Глава МИД Швеции Карл Бильдт озабочен ситуацией с безопасностью на континенте.
Фото Reuters
Президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама достигли «принципиального согласия» по новому договору о контроле над вооружениями. Об этом со ссылкой на чиновников администрации президента США сообщили вчера американские СМИ. Российские эксперты подтвердили, что и Москве, и Вашингтону пришлось пойти на уступки, чтобы добиться компромисса.
Принципиальное согласие по новому договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) было достигнуто в ходе телефонной беседы между лидерами двух стран на минувшей неделе. Как сообщает Wall Street Journal, сдвиг произошел благодаря помощнику президента США по национальной безопасности генералу Джеймсу Джонсу и председателю Объединенного комитета начальников штабов США адмиралу Майклу Маллену. Пару недель назад в Москве они прорабатывали вопросы верификации, обмена телеметрическими данными ракетных пусков, а также инспекций на предприятиях ракетостроения.
Американское издание утверждает, что в соответствии с достигнутыми принципиальными договоренностями, которые еще предстоит облечь в конкретные положения договора, Москва согласилась на обмен телеметрическими данными, чему прежде она противилась. В то же время источники газеты в администрации Обамы заявили, что американцы не возобновят прекращенный в 2009 году мониторинг на Воткинском заводе, головном предприятии российского ракетостроения. Сделка также предполагает сокращение числа носителей ядерного оружия до 700–800 единиц. Эта цифра неоднократно ранее озвучивалась экспертами «НГ» как потенциально компромиссная. Для связанных с этими носителями – МБР, стратегических бомбардировщиков и субмарин – ядерных боеголовок установлен потолок в пределах 1500– 1675 единиц.
В российской столице, похоже, были неприятно удивлены, что чиновник американской администрации даст сейчас, на финишной стадии конфиденциальных переговоров, подобную утечку. Согласно обоюдной договоренности стороны решили вести переговоры в закрытом режиме, в том числе чтобы преждевременно не спровоцировать кампании против нового договора в обеих странах.
Директор Института США и Канады РАН Сергей Рогов в интервью «НГ» отметил, что WSJ занимает крайне негативную позицию по отношению к новому договору, поэтому к публикации в этой газете надо подходить осторожно. Впрочем, он подтвердил, что когда в Москву приезжали Джонс и Маллен – «люди, которые в администрации Обамы наделены достаточной властью и имеют необходимую компетенцию принимать решения по ключевым вопросам, где до сих пор были расхождения в российской и американской позициях», – на переговорах произошел сдвиг. Рогов предположил, что компромисс, который появился две недели назад, обсуждался по телефону президентами.
Параметры этого компромисса понятны, сказал наш собеседник. Россия категорически отказывается допускать американских инспекторов в Воткинск, как это требовали условия Договора СНВ-1, так как у американцев нет аналогичного предприятия для проверки россиянами. Американская сторона больше, чем российская, заинтересована в обмене телеметрическими данными, поскольку РФ испытывает новые ракеты, а американцы пока таких испытаний не проводят. Здесь возможны некоторые подвижки с нашей стороны. Например, нас могут интересовать американские планы размещения обычных боеголовок на баллистических ракетах подводных лодок и на межконтинентальных баллистических ракетах. Такие испытания еще не проводились. Проблема вызывает достаточно серьезную озабоченность у Москвы, и, несмотря на то что американцы будут испытывать старые ракеты, но с обычными боеголовками, Россия хотела бы получить телеметрическую информацию с этих пусков.
Еще больший интерес представляют для нас телеметрические данные по испытаниям американских противоракет. Кстати, недавний тест американского перехватчика закончился неудачей. «Однако этот вопрос в рамках Договора по СНВ решить не удастся, – считает Рогов. – Очевидно, стороны будут обсуждать его, когда пойдет серьезный разговор о сотрудничестве в сфере противоракетной обороны. Тут тоже возможны компромиссы».
Если сравнивать запросную позицию американской стороны, можно сделать вывод, что по числу носителей США пошли нам на весьма существенные уступки, ведь они настаивали на том, чтобы сократить носители до 1100 единиц. По данным Дэрила Кимбелла, исполнительного директора американской организации Arms Control Association, поддерживающей усилия по заключению нового договора о СНВ, у РФ сейчас развернуто около 620 стратегических носителей, у США – примерно 800. Российские специалисты также напоминают, что в 2009 году администрация Обамы заявила о замораживании стратегической ПРО. А на этой неделе был опубликован доклад Пентагона «Политика в сфере ПРО», где четко прописано, что ПРО США не направлена на изменение стратегического баланса с РФ. «Конечно, это декларация, но в конечном счете она может привести к вполне реальным договоренностям в рамках сотрудничества по ПРО, о чем тоже говорится в этом американском документе», – резюмировал Рогов.
Тем временем Кимбелл предположил, что после формального обнародования нового договора о СНВ Москва и Вашингтон откроют «консультации» по более амбициозной разоруженческой повестке, в частности, речь на них пойдет о дальнейших сокращениях стратегических вооружений и тактического ядерного оружия. Последнее, похоже, особенно заботит американцев и европейцев. На завершающейся сегодня в Париже представительной конференции, организованной инициативной группой «Глобальный ноль», экс-замгоссекретаря США Джордж Шульц обвинил РФ в наращивании запасов тактического ядерного оружия и задался вопросом, почему это происходит. Сенатор Михаил Маргелов, как передает АР, опроверг факт такого наращивания. Шульц опасается, как бы вооружение не попало в руки террористов. С призывом к России и США «существенно сократить» тактическое ядерное оружие в Европе выступил на конференции также глава МИД Швеции Карл Бильдт.