Россия и Индия будут расширять сотрудничество в сфере высоких технологий, заявил вчера вице-премьер Сергей Иванов на проходившем в Москве двустороннем деловом форуме. Эту мысль поддержал присутствовавший на мероприятии главный помощник премьер-министра Индии Т.К.А. Наир. Основными направлениями для подобного рода сотрудничества помимо ВТС и ядерной энергетики должны стать фармацевтика и IT-технологии.
По словам Иванова, Индия – одно из немногих государств мира, с которыми РФ продолжает сотрудничать в области высоких технологий, в авиастроении, космонавтике, ядерной энергетике и других отраслях. И хотя общий объем товарооборота меньше, чем, например, с такими странами, как Германия, важно то, что до сих пор свыше половины российского экспорта в Индию составляет высокотехнологичная продукция с большой добавленной стоимостью. При этом доля энергоносителей весьма невелика. Развитию торгово-экономических отношений способствует общность задач, которые стоят перед Россией и Индией, – ускорить послекризисное развитие и вырваться в лидеры мировой экономики.
Вице-премьер отметил, что стратегическая задача в отношениях двух стран – увеличить к 2020 году годовой товарооборот с 9 до 20 млрд. долл. Для этого, в частности, необходимо диверсифицировать двусторонние экономические связи, прежде всего за счет наукоемких отраслей. В настоящее время одними из самых перспективных направлений для этого являются информационные технологии и фармацевтика.
Говоря о сотрудничестве в области фармацевтики, Иванов напомнил, что речь идет не только о поставках индийских лекарств в Россию, но и о налаживании совместного производства, сотрудничестве в проведении исследований и подготовки кадров. Он подчеркнул, что правительство РФ заинтересовано в создании на российской территории новых предприятий с глубокой степенью переработки сырья.
Касаясь других сфер двустороннего взаимодействия, заместитель главы правительства привел в пример планы по совместному гражданскому использованию системы ГЛОНАСС и производству оборудования для нее. Развивается также сотрудничество в производстве микрочипов и телекоммуникационного оборудования.
С просьбой изложить индийский подход к развитию сотрудничества в сфере информационных технологий «НГ» обратилась к одному из основных участников вчерашнего форума председателю NASSCOM (Национальной ассоциации производителей программного обеспечения и услуг) Харшу Манглику. По его мнению, есть целый ряд многообещающих направлений для такого сотрудничества: «Очень важное направление – это инжиниринговые услуги. Россия имеет технологическую базу и обладает большим потенциалом в этой области. На меня также большое впечатление произвел уровень развития математической школы в вашей стране. Это имеет очень большое значение для ряда новых информационных технологий. Сейчас активно развивается аналитическое направление информационных технологий. Математические возможности здесь понадобятся, чтобы понять, что несет в себе имеющийся массив информации».
Собеседник «НГ» указал, что еще одно очень перспективное направление – интерактивная медицина, развитие которой позволит людям с помощью Интернета оперативно получать медицинскую помощь, не выходя из дома. «Необходимо также упомянуть такое направление, как электронное правительство, налогообложение, организация работы госаппарата. В этом сейчас заинтересованы российские власти», – добавил господин Манглик.
Отвечая на вопрос, почему Индия заинтересована в сотрудничестве именно с Россией, председатель NASSCOM сказал следующее: «Конкретно в нашей сфере ключевыми требованиями являются талант, способности людей, их интеллектуальный потенциал. Помимо таланта необходима квалификация. Все это есть в России. Мы, в свою очередь, предлагаем опыт развития IT-индустрии, готовые бизнес-модели, схемы взаимодействия с клиентами. Таким образом, каждый из партнеров имеет свои сильные стороны, которые дополняют друг друга. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов длительную историю партнерства двух стран. Благодаря этому мы лучше понимаем друг друга и легче находим общий язык».