Зеленые намерены не уходить от входа в конференц-зал, пока не будут приняты устраивающие их решения.
Фото Reuters
В пятницу в завершающий день Конференции ООН по изменению климата на ней выступят лидеры наиболее влиятельных стран планеты, в том числе президенты России и США, главы правительств Китая, Японии и ряда европейских стран. Тема дискуссии – вопрос о том, какие показатели сокращения выбросов парниковых газов следует включить в будущий документ, который заменит завершающий свое действие в 2012 году Киотский протокол.
В этот день Конференция превращается в саммит – в ней должны принять участие главы государств и правительств свыше 100 стран – членов ООН. Ранее предполагалось, что саммит определит показатели снижения выбросов парниковых газов с целью остановить потепление земной атмосферы. Позднее стали считать, что саммит лишь примет политические обязательства по сокращению парниковых газов, которые будут заложены в будущий договор. Но буквально накануне приезда лидеров в Копенгаген речь зашла о том, что итоговая декларация если и будет принята, то лишь в общем виде, а сама дискуссия будет перенесена на полгода.
Причина известна: выявились резкие расхождения в подходах развитых и развивающихся стран и даже главных эмитентов выбросов парниковых газов – Китая и США. Не помогло и объявление, что шесть развитых стран помогут развивающимся, предоставив в ближайшие три года 3,5 млрд. долл. – этого явно недостаточно.
Лидеры ведущих стран заранее обозначили свои позиции, которые явно не сходятся. Так, президент США Барак Обама озвучил скромные показатели для США – снижение выбросов парниковых газов к 2020 году на 17%. Относительно базового 1990 года это сокращение лишь на 4%. Однако и на это у Обамы еще нет согласия со стороны Конгресса.
Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао заверил: Китай «намерен добиться своей цели по интенсивному сокращению парниковых выбросов». По его словам, китайские специалисты разработали программу сокращения выбросов парниковых газов к 2020 году на 40–45% по сравнению с уровнем 2005 года, однако эксперты считают, что речь идет лишь о понижении энергосоставляющей в ВВП страны.
Президент РФ Дмитрий Медведев накануне отъезда в Копенгаген подписал климатическую доктрину России и на встрече с учеными Российской академии получил от них совет не брать на страну «тяжелых обязательств», кроме тех, которые будут полезны для развития страны. Он услышал от ученых, что в борьбе с потеплением присутствует «накат» на нефте- и газодобывающие страны. И заверил: «Да, здесь есть антиуглеродная тема, мы должны к этому спокойно относиться, но в то же время не дать нас развести».
В четверг помощник президента РФ Аркадий Дворкович разъяснил на пресс-конференции в Москве, что все страны должны взять на себя обязательства, и Россия также готова принять юридические обязательства только при аналогичных действиях партнеров по новому соглашению. При этом необходимо обеспечить «комфортные» условия для трансферта технологий, создать механизм финансирования развивающихся стран развитыми, а также вести учет лесов.
«Заключение глобального соглашения в Копенгагене практически невероятно», – отметил при этом помощник президента. Пока же, считает он, в рамках этих переговоров необходимо выработать «дорожную карту» на ближайшие месяцы.