В начале августа после завершения следствия Израиль вернул Mavi Marmara турецким владельцам.
Фото Reuters
За минувшие дни развитие получили сразу два крупных расследования, связанных с событиями на Ближнем Востоке. Начальник генштаба Армии обороны Израиля генерал-лейтенант Габи Ашкенази выступил перед национальной комиссией, расследующей перехват «Флотилии свободы», и заявил, что военные оказались не готовы к конфронтации с правозащитниками и могут задействовать снайперов, если подобный инцидент повторится. Чуть ранее в Ливане лидер движения «Хезболлах» шейх Хасан Насралла обнародовал материалы, якобы свидетельствующие о причастности Израиля к убийству экс-премьера Рафика Харири.
«Я беру на себя ответственность за все действия армии», – заявил начальник израильского генштаба. Ашкенази признал, что в ходе операции по перехвату «Флотилии свободы» военные допустили целый ряд ошибок. В частности, они не ожидали встретить упорное сопротивление пропалестинских активистов, находившихся на борту флагмана гуманитарного каравана – турецкого парома Mavi Marmara.
Напомним, в ночь на 31 мая ВМС Израиля перехватили в Средиземном море «Флотилию свободы», шедшую на прорыв блокады сектора Газа с грузом гуманитарной помощи и с делегацией правозащитников. В ходе операции погибли девять участников плавания, преимущественно граждан Турции, десятки получили ранения. Пострадали также семеро израильских коммандос, столкнувшихся во время абордажа с сопротивлением пропалестинских активистов.
«Я полагал, что на верхней палубе будет 18 человек и что если мы подлетим на вертолете и бросим светозвуковую гранату, то они разбегутся. Мы должны были обеспечить «стерильные» условия для высадки десанта», – рассказал Ашкенази. Он указал, что десантники подверглись нападению, в том числе с применением огнестрельного оружия, и пообещал в будущем принимать все необходимые меры вплоть до использования снайперов, чтобы не допустить потерь среди израильских военнослужащих.
Как пишет газета «Гаарец», генерал видит причину инцидента также в том, что разведка не предоставила достаточно сведений о турецкой правозащитной организации, создавшей «Флотилию свободы». А это, в свою очередь, обусловлено хорошими отношениями Израиля с Турцией, от которой просто не ожидали подобного подвоха.
При этом Ашкенази подчеркнул, что его подчиненные действовали в строгом соответствии с указаниями руководства страны, а он сам за три недели до инцидента специальным письмом предупредил премьер-министра о готовящейся акции. Так что у политиков было достаточно времени, чтобы выработать грамотную стратегию и продумать все детали.
Ранее перед комиссией, возглавляемой отставным судьей Верховного суда Яковом Тюркелем, выступили премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и министр обороны Эхуд Барак. Из их показаний следует, что Тель-Авив использовал все дипломатические рычаги, чтобы не допустить конфронтации, а жертвы – результат неправильных действий военных.
На этом фоне западные СМИ отмечают, что израильские политики и военные пытаются свалить вину друг на друга. Со своей стороны, местные журналисты пишут, что ответственность за фактический провал операции несут и те, и другие. Ни военные, ни правительство не сумели правильно оценить ситуацию, несмотря на то что времени для подготовки было достаточно. В результате солдаты попали в критическую ситуацию и были вынуждены стрелять на поражение для спасения своих жизней и здоровья.
Примечательно, что во вторник в Нью-Йорке приступила к работе международная комиссия по расследованию инцидента с «Флотилией свободы», созданная по инициативе Совета Безопасности ООН. По информации РИА Новости, комиссию возглавил бывший премьер-министр Новой Зеландии Джефри Палмер, а вице-председателем стал экс-президент Колумбии Альваро Урибе. В нее также вошли израильский и турецкий дипломаты Йосеф Чехановер и Оздем Санберк.
Тем временем Международный трибунал ООН, расследующий убийство в 2005 году Рафика Харири, обратился с просьбой к властям Ливана предоставить все материалы, свидетельствующие о возможной причастности Израиля к гибели политика.
Речь идет прежде всего о видеозаписях, которые в понедельник продемонстрировал в ходе пресс-конференции лидер движения «Хезболлах» шейх Насралла. Он утверждает, что нападение на политика мог организовать Тель-Авив, а израильские беспилотные самолеты-разведчики накануне теракта отслеживали перемещение кортежа Харири. Израиль отверг обвинения Насраллы, обвинив в организации теракта видного функционера «Хезболлах» Мустафу Бадреддина.
Наблюдатели, внимательно следящие за событиями на Ближнем Востоке, обращают внимание на то, что разнообразные расследования стали там уже общепринятой практикой и оказывают все большее положительное влияние на политику в регионе. Политики теперь отдают себе отчет в том, что каждый их неудачный шаг или ошибочное решение даже спустя многие годы могут быть выставлены на всеобщее обозрение и внимательно изучены. Тщательное дознание (как международное, так и на национальном уровне) после различных инцидентов, будь то война в Ливане, операция в Газе или разгром «Флотилии свободы», постепенно заставляет государственных деятелей и целые страны действовать более ответственно, с оглядкой на международное сообщество и мировое общественное мнение.