Президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с лидерами российских парламентских партий в минувшую субботу известил их о приближающемся завершении российско-американских переговоров о сокращении стратегических наступательных и вместе с тем сформулировал задачу его «паритетной», то есть одновременной, ратификации законодательными органами обеих стран. Иначе, по его мнению, договор может «не состояться».
Встреча главы государства с лидерами партий, имеющих фракции в Государственной Думе, состоялась в субботу в загородной резиденции «Завидово» и была посвящена в основном внутриполитическим вопросам. Вместе с тем Медведев счел нужным затронуть тему готовящегося договора между Россией и США о стратегических наступательных вооружениях. Как уже сообщалось, очередная встреча между делегациями обеих стран должна состояться в конце этого месяца. По утверждению дипломатов обеих сторон, они проделали большую часть работы и рассчитывают на скорое завершение переговоров.
По словам Медведева, переговоры «идут непросто, но в целом мы по многим позициям с американцами договорились». Идет, по его словам, «сложный диалог», но у него «неплохие перспективы».
При этом основное внимание в беседе с лидерами парламентских партий президент РФ сосредоточил на проблеме ратификации документа. По его словам, ратификация будущего договора по СНВ должна проходить одновременно в России и США и иная ситуация неприемлема.
«Недопустима ситуация, которая когда-то сложилась в советский период, когда СССР эти документы ратифицировал, а США этого не делали, – сказал российский президент. – Это паритетная вещь, и в этом заинтересованы оба государства».
«Или мы вместе подготовленный договор, который будет просчитан и будет отражать наши представления о стратегических ядерных силах на будущее, вместе ратифицируем, или этот процесс не может состояться», – сказал Медведев. «Считаю, что наши американские партнеры об этом должны знать, – подчеркнул он. – Что касается законодательного процесса, мы должны исходить из синхронности ратификационных процедур, соответствующих документов».
Проректор МГИМО профессор Алексей Богатуров в ответ на просьбу «НГ» прокомментировать эти слова отметил, что в свое время Москва оказалась в нелепом положении, когда в виде реакции на вторжение советских войск в Афганистан администрация Джимми Картера отказалась от намерения направить на ратификацию в Сенат советско-американский Договор СНВ-2. Не помогло и заявление Белого дома, что он все же будет следовать включенным в документ договоренностям – ведь это не было процедурой, предусмотренной Конституцией страны.
По словам эксперта, ныне в Сенате США, отвечающем за ратификацию международных соглашений, весьма непростая ситуация. В частности, представители Республиканской партии уже в определенной степени оправились от шока поражения 2008 года и готовятся возвратить себе часть утерянных мест. Об их активизации, в том числе и по внешнеполитическим вопросам, свидетельствует недавнее письмо президенту США 40 сенаторов-республиканцев. В связи с российско-американскими переговорами они потребовали ускорения модернизации стратегических сил США. Не исключено, что такой подход перерастет в прямую оппозицию новому договору.
В этой связи предупреждение, которое сделал Медведев, по мнению Богатурова, по существу, адресовано американской стороне. Оно означает, что Белому дому и законодателям-демократам не следует затягивать процесс ратификации договора, так как после выборов ноября 2010-го соотношение сил в Сенате может измениться не в пользу демократов. Ведь обычно в год так называемых промежуточных выборов теряет места партия, которая контролирует Белый дом.