Международный валютный фонд представил в среду обзор «Перспективы развития мировой экономики». В следующем году глобальная экономика будет расти медленнее, чем ожидалось. МВФ пересмотрел в сторону понижения и прогноз для России и США, а также еще целого ряда стран на этот год. Чемпионами по росту на планете станут КНР и Индия, а на постсоветском пространстве – Туркменистан и Белоруссия.
По оценкам МВФ, постепенное восстановление экономики России положительно сказывается на других странах СНГ. Ряд государств региона уже ощущают увеличение денежных поступлений из РФ. В этом году рост ВВП в СНГ, куда аналитики МВФ помимо вышедшей из состава Содружества Грузии относят и Монголию, составит 4,3%, а в следующем году – 4,6%.
Россия, как ожидается, продемонстрирует несколько худшие результаты, а именно – 4% в этом году и 4,3% в 2011 году. Нетрудно заметить, что прогноз МВФ на этот год для РФ был пересмотрен в сторону понижения на 0,3%. МВФ также умерил свой оптимизм на 0,2% относительно перспектив российской экономики на следующий год.
По мнению экономистов фонда, постепенное повышение реальных зарплат и снижение безработицы в нашей стране должны поддержать потребление. «Жаркое лето и связанные с ним лесные пожары могли уменьшить рост в краткосрочной перспективе. Кроме того, восстановление по-прежнему зависит от государственной политики. Но постепенно самоподдерживающееся оздоровление за счет потребления должно закрепиться», – гласит прогноз.
Фонд указывает, что существуют как благоприятные внешние факторы, способные улучшить перспективы для России, так и риски. В числе позитивных моментов – высокие цены на ресурсы и возобновление притока капиталов, а также более активное оздоровление в сфере кредитования. Кроме того, запуск Россией, Белоруссией и Казахстаном Таможенного союза тоже якобы может дать дополнительный импульс росту за счет более бойкой торговли. Отметим, что Белоруссия наряду с Туркменией и Киргизией обещает продемонстрировать лучшую экономическую активность в СНГ в 2011 году (6,2%, 11,5% и 7,1% соответственно).
Ключевым риском для российской экономики называется нестабильность движения капитала. Особую озабоченность международных экспертов вызывает и то, каким образом Москва осуществляла бюджетное стимулирование – в частности, на постоянной основе повышала пенсии. «С учетом структуры госрасходов сворачивать бюджетное стимулирование будет трудно без проведения существенных реформ госсектора, обеспечивающих экономию в социально чувствительных сферах – здравоохранении, соцзащите и пенсиях», – заключают экономисты. Урезание расходов в таких областях в годы выборов – вопрос весьма деликатный.
Свои трудности остаются в Европе. Евросоюзу удалось купировать разрастание кризиса из-за высокого госдолга ряда стран еврозоны. В последнее время там наметилось определенное оздоровление, но оно будет умеренным и неравномерным. ВВП Старой Европы вырастет в этом и следующем годах, по прогнозам МВФ, на 1,7% и 1,6% соответственно. Тем временем фонд пересмотрел в сторону понижения прогноз по США на этот год с 2,9 до 2,3%. И виной тому, похоже, слабое личное потребление в Америке.