Вчера в Комитете по международным делам Сената США вновь обсуждалась судьба нового Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, подписанного президентами РФ и США в апреле в Праге. Комитет должен был одобрить резолюцию с рекомендацией Сенату поддержать документ. Но главное голосование на пленарном заседании Сената пройдет скорее всего уже после промежуточных выборов в Америке, которые состоятся 2 ноября.
Одобрение нового Договора о СНВ со стороны Комитета по международным делам Сената вряд ли можно считать знаковой победой. Комитет контролируется союзниками президента Барака Обамы – демократами. Поэтому протолкнуть резолюцию о вынесении договора на рассмотрение всего Сената председатель комитета Джон Керри мог бы еще до ухода сенаторов на августовские каникулы. Однако тогда он не стал этого делать. Вице-президент Джо Байден, госсекретарь Хиллари Клинтон и глава Пентагона Роберт Гейтс по указанию Обамы пытались в течение летнего перерыва убедить сомневающихся законодателей в важности ратификации документа.
Обаме важен каждый голос: для вступления в силу международного договора США с другой страной его должны поддержать на пленарном заседании минимум две трети сенаторов, или 67 человек. В Сенате же 59 демократов. В случае поддержки договора всеми демократами требуется еще как минимум восемь голосов республиканцев. Открыто о поддержке ДСНВ заявили пока два республиканца. Это старший республиканец в Комитете по международным делам Ричард Лугар и сенатор Боб Коркер.
2 ноября в США пройдут выборы, в ходе которых полностью обновляется Палата представителей и на одну треть – Сенат. Расклад сил на Капитолийском холме рискует измениться не в пользу демократов. «Давайте вынесем (документ) из комитета на обсуждение всего Сената, и, надеюсь, когда мы вернемся к работе (после выборов), он будет рассматриваться уже без политики, вне атмосферы выборов, как вопрос национальной безопасности», – заявил Керри.
Замгоссекретаря США Роуз Гетемюллер предположила, что в случае провала ратификации отношения Вашингтона с Москвой могут пострадать и, возможно, РФ в качестве «наказания» откажется поддержать ужесточение американской политики на иранском направлении. Также без предусмотренных договором процедур верификации американцы «останутся без глаз и ушей внутри РФ». У противников документа свои аргументы. Так, бывший замминистра обороны Эрик Эдельман и экс-замгоссекретаря США Роберт Джозеф ссылаются на то, что документ якобы ограничивает планы США по развертыванию ПРО и оружия Молниеносного глобального удара (речь идет о стратегических ракетах с обычными боеголовками, способных менее чем за час поразить мишень в любой точке мира). Там также якобы есть лазейка для российских МБР, которые могут транспортироваться по железной дороге. Далее в списке претензий Эдельмана и его соавтора следуют «неожиданно низкий порог для носителей», «неравенство американского и российского арсеналов тактического ядерного оружия» (у Москвы его будто бы больше). Они недовольны ролью двусторонней комиссии, которая будет разбирать претензии сторон по выполнению положений ДСНВ, и отсутствием конкретных обязательств Обамы по модернизации американских СЯС.
Директор Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов так прокомментировал ситуацию «НГ»: «Взаимопонимание, достигнутое на высшем уровне, обеспечившее заключение договора, пока не распространяется на значительную часть элит в РФ и США. Это проявляется в том, что в США преимуществами нового договора считают то, что в России выглядит как недостатки. И наоборот». Эксперт прогнозирует: «Мы сойдемся на наименьшем общем знаменателе. Но дальнейший путь невозможен, если такое отношение сохранится. У нас не будет расширяющейся сферы одинаковых оценок, интересов и приоритетов».
По мнению Арбатова, у американцев времени на принятие ДСНВ до конца года вполне достаточно. «Вопрос в том, сложится ли в американском Сенате необходимое большинство в две трети. Речь идет о нескольких сенаторах-республиканцах, которые пока еще не определились и которых администрации президента предстоит тем или иным способом убедить проголосовать «за». Я прогнозирую, что ратификация состоится», – резюмировал собеседник «НГ». Кстати, Роуз Гетемюллер в отличие от Джона Керри надеется, что Сенат поддержит документ на пленарном заседании еще до ухода на выборы. С осторожным оптимизмом смотрит на перспективы ратификации и республиканец Боб Коркер.