Январский тест противоракеты США оказался провальным.
Фото Reuters
В Женеве вчера возобновились российско-американские переговоры по новому договору о контроле над вооружениями. Российские эксперты и дипломаты ожидают, что процесс подготовки документа завершится до cаммита по ядерной безопасности в Вашингтоне, намеченного на апрель. По данным экспертов «НГ», сторонам еще необходимо преодолеть разногласия по некоторым пунктам, связанным с проверкой и контролем выполнения договора, а также вычистить юридические моменты.
Ожидается, что нынешний раунд переговоров внесет последние штрихи в новый российско-американский Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Он может продлиться около месяца. Российскую делегацию возглавляет директор департамента по вопросам безопасности и разоружения МИДа Анатолий Антонов, американскую – помощник госсекретаря США Роуз Гетемюллер. Консультации, по данным РИА Новости, будут проходить поочередно в постоянных представительствах двух стран при ООН и других международных организациях в Женеве. Переговоры проводятся в закрытом для прессы режиме.
Президент Дмитрий Медведев 24 января заявил, что новый Договор по СНВ согласован на 95%. Вчера российский дипломатический источник «НГ» отметил, что процент достигнутого вырос, предположив, что документ может быть подписан до саммита по ядерной безопасности, намеченного на апрель в Вашингтоне.
Переговоры ведутся в закрытом режиме, в частности, для того чтобы противники документа в США или России заблаговременно не поставили новый договор под сомнение. В интервью «НГ» директор Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов отметил, что серьезных усилий требует работа над юридическими формулировками, которыми изобилует документ. Эти технические моменты, по мнению эксперта, входят в оставшиеся пять процентов, необходимые для успешного завершения процесса. «Возможно, есть еще нечто более существенное. Говорят, что нет пока полного взаимопонимания по некоторым вопросам проверки и контроля, включая обмен телеметрической информацией», – сказал Арбатов. Ранее сообщалось, что вопрос обмена телеметрическими данными стратегических ракет обсуждался в ходе недавнего визита в Москву помощника президента США по национальной безопасности Джеймса Джонса и председателя Объединенного комитета начальников штабов США адмирала Майкла Маллена.
Помимо потолков для стратегических носителей и связанных с ними боеголовок в договоре должен быть обозначен принцип взаимосвязи стратегических наступательных и оборонительных вооружений. Москва требовала обозначить эту привязку к ПРО США в преамбуле нового Договора по СНВ. Россия также хотела прописать в документе принцип ограничения для стратегических оборонительных вооружений, но американцы восприняли это как попытку навязать новый Договор по ПРО. По мнению Арбатова, Сенат США, который должен будет ратифицировать новый договор, не допустил бы прохождение такого варианта. Поэтому взаимосвязь с ПРО США в Европе будет обозначена в более обтекаемом варианте.
В конце минувшей недели госсекретарь США Хиллари Клинтон вновь заявила, система ПРО надежно защитит Европейский континент, а «эта безопасность может простираться и на Россию, если Россия захочет сотрудничать с нами». Однако эксперты указывают, что все не так просто. Мы выступили с инициативой сотрудничества в сфере ПРО, когда американцы планировали развернуть третий позиционный район ПРО в Европе. Тогда, в 2006 году, администрация Джорджа Буша фактически отказалась от взаимодействия. Сейчас США хотят сотрудничать.
Официально глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия остается приверженной этой идее. Однако Москва ясно дает понять, что прежде чем договариваться о технических проектах, необходимо запустить комиссию по совместной оценке угроз. На этой основе можно было бы определить технические параметры системы ПРО.
«Россия хотела бы начать длительный процесс согласования всех вопросов и в итоге прийти к (совместной) ПРО, – заявил собеседник «НГ». – США форсируют этот вопрос и хотят быстро договориться, чтобы использовать наши станции раннего предупреждения и свои системы, а также средства, которые они хотят разместить на кораблях и на суше, чтобы создать что-то такое против Ирана». Однако у России весьма деликатные отношения с Ираном.
Кроме того, у Москвы и Вашингтона существуют различные взгляды на угрозы. Так, по мнению российских специалистов, для России более угрожающими выглядят ракеты Пакистана, уже оснащенные ядерными боеголовками и способные достичь территории РФ. Так что, если бы делалась совместная оценка угроз, Москва, конечно, подняла бы эту тему. Между тем в политическом плане это крайне деликатный сюжет для американцев, ведь Пакистан – их партнер, от которого не в последнюю очередь зависит ситуация в Афганистане.
Если пойти в создании совместной ПРО достаточно далеко, надо отдавать себе отчет, что потребуется коренное изменение военно-политических отношений, отмечает Алексей Арбатов. «Получается некая шизофрения: с одной стороны, мы нацеливаем друг на друга ракеты, с другой – создаем совместную ПРО, которая в принципе возможна только между военно-политическими союзниками», – сказал эксперт.
В то же время пока не следует преувеличивать значение проблемы взаимодействия в сфере ПРО. В новом Договоре по СНВ будет упомянута взаимосвязь стратегических наступательных и оборонительных вооружений. На срок действия нового договора, по мнению российских аналитиков, этого будет вполне достаточно. «Во-первых, никакой серьезной ПРО против РФ за 10 лет США не развернут. Во-вторых, в каждом таком договоре есть статья, что в случае угрозы высшим национальным интересам сторона может выйти из договора. Наверняка Россия при обсуждении внесет свою формулу о том, что развертывание Соединенными Штатами ПРО, имеющей потенциал использования против РФ в одностороннем порядке, будет расцениваться как угроза высшим национальным интересам, не совместимая с участием в Договоре по СНВ», – отметил собеседник «НГ».