В ведущих столицах анализируют итоги переговоров с высокопоставленным иранским дипломатом, которые состоялись на минувшей неделе в Женеве. На первый взгляд прорывные результаты в Вашингтоне и Москве пока получили сдержанно оптимистичные оценки. Эксперты предостерегают, что Тегеран, возможно, снова пытается выиграть время и перехитрить «шестерку».
Инспекторы МАГАТЭ прибудут на секретный ядерный объект под городом Кум 25 октября. Дату в минувший уикэнд согласовал гендиректор агентства Мухамед Эль-Барадей. Это будет первый визит инспекторов на завод по обогащению урана под Кумом, факт существования которого вскрылся только в конце сентября. Инспекция должна помочь ослабить подозрения, возникшие у мирового сообщества на предмет направленности иранской ядерной программы. Тем более что, по мнению экспертов МАГАТЭ, у республики уже может быть «достаточно информации для создания рабочей» атомной бомбы.
Между тем глава МИД РФ Сергей Лавров назвал результативными переговоры дипломатов России, США, Великобритании, Франции, КНР и ФРГ c секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Саидом Джалили. Они прошли в четверг под Женевой. Главная договоренность, по словам Лаврова, заключается в том, что Иран предоставит представителям МАГАТЭ доступ на завод в городе Кум. Во-вторых, переговоры по всеобъемлющему урегулированию иранской ядерной программы будут продолжены и следующий раунд состоится в этом месяце. «В-третьих, в связи с тем, что иранский исследовательский реактор, являющийся абсолютно легальным... будет нуждаться в замене топлива, была согласована схема (в согласовании участвовали Россия, США, МАГАТЭ, возможно, будет подключена Франция), в соответствии с которой можно договориться об использовании наработанного в Иране низкообогащенного урана для его обогащения до степени, необходимой для исследовательского реактора», – витиевато сказал Лавров.
Эта третья договоренность привлекла наибольшее внимание экспертов. New York Times отметила, что Иран в принципе согласился транспортировать «большую часть» своих заявленных запасов низкообогащенного урана в РФ и Францию, где они будут переработаны в топливо. По данным газеты, речь может идти о 1,2 т урана, то есть примерно о 75% заявленных иранских запасах. Этот уран обогащен до состояния 3,5–5%. Иранцы хотели бы, чтобы сырье было дообогащено до 19,75% и переработано в топливо для тегеранского исследовательского реактора, вырабатывающего изотопы для медицинской промышленности.
Андрей Черкасенко, гендиректор Группы компаний «Атомпромресурсы», в интервью «НГ» предположил, что схема могла бы быть следующей: РФ из иранского сырья произведет уран со степенью обогащения до 19,75%, а затем Франция из этого материала изготовит топливо для исследовательского реактора, которое доставят в Иран. «Низкообогащенный материал не будет находиться на территории Ирана – это гарантия того, что Тегеран не дообогатит его до более высокого уровня», – заявил эксперт. По его словам, для оружейных целей используется уран со степенью обогащения свыше 90%. Тем не менее транзакция, предполагающая производство урана со степенью обогащения свыше 5%, требует согласия МАГАТЭ.
По словам Андрея Черкасенко, принципиальное значение имеет, какое сырье предоставят иранцы, а также конкретный объем и другие условия сделки. Исходя из этого сумма услуги по обогащению будет варьироваться от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов долларов, что в любом случае будет более экономически целесообразно, чем самостоятельная переработка сырья в Иране, отметил специалист.
Казалось бы, речь идет о прорыве. Ведь «шестерке» до сих пор не удавалось заручиться согласием иранцев на производство топлива за пределами Исламской Республики. Но Лавров говорит об «осторожном оптимизме», а президент США Барак Обама, назвав заявление Джалили конструктивным, счел нужным предупредить: «Если Иран не предпримет в ближайшем будущем шагов по выполнению своих обязательств... США будут готовы перейти к усилению давления».
По мнению заведующего Центром международной безопасности ИМЭМО РАН Алексея Арбатова, Тегеран продолжает игру с некоторыми элементами уступок, которые он в любой момент может забрать назад. Испугавшись сближения России с США и того, что могут быть введены действительно жесткие экономические санкции, иранцы пошли на попятную. Скорее всего для того, чтобы выиграть время, считает собеседник «НГ». Алексей Арбатов подчеркнул, что согласие Исламской Республики продолжить переговоры, а также допустить инспекторов на завод в Куме нельзя считать уступками как таковыми. В то же время «если большая часть иранского урана будет дообогащена в России и этим будет положено начало отказу Ирана от собственных технологий обогащения или от их наращивания, это могло бы стать обещающей программой», – сказал специалист. Но пока, по его словам, сделан только маленький шаг: никаких обязательств, что иранцы прекратят эксплуатацию центрифуг на первом заводе в Натанзе и не будут запускать центрифуги на втором, Тегеран не давал.