Международный валютный фонд предложил странам-участницам продолжить усилия по сокращению бюджетных дефицитов, но так, чтобы не снимать с государства ответственности за предоставление населению базовых услуг. Ведущая финансовая организация мира считает, что волны дефолтов, которую некоторое время предрекали в экспертных кругах, можно и нужно избежать.
Осторожный оптимизм МВФ связан с тем, что финансовая ситуация в ряде проблемных стран улучшилась. Так, Министерство финансов Испании объявило о сокращении дефицита бюджета центрального правительства в течение года до 2,4%, то есть в два раза по сравнению с прошлым годом. Это связано как с принятыми правительством мерами по экономии, так и повышением налогов. Таким образом, правительство страны сыграло ведущую роль в сокращении общего дефицита госбюджета – центрального и региональных и продвинулось к решению задачи его сокращения к 2013 году до 3%.
Тем временем штаб-квартира МВФ в Вашингтоне предала гласности подготовленные ее экспертами исследования состояния мировой экономики. Они базируются в основном на статистике развитых промышленных стран – G7. Их новая рекомендация сводится к предложению продолжать мероприятия по сокращению бюджетных дефицитов, но так, чтобы не переборщить. «Необходимо финансовое урегулирование, но оно не должно быть резким, – говорится в одном из докладов. – Надо сокращать правительственные органы, но так, чтобы не мешать им играть ключевую роль в предоставлении базовых услуг публике. И особенно в обеспечении равных возможностей людям независимо от условий, в которых они родились».
Касаясь проблемы внешнего долга, авторы полагают, что сравнительно низкие процентные ставки позволили странам G7 держать проблему внешнего долга под контролем. Но насколько остра она в настоящей момент? Как считает заместитель директора МВФ по исследованиям Джонатан Остри, ситуация с государственным долгом развитых стран неодинакова. Такие страны, как Австралия, Дания, Южная Корея, Новая Зеландия и Норвегия, еще могут позволить себе активно прибегать к внешнему заимствованию. В то же время Япония и несколько стран Южной Европы имеют мало пространства для маневра. В целом развитым странам следует учесть, что время былого смелого заимствования средств за рубежом прошло. Это связано как с размерами накопившегося долга, так и экономической и демографической ситуацией, прежде всего старением населения и сокращающимися возможностями выплаты заимствованных средств
Осторожность своих рекомендаций авторы исследований объясняют тем, что опасения на рынках способны вызвать волну паники и роста процентных ставок по займам. А это будет подрывать платежеспособность государств. Однако при проведении правильной политики дефолтов не будет. По мнению экспертов, дефолты «не нужны, нежелательны и маловероятны».
Еще одним из мотивов осторожности предложений МВФ правомерно считать нестабильность социальной ситуации в странах, в наибольшей степени пострадавших от кризиса, а ныне еще и от мер экономии. Так, в Испании сравнительно успешно сокращающей дефицит госбюджета, безработица все еще держится на уровне 20%. Профсоюзы, недовольные снижением зарплат и других льгот, готовят всеобщую забастовку. Она назначена на конец сентября.