Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад разглядел недочеты в позиции Москвы.
Фото Reuters
Вчера в течение дня поступали противоречивые сообщения по поводу передачи Ираном письма гендиректору Международного агентства по атомной энергии Юкия Амано. В МАГАТЭ «НГ» признались, что сами запутались в ситуации. И лишь вечером подтвердили, что письмо поступило. По данным телеканала «Аль-Джазира», иранские дипломаты привезли письмо с подробностями сделки по обмену урана на готовое топливо гендиректору на дом. Тем временем Тегеран грозит аннулировать сделку в случае принятия против него санкций по линии СБ ООН.
Первым сообщение о состоявшейся передаче письма, в котором должны быть дополнительные разъяснения относительно Тегеранской декларации, вчера сообщило иранское агентство ИРНА. Напомним, что Тегеранская декларация состоит из 10 пунктов. Она была подписана министрами иностранных дел Ирана, Турции и Бразилии в Тегеране 17 мая. Документ гласит, что Исламская Республика соглашается передать на хранение в Турцию 1,2 тонны своего низкообогащенного урана (НОУ). Однако конкретный алгоритм дальнейших действий с этим НОУ четко не прописан. Из декларации лишь следует, что Иран рассчитывает получить в обмен на этот материал 120 кг топлива более высокой степени обогащения (около 20%) для Тегеранского исследовательского реактора, вырабатывающего медицинские изотопы. А детали обмена должны быть выработаны и закреплены в письменном соглашении между Тегераном и США, Россией, Францией и МАГАТЭ. Кроме того, Турция обязалась в случае невыполнения условий декларации быстро и безусловно вернуть иранский НОУ на родину.
Итак, по данным ИРНА, иранское письмо поступило гендиректору МАГАТЭ Юкия Амано уже в воскресенье. Однако вчера утром источник «НГ» в агентстве заявил, что не может подтвердить факт передачи и иранское агентство, возможно, ошиблось. Источник признался, что в МАГАТЭ «сами запутались» в ситуации. Лишь во второй половине дня пресс-секретарь агентства заявила, что письмо поступило, и теперь Амано доведет его содержание до США, России и Франции.
Телеканал «Аль-Джазира» со ссылкой на иранские СМИ передал, что письмо, подписанное руководителем Организации по атомной энергии Ирана Али Акбаром Салехи, иранские дипломаты передали гендиректору МАГАТЭ у него дома. Деталей не сообщалось: Салехи лишь назвал сделку «большим шагом вперед» для разрядки напряженности вокруг иранской ядерной программы.
Иранцы, очевидно, стремятся «продать» Тегеранскую декларацию как можно дороже. Как отметила в интервью «НГ» завсектором Ирана ИВ РАН Нина Мамедова, документ должен был служить прежде всего политической цели – упреждению ввода против Ирана очередных санкций по линии СБ ООН. Она предположила: если документ не поможет предотвратить санкции, то он может быть отложен в сторону, как и прежние инициативы иранцев, – «до следующей резолюции СБ ООН». Показательно предупреждение, сделанное в воскресенье спикером парламента Ирана Али Лариджани, согласно которому принятие резолюции СБ ООН отменило бы обмен топливом и заставило бы Иран разорвать отношения с МАГАТЭ.
Нина Мамедова считает, что санкции все-таки вскоре будут одобрены Совбезом ООН. ИРИ вполне может отказаться от выполнения Тегеранской декларации, а вот отношения с МАГАТЭ скорее всего будут поддерживаться. Ведь предполагаемые санкции не смогут парализовать экономическую жизнь республики, хотя и отразятся на финансовых потоках. Мамедова полагает, что резолюция стала бы прежде всего ударом по престижу Ирана.
Тем временем в Исламской Республике, похоже, продолжают надеяться, что принятия карательных мер удастся избежать. В воскресенье президент страны Махмуд Ахмадинежад заявил, что если бы он был российским чиновником, то был бы более осторожен в заявлениях. Он дал понять, что позиция РФ по иранской ядерной программе может повлиять на будущие отношения с ИРИ. «Иран никогда не выступал против российского народа», – с укором заявил президент. В республике в последнее время часто вспоминают о вводе советских частей в Иран в 1941 году и о том, что в 1946 году Москва дала добро на развитие сепаратистских движений в Персии. Именно в этой, исторической перспективе, а не как новую потенциальную угрозу следует толковать заявление Ахмадинежада, считают эксперты.