Президент России прокомментировал заявление директора ЦРУ Леона Панетты, согласно которому у Ирана, возможно, уже достаточно ядерного материала для создания двух бомб. Дмитрий Медведев дал понять, что в случае подтверждения сведений американской спецслужбы «это еще больше напряжет ситуацию». Тем временем Национальная иранская нефтяная компания заявила, что переговоры с дочкой «Газпрома» о разработке двух нефтяных месторождений в Иране находятся на завершающей стадии. В ИРИ рвутся и китайцы.
Директор ЦРУ Леон Панетта выступал в воскресенье в эфире программы This Week на канале ABC. По его словам, у Исламской Республики, возможно, уже наработано достаточно низкообогащенного урана для создания двух ядерных бомб. Но чтобы сделать эти вооружения, Тегерану скорее всего потребовалось бы около двух лет.
Иранское руководство отрицает, что намеревается заполучить бомбу. Кроме того, низкообогащенный уран необходимо значительно дообогатить, чтобы использовать в оружейных целях. Но дефицит доверия к ИРИ и непрозрачность ее ядерной программы заставляют аналитиков предположить, что Иран все-таки стремится стать если не ядерной державой, то по крайней мере подойти к этому порогу.
Комментируя ситуацию, Медведев отметил, что лидеры G8 подробно обсуждали иранскую ядерную программу, последнюю резолюцию СБ ООН, а также односторонние меры, которые принимают отдельные государства. «Здесь тоже нужно крайне внимательно относиться ко всему», – сказал президент. По его словам, информация Панетты требует проверки. «В любом случае такая информация всегда настораживает... Если будет доказано то, о чем говорят американские эксперты и спецслужбы, то это, конечно, еще больше напряжет ситуацию. И я не исключаю, что этот вопрос нам придется рассматривать», – заключил Медведев.
Введенные Совбезом ООН санкции в отношении ряда иранских компаний, задействованных в ядерной и ракетной программах, вряд ли заставят иранцев отказаться от своих ядерных амбиций, хотя они и могли бы ослабить правительство в Тегеране, спровоцировав серьезные экономические проблемы, считает директор ЦРУ.
Между тем недавно ЕC и США также приняли решение в одностороннем порядке ужесточить санкции в отношении Ирана. В том числе меры направлены на ограничение инвестиций в нефтегазовый сектор Ирана. Москва выразила недовольство: «Мы расцениваем такие действия партнеров как проявление курса, идущего вразрез с принципами совместной работы в «шестерке» и в формате СБ ООН. Для нас неприемлемы попытки таким образом ставить себя «выше» Совета Безопасности», – заявили в МИД России.
Но несмотря и на эти, дополнительные меры, иранцы не оставляют попыток привлечь к освоению своих природных богатств иностранцев. Так, в конце минувшей недели вице-президент Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) Ходжатолла Ганимифард заявил, что переговоры с «Газпром нефтью» о разработке нефтяных месторождений Азар и Шангуле находятся на завершающей стадии. Согласно пресс-релизу «Газпром нефти» от 11.11.2009, эта «дочка» «Газпрома» и NIOC подписали в прошлом году меморандум о взаимопонимании. В нем отражены намерения компаний сотрудничать в области разработки Азара и Шангуле. После подготовки «Газпром нефтью» технико-экономической оценки проекта стороны приступят к переговорам по подписанию контракта на разработку месторождений, гласит документ. Вчера в пресс-службе «Газпром нефти» не комментировали заявление Ганимифарда. Но, по некоторым данным, переговоры с NIOC российская компания действительно ведет.
Азар и Шангуле – месторождения небольшие, но перспективные, отметила в интервью «НГ» завсектором Ирана Института востоковедения РАН Нина Мамедова. На вопрос, может ли сотрудничество с NIOC грозить «Газпром нефти» санкциями со стороны США, эксперт ответила: «Газпром» пока не имеет интересов в США. Американские санкции предусматривают оказание давления на те компании, у которых есть свои интересы в США, поскольку Вашингтон может лишить такие фирмы преференций на своем рынке». По словам Нины Мамедовой, «ЛУКОЙЛ» ушел из Ирана, поскольку у этой компании есть деловые интересы в США и она могла бы подвергнуться односторонним американским санкциям. Что касается «Газпром нефти» и «Татнефти», то они пока могут работать в Иране.
Тем временем иранским нефтегазовым сектором активно интересуются китайцы. Вчера Los Angeles Times опубликовала заметку, в которой западные чиновники выражают опасения в связи с деятельностью китайских компаний. В Америке боятся, что КНР будет наращивать торговые связи с Ираном по мере того, как из Исламской Республики будут уходить компании из других стран. В итоге односторонние европейские и американские санкции, похоже, ставят западные фирмы в невыгодное положение (на что они уже жалуются американцам): их нишу в Иране занимают китайцы, таким образом смягчая для Тегерана эффект от введенных против него ограничений.