Президент попытался вникнуть в проблемы жителей Курил.
Фото Reuters
Вчера президент Дмитрий Медведев провел около четырех часов на острове Кунашир Южно-Курильской гряды. Токио, претендующий на эту российскую территорию, тут же пригрозил принять «контрмеры». Однако, судя по тому, что Япония «изучает возможность» проведения двусторонней встречи премьера Наото Кана с Медведевым на одном из приближающихся международных саммитов, она все же настроена на диалог. В Москве призывают к «благоразумию и сдержанности» и отмечают, что включить такую встречу в график президента сложно, но можно. А эксперты «НГ» полагают, что серьезно наказать Россию у японцев все равно не получится.
Президент Дмитрий Медведев к неудовольствию Токио быстро сдержал обещание. 29 сентября, когда из-за нелетной погоды сорвался его заезд на Южные Курилы, он заявил, что вскоре посетит эту «важную» российскую территорию.
Вчера на Кунашире, куда глава государства прибыл по дороге из Вьетнама, он говорил о демографической проблеме, плюсах использования геотермальных станций и о том, как доставлять местную икру на материк. Медведев сообщил о грядущем расширении пакета телепрограмм для курильчан с нынешних четырех до 20 и пообещал создать на Курилах такие же условия жизни, как в Центральной России. А вот о Японии, до которой оттуда рукой подать, президент не обмолвился ни словом.
Между тем премьер Японии Наото Кан выразил «крайнее сожаление»: «Четыре северных острова (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. – «НГ») – это территория нашей страны, – сказал он. – Я четко осознаю, что территории – это основа национального суверенитета.
Районы, в которые СССР вступил уже после 15 августа 1945 года, – это наши территории». В свою очередь, министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара заявил, что поездка президента России «ранит чувства нашего народа». Реакцию Токио усилил генеральный секретарь кабинета министров Есито Сэнгоку, предупредивший, что правительство Японии «разработает соответствующие ответные меры». Наконец, для вручения ноты протеста в МИД Японии был вызван российский посол в Токио Михаил Белый. Вся эта патетика Токио, похоже, была не столько адресована Москве, сколько рассчитана на японский электорат. Правительство по внутриполитическим соображениям не могло не отреагировать на первый в истории визит российского лидера на острова. Интересно, что вчера же агентство Kyodo сообщило: власти Японии «изучают возможность проведения встреч между Каном и Медведевым, а также главой МИДа Маэхарой и его российским коллегой Сергеем Лавровым для обсуждения территориального спора «на полях» саммита «двадцатки» 11–12 ноября в Сеуле и форума АТЭС 13–14 ноября в Иокогаме». Источник «НГ» в Кремле вчера заявил, что официальный запрос на двусторонку с Медведевым из Токио пока не поступал. Однако, по его словам, «если у японской стороны есть соответствующая заинтересованность, мы готовы рассмотреть вопрос». Правда, график президента в Сеуле, где он проведет три дня, и в Иокогаме уже загружен и втиснуть в него 40–60-минутную двустороннюю встречу было бы непросто, признался собеседник «НГ».
Любопытное обоснование поездки президента приводит корреспондент NHK Мититака Ямака. По его мнению, это способ показать перед выборами 2012 года, что Медведев является сильным лидером, который готов защитить территориальный суверенитет. И все же визит Медведева, похоже, посылает также важный внешнеполитический сигнал. «Представьте, что премьер Японии изъявляет желание посетить Сенкаку (эти острова контролируются Японией, но оспариваются Китаем), – рассуждает директор Центра исследований Японии ИДВ РАН Валерий Кистанов. – Пекин говорит, что это приведет к нежелательным последствиям в двусторонних отношениях. Японский премьер отказывается от визита. В этом случае он потеряет лицо внутри страны, а на международной арене по престижу Японии будет нанесен мощный удар. Теперь спроецируйте эту ситуацию на наш вопрос с Курилами». Эксперт полагает, что Япония вряд ли сможет предпринять серьезные «контрмеры». В экономическом плане РФ и Япония не являются настолько важными партнерами друг для друга. По общему объему иностранных инвестиций в РФ Страна восходящего солнца замыкает десятку. Даже если предположить, что Токио откажется от российских энергоресурсов (что маловероятно), Россия наверняка найдет рынок сбыта в КНР и ЮВА. Также маловероятным является отзыв посла Японии из Москвы. За ним могла бы последовать аналогичная российская мера. Однако даже после такого серьезного охлаждения возобновление политического диалога через какое-то время неизбежно, заключает специалист.