Француз Янник Руссле лег на рельсы, чтобы помешать отправке ядерных отходов в РФ.
Фото с сайта energie-climat.greenpeace.fr
Вчера в порт Шербура во Франции проследовал состав с ядерными материалами, которые будут отправлены в Россию. Французские экологи утверждают, что «ядерные отходы» компания Areva решила транспортировать в день открытия Конференции ООН по изменению климата с расчетом, что это мероприятие отвлечет внимание зеленых. План атомщиков, похоже, сработал.
Янник Руссле, руководитель Энергетической программы Greenpeace France, приковал себя в воскресенье к железнодорожному полотну, чтобы помешать прохождению состава. Он провел на рельсах всю ночь, а утром полицейские отцепили его от рельсов и препроводили в комиссариат. Тем временем поезд с ядерными материалами проследовал для их погрузки на судно, которое вчера должно было взять курс на Санкт-Петербург.
Сразу после того как стражи порядка отпустили Руссле, он дал интервью «НГ». «Это был очень важный состав. Назвать точное количество ядерных материалов, которые он перевозил, не представляется возможным. Речь идет о десятках, возможно, более 30 цистерн с гексафторидом урана UF6 (ОГФУ). В составе также около 10 контейнеров с оксидом урана», – сказал эколог. В интересах безопасности принято переводить ОГФУ в обедненный оксид урана, который является твердым веществом.
По словам Руссле, французская компания Areva утверждает, что отвальный гексафторид урана отправляется в Россию на доизвлечение урана-235, который потом вновь используется для производства ядерного топлива. В свою очередь, оксид урана предназначается для хранения. «Другими словами, речь идет о ядерных отходах, об обедненном уране, который отправляют в Россию, очевидно, на хранение», – сказал собеседник «НГ».
На сайте Greenpeace Россия отмечается, что гексафторид урана – это соль шестивалентного урана и плавиковой кислоты. При температуре +56,4о по Цельсию она переходит из твердого состояния в газообразное, минуя жидкую фазу. При взаимодействии ОГФУ с водой образуются плавиковая кислота, которая опасна при попадании на кожу. В случае вдыхания паров кислоты поражаются легкие и с течением времени – почки. Уран при попадании в организм оказывает радиационное воздействие. Как подчеркивают российские экологи, РФ – единственная страна в мире, принимающая в промышленных масштабах ОГФУ из-за рубежа. «Отвальный гексафторид урана является побочным продуктом обогащения природного урана и не подлежит использованию в ближайшей перспективе. Как следствие, он нигде не находит широкого коммерческого применения. В мире накоплены огромные запасы отвального гексафторида урана. Только в России общее количество ОГФУ исчисляется порядка 700 000 тонн», – гласит сообщение на сайте Greenpeace Россия.
В Росатоме парируют, что этому продукту нашли применение. Чтобы снять химический риск, для начала его планируют обесфторить. Для этого в РФ разработана установка «Кедр» на Ангарском комбинате, а на Зеленогорском комбинате введена в эксплуатацию установка «W» по французской технологии. В итоге планируется получать уран-238, который будет вовлекаться в топливный цикл вновь – при изготовлении МОХ-топлива для реакторов на быстрых нейтронах. Реактор, который мог бы работать на МОХ-топливе, у нас есть.
Однако ни российских, ни французских зеленых такие ответы, похоже, не устраивают. Руссле подчеркнул, что гексафторид урана – «очень опасный материал». «Мы выступаем против его экспорта в Россию. Французский закон запрещает вывозить ядерные отходы в РФ и за рубеж в целом. Проблема в том, что Areva утверждает: этот уран направляется в Россию на дообогащение, чтобы потом вернуться во Францию», – сказал собеседник «НГ». Он сообщил, что во Франции идет масштабное расследование по заказу Министерства промышленности и энергетики, цель которого установить, действительно ли в РФ производится дообогащение материала и он возвращается во Францию? Французские властные структуры, осуществляющие экспортно-импортный контроль, предоставили экологам в рамках расследования «крайне интересный документ». Из него, по словам Руссле, следует, что «за последние четыре года 33 тыс. тонн урановых отходов отправились в РФ, а обратно во Францию вернулись только 3100 тонн. Из этих 3100 тонн 2400 тонн – это новый уран, который поступил из казахстанского рудника», – заявил «НГ» Руссле.
На вопрос, будут ли встречать российские активисты Greenpeace судно с французскими ядерными материалами в России, Руссле ответил: «У меня еще не было времени пообщаться со своим российским коллегой Владимиром Чупровым: я провел ночь на рельсах, затем меня довольно долго допрашивали в полиции. Но Чупрову направили информацию, и я, конечно, с ним поговорю. Вполне возможно, что это судно будут встречать в Санкт-Петербурге». По словам Руссле, корабль, вероятно, должен был отплыть вчера вечером.
Однако, как сообщили вчера «НГ» в Greenpeace Россия, руководитель Энергетической программы Владимир Чупров отбыл на Конференцию ООН по изменению климата в Копенгаген. «Возможно, (активисты Гринпис) в России не смогут (встретить корабль)», – заявил в ответ на это Руссле. По его словам, путь корабля займет несколько дней, возможно, больше недели, а за это время активисты, скорее всего, вернутся из Копенгагена.
Сильван Тротье, представитель пресс-центра Greenpeace France, посетовал в интервью «НГ», что Янник Руссле провел ночь на железнодорожном полотне вместе с 10–20 активистами, а «очень много зеленых отправились в Копенгаген». «Именно поэтому Areva и выбрала эту дату», – уверен Тротье. Владимир Чупров считает, что Areva «сознательно или несознательно удачно выбрала время для транспортировки». «Очевидно, что речь идет о торговле радиоактивными отходами, – заявил он «НГ». – Доказательство тому – символическая цена сделки: стоимость килограмма ввозимого в РФ урана равна стоимости туалетной бумаги – 60 центов за килограмм. Нормальный уран стоит 150–200 долларов», – утверждает Чупров. «Эти деньги Россия платит за «ценнейшее сырье» Франции», – подчеркнул эксперт. По его словам, мы фактически помогли французским конкурентам Росатома «избавиться от отходов, утилизация которых во Франции обошлась бы в 1–2 млрд. евро».
Как утверждают экологи, параллельно с контрактами на ввоз в Россию ядерного материала зарубежные партнеры заключали с РФ сделки по дообогащению ввезенного урана, что позволяло загрузить российские обогатительные мощности и не дало предприятиям умереть в тяжелые 1990-е годы. Иностранные компании затем покупали у России этот дообогащенный уран. А отходы производства – все тот же ОГФУ – по условиям контракта остаются в России.