Президент США Барак Обама выступил вчера в поддержку арабской весны на Ближнем Востоке и предложил экономическую помощь новым режимам в Египте и Тунисе. Вместе с тем американский руководитель не нашел способа сдвинуть с мертвой точки ближневосточный мирный процесс. По мнению экспертов, внимание, оказанное Белым домом реформам на Ближнем Востоке, призвано уравновесить в глазах населения региона американскую поддержку Израиля.
Выступление Барака Обамы в Госдепартаменте на тему отношений США со странами Ближнего Востока было заранее подано американскими СМИ как принципиальная речь, первое крупное обращение нынешнего президента к исламскому миру из Вашингтона. (Ранее он выступал на эту тему в Каире.)
По существу, это часть «ближневосточных сезонов» в американской столице. Перед этим состоялся визит в США короля Иордании Абдаллы II, а в пятницу в Вашингтон прибывает премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху. Наконец, на следующей неделе Обама должен выступить на заседании Американо-Израильского комитета политических действий, ведущей организации произраильского лобби.
Пока же Обама адресуется к мусульманскому миру. Накануне выступления Белый дом сообщил журналистам, что Обама поддержит демократические изменения в арабских странах и предложит экономическую помощь двум первым странам, в которые пришла арабская весна, – Египту и Тунису. Египту предоставят скидку с долга в размере 1 млрд. долл. и кредитные гарантии на такую же сумму. Тунису – более скромную помощь. Кроме того, США обещают способствовать частным инвестициям в экономику этих стран.
Помощь одним сочетается с наказанием других. Буквально за день до своей речи Обама принял решение о введении выборочных санкций в отношении Сирии.
Третья сторона в ближневосточном раскладе – Израиль – получит, как предсказывают американские СМИ, всестороннюю поддержку со стороны американского президента. Ведь в следующем году состоятся выборы, на которых Обама вновь выставит свою кандидатуру на президентский пост, и поддержка со стороны произраильского лобби будет нелишней.
Прибывающий в США с визитом Беньямин Нетаньяху учитывает тот факт, что Обама ныне сосредоточился на поддержке революций в арабских странах. В выступлении в минувший вторник на открытии летней сессии Кнессета он изложил свою позицию по ближневосточному урегулированию, которая исключает уступки палестинцам. По словам премьера, примирение возможно только при условии признания палестинцами Израиля в качестве национального очага еврейского народа, решения проблемы арабских беженцев вне границ Израиля и демилитаризации будущего палестинского государства. Он за сохранение израильского военного присутствия на Западном берегу Иордана и израильского контроля над основными поселенческими блоками. Он также отказывается от раздела Иерусалима. Те же тезисы Нетаньяху привез Вашингтон. Его новый аргумент: нельзя вести переговоры с палестинским правительством, в котором будет представлен ХАМАС.
Влиятельная американская газета Wall Street Journal отмечает, что акцент, который Белый дом делает на дальнейшем поощрении революций в арабских странах, отражает изменение соотношения сил в руководстве администрации. По версии газеты, на протяжении арабской весны в Вашингтоне шел спор между военным и внешнеполитическим руководством. Руководство Пентагона, включая министра обороны Роберта Гейтса и высших военных, настороженно относилось к уходу от власти Хосни Мубарака и других испытанных союзников. Госсекретарь Хиллари Клинтон, первоначально также державшаяся осторожно, перешла на позиции сторонников перемен.
Наиболее острые споры вызвал вопрос о вооруженной акции в отношении Ливии, которую в Пентагоне не считали перспективной. Поскольку на проведении операции настаивала Клинтон и другие женщины-руководительницы, то в Пентагоне якобы ее назвали «тестостероновой войной» (по названию женского полового гормона).
Следующим испытанием, утверждает газета, становится вопрос о Сирии. В то время как ряд влиятельных экспертов администрации видят в событиях в Сирии опасность непредсказуемых перемен, чиновники Госдепартамента трактуют их как благоприятную возможность для дальнейшей демократизации региона и ограничения влияния Ирана, с которым у США противостояние.