Адмирал Майкл Маллен считает, что дипломаты и военные должны дополнять друг друга.
Фото Reuters
Главный американский военачальник адмирал Майкл Маллен выступил в среду с лекцией, в которой представил свое видение того, как вооруженные силы должны реагировать на современные угрозы. По его мнению, военная машина – порой «лучший и первый инструмент» в распоряжении политического руководства, но она сама нуждается в поддержке со стороны политиков. Кроме того, чрезмерный упор на военную силу приводит к ослаблению влияния государства.
Председатель Объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майкл Маллен выступил с лекцией в Университете штата Канзас в среду. Это известная площадка, которой в свое время пользовались министр обороны Роберт Гейтс и директор национальной разведки США Денис Блэр. Речь Маллена и ответы на вопросы аудитории заняли менее часа. За это время он успел не только изложить свою доктрину, но и пошутить, в частности заявив, что разведка уже донесла ему результат еще не начавшейся, но намеченной на тот же вечер важной игры баскетбольных команд.
На каждом этапе американской истории, по словам адмирала, можно выделить стратегию или доктрину, определяющую применение вооруженных сил (ВС). В ходе холодной войны доминировала стратегия сдерживания, и угроза использования военной машины, по словам оратора, наилучшим образом позволяла сдерживать распространение коммунизма. Так появилась ядерная триада в США, теория взаимного уничтожения, родилась НАТО. Высший американский военачальник считает, что каждый период истории может чему-то научить и не существует одного определения для американского образа ведения войны. Он меняется, и эта адаптация к самым острым угрозам национальной безопасности необходима.
По словам Маллена, сегодняшние войны в Ираке и Афганистане стали борьбой с синдикатом исламистских экстремистов, возглавляемых «Аль-Каидой» и поддерживаемых рядом государственных и негосударственных игроков. Адмирал уверен, что характер этих войн меняется. Он консультировал по данным вопросам нынешнюю и предшествующую президентские администрации в США и на основе этого опыта вывел три принципа использования ВС.
Первый принцип: «Военная сила не должна и, возможно, не может быть крайней мерой, к которой прибегает государство. Вооруженные силы – один из самых гибких и адаптирующихся инструментов, имеющихся в распоряжении политиков». По мнению Маллена, «просто своим присутствием ВС США могут (заставить кого-то) изменить определенное поведение до того, как прозвучит первый выстрел». Таким образом можно подкрепить аргументы дипломатов, поддержать друга или сдержать врага, утверждает адмирал. ВС могут быстро подключиться к усилиям по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, как это было на Гаити; помочь собрать информацию и обеспечить разведку и безопасность. Быстрая реакция военных также важна, когда осуществляется агрессия против безвинных мирных жителей. «ВС могут быть лучшим и иногда первым инструментом, но никогда не должны быть единственным средством», – считает председатель ОКНШ.
Трудно не согласиться с Малленом, что актуальная международная обстановка сложная и нестабильная. Адмирал предлагает, чтобы дипломатия и «оборона» дополняли друг друга. Замечание значимое с учетом нынешнего двухтрекового подхода Вашингтона к решению иранской ядерной проблемы. Отметим, правда, что Маллен называет пока силовой вариант выхода из кризиса не самым лучшим. Однако если принять во внимание постоянный акцент адмирала на необходимость быстро приспосабливаться и менять свою стратегию в соответствии с меняющимися реалиями, исключать резкого поворота американской политики на иранском направлении, вероятно, нельзя.
Председатель ОКНШ считает, что одна военная машина не в состоянии решать все задачи. Он напомнил, что госсекретарь Хиллари Клинтон и министр обороны Роберт Гейтс говорили о важности «мягкой силы». И спрогнозировал, что, если США продолжат оказывать влияние только через свои ВС, то их могущество в мире со временем уменьшится. Кроме того, обязательным предусловием применения военной силы в конфликтах асимметричного характера против повстанческих движений должна стать полномасштабная поддержка военных правительством США, также следует привлечь к борьбе своих союзников и партнеров.
Второй принцип Маллена гласит: «По возможности военную силу следует применять максимально точным и принципиальным образом». По его мнению, точное применение ВС может уменьшить цену войны и увеличить шансы на успех: «Теперь поле битвы – это уже не поле как таковое. Битва идет за умы людей».
Как напоминает New York Times, «доктрина Колина Пауэлла» (председателя ОКНШ при Джордже Буше-старшем) предполагала, что ВС США могут быть брошены на войну, когда гарантировано подавляющее превосходство в силе, на кону стоят жизненно важные интересы США и обеспечена поддержка населения и народных избранников.
Наконец, третий принцип Маллена диктует, что политика и стратегия должны находиться в постоянной борьбе друг с другом. Адмирал так разъяснил этот вывод: некоторые военные предпочли бы, чтобы политическое руководство изложило конкретную стратегию и отошло в сторону, передав реализацию стратегии командирам на местах. Однако Маллен уверен, что нужна не только четкая стратегия, необходимо, чтобы она корректировалась по ходу развития операций. Самая же плохая война, которую может себе представить Маллен, – это когда военные сами изобретают для себя стратегию. Председатель ОКНШ считает, что в нынешнем противостоянии с экстремистами США смогут победить лишь со временем.