В Лондоне вчера прошла встреча министров иностранных дел ведущих стран по проблеме терроризма в Йемене с участием руководства этой арабской республики. Сана готова принять от международного сообщества экономическую помощь, но выступает против создания на территории страны иностранных военных баз для противодействия «Аль-Каиде». По мнению экспертов «НГ», военное вмешательство извне превратило бы Йемен в Афганистан.
Вчера стало известно, что американские военные и разведчики активно помогают йеменским коллегам преследовать террористов. В течение полутора месяцев они проводят совместно с йеменскими вооруженными силами секретные операции, в результате которых уже уничтожены шесть из 15 ключевых лидеров региональной ячейки «Аль-Каиды». Об этом сообщила Washington Post.
По данным издания, американцы помогают йеменцам выработать тактику и спланировать рейды, хотя непосредственно в них не участвуют. Информация собирается и анализируется американскими разведчиками и военными в Вашингтоне, Тампе (Флорида) и военной базе Форт-Мид (Мэриленд), а затем через американских советников передается йеменским военным. Вашингтон снабжает Сану развединформацией, данными электронной и видеоразведки, 3D-картами, оружием и боеприпасами. В обеих столицах, похоже, довольны тем, как развивается контртеррористическое сотрудничество. Подключение к операциям в Йемене сотрудников Объединенного командования специальных операций США одобрил лично американский президент Барак Обама.
В начале этого месяца председатель Объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майкл Маллен утверждал, что Вашингтон не планирует посылать в арабскую республику войска для наземной операции. Аналитики полагают, что подобный шаг был бы чреват серьезными негативными последствиями.
Йемен – одна из беднейших арабских стран, пораженная острыми социально-экономическими проблемами, несмотря на наличие природных ресурсов. Как отметил в интервью «НГ» научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Павел Густерин, одна из проблем государства – трайбализм, в результате которого многие племена фактически игнорируют центральную власть. Вызов Сане бросают также сепаратисты оппозиционного шиитского лидера Хусейна Бадра ад-Дина аль-Хуси, действующие на севере страны. Третью проблему представляют сторонники «Аль-Каиды», обосновавшиеся на территории Йемена, ряды которых пополняются самими йеменцами. Внимание в мире к этому вопросу вновь возросло после признания нигерийца, пытавшегося взорвать авиалайнер, следовавший 25 декабря 2009 года в Детройт, что взрывчатку он получил в Йемене.
Именно этот предотвращенный теракт заставил премьера Великобритании Гордона Брауна срочно созвать встречу по проблеме терроризма в Йемене. Россию на двухчасовом мероприятии в Лондоне представлял глава МИДа Сергей Лавров. Во встрече участвовали главы внешнеполитических ведомств остальных семи стран G8, соседних с Йеменом государств, Египта, Иордании и Турции, а также представители ЕС, ООН, ВБ, МВФ. Заседание не было направлено на сбор донорских средств, несмотря на прозвучавшее из Саны заявление о необходимости выделения стране 4 млрд. долл. в год в качестве экономической помощи. Состоялся обмен мнениями, как помочь Йемену развивать экономику, создавать рабочие места, улучшать ситуацию в сфере здравоохранения, закона и порядка. По данным «НГ», также обсуждался вопрос создания «группы друзей Йемена».
Что могло бы сделать международное сообщество? По мнению Павла Густерина, не стоит вмешиваться во внутренние дела Йемена. Не следует соглашаться на вмешательство иностранной военной силы, особенно американцев, которые уже вызывают недовольство йеменской улицы. «Нельзя допустить, чтобы Йемен повторил судьбу Афганистана. Иностранные ракетные и авиационные удары способны всколыхнуть в йеменцах воспоминания об ужасах колониализма: Великобритания бомбила йеменские города в 1920-х годах», – заявил эксперт. По его мнению, Сане необходимо оказать экономическую помощь и политическую поддержку.
Россия, в свою очередь, немало делает для поддержки центрального правительства и вряд ли способна существенно нарастить эту помощь, полагает Павел Густерин: «Йеменская армия вооружена на 90% советским/российским оружием. РФ не может выделить больших денег центральной власти в Йемене. Все, что Россия могла сделать для йеменской армии, то есть для центральной власти страны, мы уже делаем в рамках сотрудничества по линии ВТС». Старший научный сотрудник Программы поставок вооружений SIPRI Питер Веземан призывает страны, поставляющие оружие, «внимательно проанализировать, действительно ли эти поставки способствуют миру в Йемене или же они подталкивают правительство к применению силы для разгрома повстанцев вместо того, чтобы найти переговорное решение».