Президент США Барак Обама представил в Конгресс рекордный по общим масштабам и дефициту проект бюджета на 2011 финансовый год. Белый дом добавляет денег Пентагону, в том числе на модернизацию стратегического арсенала, и демонстративно отказывается от создания постоянной базы на Луне. При этом дефицит бюджета таков, что закономерным выглядит вопрос о том, как долго США смогут оставаться ведущей экономической державой мира.
Бюджет на 2011 финансовый год, по традиции начинающийся на три месяца раньше – 1 октября, предусматривает рекордные расходы – 3,8 трлн. долл. Бьет рекорды и бюджетный дефицит, равный 1,56 трлн. долл.
Представляя эти предложения, Обама сделал упор на его социальные аспекты, которые сводятся к ассигнованиям на борьбу с безработицей. При этом, чтобы не делать дефицит еще большим, будут заморожены или прекращены 120 правительственных программ. Первым среди попавших под нож назван проект создания базы НАСА на Луне в рамках программы «Созвездие». Джордж Буш предложил ее в 2004 году, но Обама считает, что программа вышла за рамки выделенных ассигнований, отстает от плана и вообще «не блещет инновациями». Правда, увеличены ассигнования на цели обеспечения космических запусков частным сектором.
По словам президента, рост бюджетного дефицита вызван сокращением налоговых поступлений от 7,2 млн. человек, потерявших работу с начала экономического кризиса. В то же время он объявляет программу налоговых послаблений на сумму в 100 млрд. долл., чтобы обеспечить создание бизнесом новых рабочих мест.
При всем этом расходы Пентагона вырастут на 2% – до 708 млрд. долл., в том числе на 3,4% увеличится его базовая часть. Почти четверть военных ассигнований – 159 млрд. долл. пойдет на военные кампании в Ираке и Афганистане. 9,9 млрд. долл. выделяется на модернизацию ракетного арсенала – этого специально потребовал Сенат в преддверии заключения российско-американского договора о сокращении стратегических наступательных вооружений.
«Невозможно снизить дефицит бюджета в одночасье», – объявил Обама. Однако приведенные им цифры говорят о том, что дефицит не исчезнет и в перспективе. Так, если экономика США будет восстанавливаться без неожиданностей, то дефицит бюджета к 2013 году составит 5% ВВП, к 2015 году – 3%, но к 2020 году он вернется к показателям 2011 года.
Приводя эти расчеты Белого дома, газета New York Times сообщает, что в прошлом в период Гражданской и мировых войн дефицит федерального бюджета был даже больше нынешних 11% ВВП, но с завершением боев экономика шла на подъем и проблема денежных поступлений быстро разрешалась. Ныне, «если не произойдет чуда», так не случится. «В предстоящее десятилетие нет надежды, что бюджетный дефицит вернется к приемлемым уровням. По мнению газеты, «бюджет отражает ситуацию, когда страна, как и многие американские семьи, не может держаться на плаву».
New York Times видит в сложившейся ситуации возможность того, что Соединенные Штаты поразит та же болезнь, от которой уже целое десятилетие страдает Япония, – «опережающий рост долга по сравнению с увеличением поступлений ведет к тому, что страна теряет свое влияние в мире».
В этой связи газета напоминает о вопросе, которым часто задавался известный экономист Лоренс Саммерс до того, как его пригласили стать экономическим советником Обамы: «Как долго крупнейший в мире заемщик может оставаться самой мощной страной?» Ответ на этот вопрос «cамоочевиден» для китайских руководителей, настойчиво интересовавшихся в минувшем году бюджетными проблемами США, считает New York Times.