Сегодня в Вашингтоне открывается саммит по ядерной безопасности. В нем участвуют представители 46 стран. Лидеры Ирана и КНДР не были приглашены. Между тем Тегеран заявил о «необратимости» своей ядерной программы. В интервью «НГ» экс-директор МАГАТЭ Ханс Бликс изложил свой вариант выхода из иранского тупика.
Сегодня вечером в Вашингтонском конгресс-центре начнется церемония встречи гостей. Президент Барак Обама собирается лично приветствовать все делегации, в том числе и российскую во главе с президентом Дмитрием Медведевым. Как сообщает ИТАР-ТАСС, после этого состоится общий рабочий ужин, главной темой обсуждения на котором станет «масштаб угрозы» ядерного распространения и ядерного терроризма. По оценкам американских специалистов, на планете сейчас достаточно материалов, пригодных для изготовления более 120 тыс. ядерных бомб.
Поскольку объявлено, что саммит будет прежде всего посвящен вопросу защиты ядерных материалов в целом, сосредоточиваться на конкретных странах организаторы, похоже, не планировали. Однако не исключены сюрпризы. Например, на саммит отказался ехать премьер Израиля Биньямин Нетаньяху, который направит вместо себя одного из членов правительства. Предположительно так он отреагировал на опасения, что мусульманские страны поднимут в Вашингтоне вопрос о ядерной бомбе Израиля. Кроме того, на встрече наверняка будут затронуты вопросы ядерных программ КНДР и Ирана. Тем более что как раз в конце недели Тегеран заявил о «необратимости своего ядерного пути». Руководство Ирана объявило в пятницу, что у страны появились новые центрифуги для мирного обогащения урана, которые в 10 раз мощнее работающих сейчас в Натанзе. Как сообщает CBS, на торжественной церемонии по этому случаю музыканты исполнили «ядерную симфонию».
Иранский сюжет активно обсуждался на минувшей неделе участниками влиятельного Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы. Как заявил «НГ» в кулуарах мероприятия экс-гендиректор МАГАТЭ Ханс Бликс, есть серьезные основания подозревать, что Иран намерен обрести ядерное оружие. Однако Бликс не думает, что существуют конкретные доказательства наличия военной ядерной программы у иранцев. «Впрочем, само по себе обогащение Ираном урана в промышленных масштабах вызвало рост напряженности в регионе. И есть все основания для того, чтобы вести переговоры и попытаться убедить иранцев воздержаться от обогащения», – заявил Бликс. Он подчеркнул, что процесс обогащения в Иране с экономической точки зрения нецелесообразен: «В моей стране, Швеции, 10 реакторов, у иранцев – два. Мы импортируем топливо, поскольку это экономически более выгодно делать».
Экс-директор МАГАТЭ положительно оценил попытки международного сообщества убедить иранцев приостановить обогащение. Так, Бликс отметил, что в адрес Тегерана уже звучали неплохие предложения по улучшению экономических связей, оказанию содействия для присоединения Ирана к ВТО и даже обещания помочь в развитии мирной ядерной программы в обмен на отказ от обогащения урана. По мнению собеседника «НГ», оказание определенного экономического давления на Тегеран могло бы дать результат. Однако если зайти слишком далеко, такое давление может стать контрпродуктивным. «Ясно, что Иран – очень гордая нация. И они не захотят, чтобы их понукали. Поэтому я считаю, что акцент надо делать скорее на уговорах и обещании стимулов, чем на размахивании дубинкой», – говорит Бликс.
Так, по его мнению, США могли бы предложить Ирану два стимула, о которых они до сих пор молчали. Во-первых, необходимо дать гарантию ненападения и гарантию недопущения попыток свержения режима. Иранцы хорошо помнят, как в 1953 году ЦРУ свергло премьера страны Мохаммеда Моссадыка. Кроме того, Конгресс США ежегодно выделяет миллионы долларов на ведение деятельности, направленной на свержение режима. Во-вторых, продолжает Бликс, можно пообещать установление дипотношений с Ираном. «Обе эти вещи США уже предлагали КНДР. Таким образом, утверждать, что дипломатические средства в отношении Ирана исчерпаны, неправильно», – сказал эксперт.
Экс-директор МАГАТЭ рассматривает возможность реализации и более масштабных инициатив – например, превращения Ближнего Востока в зону, свободную от ядерного оружия. Пока она нереализуема, хотя бы потому, что Израиль соглашается обсуждать вопрос только после установления мира в регионе. «Сейчас проблему представляет не ядерное оружие Израиля, которое было бы уничтожено в случае создания безъядерной зоны. Проблема – в обогатительных мощностях Ирана и, возможно, других стран в регионе, которые также хотят осуществлять обогащение урана. На мой взгляд, понимание безъядерной зоны должно быть шире и включать не только отказ от ядерного оружия, но и деятельность в рамках ядерного топливного цикла – обогащение и переработку урана. Пока это не обсуждалось на международном уровне», – заключил Бликс.