Сторонники Эрдогана организовали движение «ДА» (по-турецки – «EVET») в поддержку реформы.
Фото Reuters
Конституционный референдум, состоявшийся в воскресенье в Турции, фактически подтвердил наличие в стране серьезных разногласий между более светской частью общества и консервативными мусульманами.
Напомним, по предварительным данным, 58% турок, пришедших на участки для голосования, поддержали проект реформы Конституции, предложенный правящей «Партией справедливости и развития» (ПСР). Причем явка избирателей достигла 77%.
В результате изменения Конституции Турецкой Республики под контролем правительства окажутся высшие судебные инстанции, долгое время пытавшиеся отстранить ПСР от власти. Так, всего два года назад Конституционный суд Турции едва не запретил ПСР, которую подозревают в связях с исламистами. Кроме того, военные, которые неоднократно вмешивались в политику, лишатся иммунитета от судебного преследования и попадут под юрисдикцию гражданских судов.
Между тем наблюдатели предупреждают, что итоги референдума увеличат пропасть между религиозными консерваторами и сторонниками светского образа жизни. Результаты голосования показывают, что вдоль побережья Эгейского и Средиземного морей протянулся так называемый светский пояс, где избиратели высказались против реформы. А в центральных и юго-восточных районах Анатолии, где сильные религиозные чувства, население одобрило изменение Конституции.
В этом противостоянии есть и третья сторона – курды. В курдских районах на участки пришли только 35% избирателей. Этому предшествовали призывы курдских политиков к бойкоту референдума.
Для консерваторов и секуляристов главная причина разногласий – не содержание реформ, а личность их главного архитектора – премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана. Исламистское прошлое главы турецкого правительства и его авторитарный стиль управления вызывают озабоченность у противников реформы.
Тем более что демократическая по своему содержанию реформа, одобренная ЕС, заодно дала ему возможность одолеть сразу обоих своих оппонентов – суды и военных, считающих себя гарантами светского характера государства. Поскольку теперь судей, как и в большинстве европейских стран, будет назначать парламент, критики реформы беспокоятся, что на ответственные посты будут назначены религиозные консерваторы. «Никто теперь не сможет встать на пути Эрдогана», – написал Мехмет Йилмаз, обозреватель газеты «Хюрриет».
По мнению наблюдателей, победа на референдуме гарантирует Эрдогану и его партии победу на парламентских выборах в следующем году. Сам премьер уже пообещал, что напишет новую, более демократичную Конституцию в случае переизбрания на третий срок.
В интервью «НГ» заведующая сектором Турции Центра изучения Среднего и Ближнего Востока Института востоковедения РАН Наталия Ульченко отметила, что речь идет скорее о «потенциально возможном расколе», нежели о реально произошедшем.
«У той части турецкого общества, которую условно называют светской, нет формальных поводов для возмущения. С точки зрения властей, эта реформа положит конец ситуации, когда существовала возможность отменить демократический выбор граждан с помощью Конституционного суда или армии. Теперь же обеспечено верховенство воли избирателей», – пояснила Наталия Ульченко. Она указала, что в дальнейшем в принципе нельзя исключать и усиления исламистских тенденций, однако все будет зависеть от курса, который изберет для себя ПСР. «Даже в правящей элите пока единого мнения по этому поводу нет. Многое будет зависеть от позиции ЕС и от более широкой международной ситуации», – подчеркнула собеседница «НГ».
Эксперт добавила, что перевороты постепенно уходят в историю. «Армия перестала быть высшей неподсудной инстанцией. В общественном мнении произошел сдвиг. Статус военных изменился. Теперь их вмешательство не будет воспринято обществом с таким пониманием, как в 1980 году, когда не было монолитной силы, способной управлять страной», – констатировала Наталия Ульченко.