Решение Конституционного суда Италии, назвавшего не соответствующим Основному закону страны иммунитет от судебного преследования премьера и еще трех высших должностных лиц, вызвал подлинную бурю в широких общественных кругах Италии. Эксперты не исключают возможности как привлечения главы правительства к суду, так и проведения досрочных парламентских выборов, которые приведут к серьезным сдвигам в расстановке политических сил.
Премьер Италии Сильвио Берлускони кипит от ярости: все кругом «леваки», все «коммунисты» – от 15 членов Конституционного суда до президента республики Джорджо Наполитано. И все они мечтают только об одном – о посрамлении его, Берлускони, путем интриг и ложных обвинений. Таковым итальянские телезрители увидели и услышали своего премьера. Видели, как он жестикулировал перед телекамерами у подъезда своей официальной резиденции – дворца Грациоли в Риме – и как объявил себя «самым гонимым человеком за всю историю мира».
Адресатом премьерского гнева был Конституционный суд, который признал нелегитимным «закон Альфано» (по имени министра юстиции Анджелино Альфано). Этот закон, принятый парламентским большинством, состоящим из сторонников Берлускони, освобождал от судебной ответственности на срок их мандата четырех высших лиц государства – президента республики, спикеров обеих палат парламента и премьер-министра. На самом деле этот закон был задуман Берлускони для защиты лишь одного лица, то есть самого себя, обвиняемого на ряде процессов по делам о коррупции и уклоне от уплаты налогов. Этот «юридический щит», установил суд, противоречит ст. 3 Конституции, закрепляющей равенство всех граждан перед законом.
После того как стал известен этот вердикт, политический мир Италии засуетился, как пчелиный рой. Что будет дальше? Первый вариант: значительная часть партии Берлускони «Народ свободы» считает, что ни в коем случае премьер не должен «отдавать себя на растерзание» прокурорам и судьям. Для этого нужно представить в парламенте новую версию «закона Альфано». Но Конституционный суд решил, что такая «чувствительная» материя, как абсолютный иммунитет премьера, должна регулироваться не обычным, а особым конституционным законом, для принятия которого необходимы голоса двух третей депутатов и сенаторов. Такого квалифицированного большинства в парламенте у Берлускони нет, требовалась бы поддержка со стороны хотя бы части оппозиции, которая, однако, решительно отвергает это предположение.
Второй вариант: Берлускони принимает вердикт Конституционного суда и дает себя судить. Но ввиду тяжести улик, собранных против его предполагаемых сообщников, весьма вероятно, что он будет осужден, хотя многие убеждены в том, что шансов на это сравнительно мало: большинство дел, в которых Берлускони замешан, будет прекращено по сроку давности. Третий вариант предлагает наиболее радикальная оппозиция: Берлускони подает в отставку, и проводятся досрочные выборы.
Премьер категорически отказывается сложить с себя свои обязанности, мотивируя это тем, что он «избран народом» и только народ может судить о нем в конце мандата, то есть на выборах 2013 года. Кроме того, самомнение Берлускони не знает границ: он рассматривает себя не только как «лучшего премьер-министра Италии за последние 150 лет», но и как «лучшего премьер-министра, которого только можно найти». Однако этого «лучшего из лучших» человека подозревают в выплате 600 тыс. долл. английскому адвокату Дэвиду Миллсу с тем, чтобы тот дал на прежнем процессе ложные показания. Кроме того, премьер якобы подкупил судью, чтобы он решил в его пользу громкое дело о контроле над издательством «Мондадори». Забавно, что Берлускони допустил фрейдовскую оговорку: «Я, – сказал он, – потратил 200 миллионов евро на судей», однако тут же поправился: он-де тратил не на судей, конечно, а на адвокатов.
Ходячая теперь гипотеза предполагает, что как нынешняя правительственная коалиция, так и главная сила оппозиции – Демократическая партия, тоже переживающая кризис, распадутся и произойдет перегруппировка сил, из которой могут выйти новое парламентское большинство и новый премьер, допустим – спикер палаты депутатов Джанфранко Фини или лидер оппозиционного Христианско-демократического союза Пьерфердинандо Казини. В таком случае могут произойти некоторые сдвиги во внешней политике Италии, в частности – станет несколько более жестким отношение к России, особенно по тематике прав человека. Берлускони считает себя «большим другом» Владимира Путина, к которому, наоборот, многие другие политики Италии относятся с известной опаской.
Рим