Помгоссекретаря Филипп Гордон не склонен к чрезмерному оптимизму.
Фото Reuters
На следующей неделе (22–24 июня) президент РФ Дмитрий Медведев посетит США. Он обсудит с американским лидером Бараком Обамой вопросы развития торгово-экономических отношений, проблему иранской ядерной программы, ратификацию нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. Эксперты не ожидают громких прорывов, но в то же время считают, что стороны продвинутся по пути оздоровления отношений между ними.
Торгово-экономические вопросы должны стать ключевыми во время визита Медведева. Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс сказал, что лидеры могли бы изучить перспективы сотрудничества в сфере торговли, инвестиций и инноваций и российские планы по созданию Кремниевой долины.
В то же время выступивший в среду на семинаре в Германском фонде Маршалла (Вашингтон) помощник госсекретаря США Филипп Гордон отметил, что «перезагрузка» уже дала заметные результаты, но от визита Медведева он не ожидает прорывных решений. «Что касается вступления РФ в ВТО, есть конкретные вещи, которые России предстоит сделать, например решить проблемы интеллектуальной собственности и так далее», – заметил дипломат.
Гордон считает также, что вопрос об отмене ограничительной поправки Джексона–Вэника не имеет большого значения для развития торговых отношений. По его мнению, надо в первую очередь заняться проблемами уровня прозрачности, соблюдения закона и контрактов в России. По словам Гордона, Обама не раз говорил о том, что поправка Джексона–Вэника является анахронизмом, но что вопрос об ее отмене не так прост, поскольку находится в ведении Конгресса.
Ряд американских экспертов отмечают, что ситуация в Киргизии предоставляет сторонам возможность наладить сотрудничество в кризисном регионе. Так, вчера Барри Швайд, аналитик американского агентства Associated Press, отметил: «Новый кризис в бывшей советской Центральной Азии представляет возможность для кооперации, когда российский президент Дмитрий Медведев прибудет к президенту Бараку Обаме в Белый дом на следующей неделе». Чуть ранее обозреватель Washington Post Дэвид Игнатиус писал: «Наблюдая за ухудшающейся ситуацией с безопасностью в Киргизии, у нас возникает рефлекс (характерный для холодной войны) спрогнозировать новый очаг напряженности между США и Россией. В реальности все наоборот: эта далекая и слабая центральноазиатская страна представляет Москве и Вашингтону новую возможность поработать как партнерам». По его мнению, Россия и Америка должны стать естественными партнерами в Центральной Азии, чтобы бороться с общими врагами – исламистскими группировками и криминальными бандами.
Более осторожно на эту тему высказался помощник госсекретаря Гордон. По его словам, ошибаются СМИ, сообщающие о том, что США и Россия могут совместно провести миротворческую операцию в Киргизии. Дипломат также заявил, что США считают ненужным подписание нового Договора о европейской безопасности, который предложил президент Медведев. По словам Гордона, уже есть хорошие институты для обеспечения евробезопасности, включая ОБСЕ, НАТО и Совет Россия–НАТО. По словам американского дипломата, США необходимо поддерживать сильную НАТО, пока «евробезопасность не перестанет быть спорной проблемой».
Комментируя в интервью «НГ» это высказывание Гордона о Североатлантическом союзе, проректор МГИМО профессор Алексей Богатуров заявил: «Никто не говорит, что НАТО нужно распускать. России приписывают намерения, которые она не имела последние 20 лет».
Как разъяснил эксперт, Москва не предлагает подписать документ, который сделал бы бессмысленным существование НАТО. Он мог бы учитывать ее роль. Но речь идет о том, что НАТО не способна выполнять все функции обеспечения безопасности в Европе, поскольку не все страны входят или собираются входить в нее. Кроме того, внутри альянса существует такой разброс мнений, который при сохранении консенсусной формы принятия решений в организации не позволяет ей выступать эффективным регулятором всего комплекса европейской безопасности, считает специалист.