский порт Энсенада. «Фрегат пришвартовался в мексиканском порту Энсенада в среду, 26 октября. Судно быстро оформилось и получило все необходимые документы», – сообщил по видеосвязи участникам пресс-конференции во Владивостоке капитан судна Сергей Воробьев.
В ходе похода «Надежда» должна посетить порты 15 стран – Канады, США, Мексики, Японии, Южной Кореи, Папуа-Новой Гвинеи, Новой Зеландии, Австралии, Индонезии, Сингапура, Китая и других. К саммиту АТЭС в сентябре 2012 года парусник должен вернуться во Владивосток.
Хотя решение американского судьи поставило под вопрос возможность посещения судном портов США, его экипаж все еще надеется совершить заход в Гонолулу, где в середине ноября пройдет саммит АТЭС. По замыслу инициаторов плавания, участники форума должны будут посетить судно, чтобы передать символическую эстафету Владивостокскому саммиту АТЭС. При этом они надеются, что к этому времени по дипломатическим каналам удастся снять угрозу задержания парусника по судебному иску, прямо к нему не относящемуся.
Как заявил на пресс-конференции во Владивостоке ректор Морского государственного университета имени адмирала Невельского Сергей Огай, в настоящее время вопрос о возможном заходе «Надежды» в Гонолулу решается с участием российских и американских дипломатов. Если МИД России даст разрешение, то после Мексики курсанты отправятся в Гонолулу, сказал он.
«Судно 10–15 ноября в любом случае подойдет к Гавайским островам, и если за две недели будет принято положительное решение, то парусник зайдет в Гонолулу и примет на борт высоких гостей, если нет – делегация парусника примет участие в мероприятиях саммита АТЭС, добравшись до берега самолетом. Так или иначе, эстафета проведения АТЭС будет передана», – рассказал Сергей Огай.
Как сообщило агентство Интерфакс, один из моряков судна сказал, что к заходу судна в Сан-Франциско моряки подготовили концертную программу, но концерт удалось устроить лишь в Мексике, чтобы поднять настроение.
В кругах МИД РФ редакции «НГ» пока не удалось получить подтверждения относительно каких-либо идущих российско-американских переговоров или консультаций по данной теме. Более того, как отмечают российские эксперты по международному праву, каких-либо процедур, служащих отмене принятого американским судом решения, в дипломатических контактах двух стран не существует.
В связи с этим эксперты отмечают, что российская сторона из-за угрозы действия по американским искам уже около года не направляет художественные выставки в США. Поэтому, по мнению экспертов, для решения проблемы, мешающей российско-американским обменам, потребуются значительные усилия и длительное время.