0
1200
Газета В мире Интернет-версия

01.10.2009 00:00:00

Торбьерн Ягланд возглавил Совет Европы

Версия для печати
Обсудить на форуме

Светлана Сухова

Об авторе: Интервью подготовила Светлана Сухова, - корреспондент журнала "Итоги", специально для "НГ" (Страсбург).

Тэги: се, генсек


се, генсек Торбьерн Ягланд имеет за плечами богатый опыт политической и государственной деятельности.
Фото Reuters

Бывший премьер-министр Норвегии и действующий глава Нобелевского комитета Торбьерн Ягланд сегодня вступает в должность генерального секретаря Совета Европы. Он был избран во вторник на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Выборы проходили в сложной обстановке в связи с тем, что Ассамблея сняла две кандидатуры как не отвечающие всем критериям избрания на пост генсека.

Торбьерн Ягланд, которому 58 лет, начал политическую карьеру членом Норвежской рабочей партии, был ее председателем в 1992–2002 годах и уже 20 лет является заместителем главы Социнтерна. В 36 лет стал премьер-министром, потом возглавлял МИД, а с 2005 года – парламент Норвегии.

Новый генсек рассчитывает добиться взаимопонимания с Москвой. В эксклюзивном интервью он отвечает на вопросы по поводу обстоятельств его избрания и проблем в отношениях между Россией и Советом Европы.

– Господин Ягланд, как вы считаете, насколько непростая атмосфера, сопровождавшая выборы, отразится на ваших отношениях с Ассамблеей?

– Тот факт, что я получил весьма небольшое число «чистых бланков», то есть непроголосованных бюллетеней, и то, что две трети голосов были отданы в мою пользу, дают мне уверенность в завтрашнем дне. Все разногласия между ПАСЕ и представителями различных стран для меня не существуют, мы все равно не сможем их полностью преодолеть, но мы будем стараться сделать это. Я совершенно не боюсь того, что нынешнее голосование как-то скажется на моих отношениях с Ассамблеей. Напротив, уверен, что работа с различными группами в ПАСЕ принесет успех.

– Комитет министров СЕ, делавший упор на выдвижение в качестве кандидатов в генсеки людей, имеющих опыт работы в исполнительной власти, рассчитывал, что это поможет новому руководителю организации быстрее находить взаимопонимание с руководством стран-членов. Это так?

– Думаю, да. Мой опыт работы на должностях в правительстве, когда я был, что называется, на «короткой ноге» с премьер-министрами и с президентами, поможет мне в принятии многих решений. Особенно там, где речь идет о внешнеполитических вопросах.

– Члены российской делегации не скрывали удовлетворения от нынешнего исхода голосования. У них есть повод для радости?

– Я сам рад, что меня поддержали россияне. Очень долгое время отношения между нашими странами – Россией и Норвегией – являли пример дружбы и взаимопонимания. Я бы хотел продолжить традицию. А когда ситуация пограничная и опасная, всегда помогает простой прагматичный диалог. Я знаю, что многие члены российской делегации видят во мне не того, кто намерен создавать проблемы, а кто намерен их решать.

– Насколько далеко, по-вашему, Совет Европы готов зайти в проявлении терпимости в отношении России, которая систематически не выполняет обязательств перед СЕ?

– Я считаю, что Россия все же примет во внимание мнение других стран и международных организаций. Я знаю, что у этой страны есть богатый опыт на этом поприще. Свою задачу я вижу в том, чтобы найти такой путь, чтобы отношения между Советом Европы и Россией не ухудшились, а только улучшились. Чтобы мы объединили усилия для достижения этой цели.

– В начале января в России повсеместно заработают суды присяжных. Так что если 6-й протокол к Европейской конвенции по правам человека об отмене смертной казни не будет ратифицирован, мораторий на вынесение смертных приговоров закончится. Россия опять нарушит обязательство перед СЕ. И опять безнаказанно?

– Я бы не хотел вдаваться в дискуссию по этой теме, но готов ее кратко прокомментировать. Я обращаю ваше внимание на то, что существует Европейская конвенция по правам человека и каждой из стран-членов нужно всего лишь соблюдать ее нормы.

– Вы можете представить себе Совет Европы без России?

– Я очень надеюсь, что Россия заинтересована в том, чтобы оставаться членом Советом Европы, и что остальные страны понимают преимущество того, что Россия остается в числе членов СЕ. Для меня лично ответ на ваш вопрос ясен, и он краток – нет. Раз Россия стала членом СЕ, то мы должны продолжать дальше в этом направлении, а не обсуждать варианты ее ухода.

– В России бытует мнение, что, как бы ни попирались устои Совета Европы, России не грозит исключение – Страсбург заинтересован в ее членских взносах и в возможности вести острые политические дискуссии, поставщиком тем для которых также является Россия. Насколько такая позиция оправданна?

– Я осведомлен, что Россия платит огромные деньги в бюджет Совета Европы, но это – не предмет для обсуждения при решении вопроса о ее членстве в СЕ. Чтобы лишить членства, нужно анализировать действия страны, как она выполняет свои обязательства, соблюдает права человека, а не то, сколько она платит. Взнос – не повод для того, чтобы закрывать глаза на нарушения. Россия, и я в этом уверен, представляет интерес для Совета Европы не в силу величины своего взноса, а потому, что она – настоящее поле, на котором можно взрастить ростки демократии и прав человека. Состав российской делегации показывает, что Россия осознает важность Совета Европы как организации.

– Госдума России попросила от Совета Европы три разъяснения по тексту 14-го протокола в интересах ратификации этого документа. Вы будете продвигать рассмотрение этого вопроса в Комитете министров?

– Пока рано делать выводы, но меня лично радует тот факт, что Россия продемонстрировала готовность к совместному рассмотрению этого вопроса и к дальнейшему принятию 14-го протокола.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1595
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1318
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1709
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
896

Другие новости

загрузка...