Японская внешняя разведка сосредоточится на сборе информации о вооруженных силах Китая.
Фото Reuters
Впервые после Второй мировой войны в Японии создана служба внешней разведки, образцом для которой являются американское ЦРУ и британская Сикрет интеллидженс сервис (МИ-6). Согласно секретным документам, опубликованным сайтом WikiLeaks, разведку Страны восходящего солнца прежде всего интересуют такие соседние государства, как Китай и Северная Корея, при этом для сбора информации она намерена использовать как технические средства, так и агентуру.
Со времени Второй мировой войны силы самообороны Японии никогда не терпели неудач на поле боя, а разведка не знала провалов, отмечает известный японский автор по вопросам безопасности Кен Котани. По той простой причине, что все это время страна не участвовала в каких-либо войнах и не имела внешней разведки в традиционных ее формах.
Ныне с неестественной ситуацией «жизни без агентурной разведки» в Японии покончено. Есть даже признаки того, что новая разведслужба существует уже ряд лет. Сведения об этом стали известны из американских дипломатических депеш, текст которых сайт WikiLeaks передал австралийской газете Age. В них излагается содержание бесед официальных лиц США с руководителями японских спецслужб.
В относящейся к октябрю 2008 года беседе между директором Управления разведки и исследований Госдепартамента США Рандаллом Фортом и директором Исследовательского бюро кабинета министров Японии («Найтё») Хидеси Митани японец проинформировал своего собеседника, что решение о создании разведслужбы было принято правительством либерал-демократов, которое до сентября 2008 года возглавлял Ясуо Фукуда, а затем Таро Асо. Внешняя разведка отдаст приоритет созданию потенциала сбора разведданных через агентуру, сообщил Митани. По его словам, было решено действовать не спеша, так как у японцев «не хватало знаний, опыта и оперработников» для такого рода деятельности. В телеграмме сообщалось, что обучение необходимых кадров должно было начаться в самое ближайшее время. В другой телеграмме приводились высказывания главы Управления внутренней безопасности Японии Иосио Янаги с упомянутым Фортом. Японец сообщил своему собеседнику, что приоритетом для разведки его страны являются Китай и Северная Корея. Кроме того, поставлена задача получать сведения, позволяющие предотвращать террористические атаки.
В беседах с американцами японские официальные лица жаловались на то, что они не располагают данными о ситуации в КНДР. Как отметил, в частности, директор Исследовательского бюро кабинета министров Митани, японская разведка располагает сведениями о том, что лидер КНДР Ким Чен Ир способен принимать решения, однако она не имеет представления о том, как он добивается их осуществления. По словам Митани, самые детальные сведения о Киме и его психологии японцы получили не от секретных источников, а из откровенной книги бывшего японского повара, готовившего суши для северокорейского лидера.
Американцы давали свои советы японским коллегам. Так, главный разведчик Госдепартамента Форт посоветовал воспользоваться «недоиспользуемыми источниками» бизнеса и торговых компаний Японии по всему миру.
Как сообщает газета Age, японская внешняя разведка формируется по образцу американского ЦРУ, британской МИ-6 и Австралийской секретной разведывательной службы. При этом ЦРУ будет оказывать поддержку японской разведке. Партнеры рассчитывают на то, что «японцам будет легче попасть в некоторые места». Они выражают надежду, что «Япония вновь станет играть важную роль в секретной деятельности, особенно в Китае и Юго-Восточной Азии».
Как сообщил «НГ» ведущий научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко, Япония в действительности уже располагает несколькими разведслужбами, которые с годами расширили сферу деятельности. Это Исследовательское бюро кабинета министров («Найтё»), а также ведомственные разведки – армии, флота и МИДа. «Найтё» первоначально занималось в основном тем, что заказывало исследования по той или иной теме либо проводило свои. Военные разведслужбы со временем обзавелись техническими средствами, в том числе спутниковыми. В частности, они используют имеющуюся спутниковую группировку для разведки на территории Китая, Северной Кореи и российского Дальнего Востока.
Ныне, считает эксперт, Япония обзаводится разведслужбой по рангу одной из мощнейших экономик мира.