Питсбург встречает гостей.
Фото Reuters
Вчера в американском городе Питсбурге (штат Пенсильвания) открылся саммит «двадцатки» наиболее важных в экономическом отношении стран. В повестке дня встречи – вопросы выхода из нынешнего глобального кризиса и пути недопущения повторения подобных сотрясений мирового хозяйства в будущем. Эксперты считают, что участники в большей степени, чем на свои решения, полагаются на заложенные в самой экономике механизмы выхода из спада.
Лидеры «двадцатки», включающей 19 наиболее важных в экономическом смысле стран и Евросоюз, прибыли в Питсбург из Нью-Йорка, где они участвовали в общеполитической дискуссии на 64-й сессии Генассамблеи ООН. Их внимание теперь переключилось на проблемы выхода из глобального кризиса и обеспечение такой перестройки финансово-экономического регулирования во всем мире, чтобы избежать катастроф, подобных нынешней.
Сам Питсбург, в котором проходит саммит, служит для его участников иллюстрацией на тему структурной экономической перестройки. Известный среди американцев как «город стали», Питсбург давно избавился от металлургических заводов, когда-то чадивших в самом центре города, и ныне стал важным финансовым центром, концентрацией исследовательских учреждений и вузов. Попутно он лишился половины населения. Раньше было 600–700 тысяч жителей, а теперь всего 300 тысяч.
Президенты и премьеры видят сталь лишь в центре города – вокруг зрелищного комплекса, где они заседают, сооружен мощный барьер из стальных решеток для защиты от акций экстремистов. У решеток растянулась цепь полицейских – в дополнение к местным федеральная власть прислала еще несколько тысяч хорошо оснащенных защитников порядка. В среду произведены первые аресты среди активистов организации Greenpeace, развернувших огромный транспарант на красивейшем из питсбургских мостов.
Еще в Нью-Йорке участники саммита обозначили приоритетность тем. «По-прежнему открытым остается один вопрос: каким образом будут преодолены огромные, накопленные в мировой и национальных экономиках дисбалансы и дефициты – дисбалансы и дефициты, которые измеряются триллионами долларов», – заявил в своем выступлении на сессии ГА ООН президент РФ Дмитрий Медведев. Он предложил создать такую финансово-экономическую модель мира, которая гарантировала бы ее участников от стихийных и неуправляемых процессов.
Показательно, что по сходным направлениям высказался и президент США Барак Обама. Он выступил с призывом ко всем странам обеспечить «устойчивое и стабильное развитие» и обратил внимание на обострение дисбалансов в мировой торговле. Имеются в виду КНР и ФРГ, особо активные по части экспорта.
Несмотря на в общих чертах схожее понимание лидерами того, что необходимо мировой экономике, по мнению экспертов, саммит вряд ли обеспечит значительное продвижение в том, что касается конкретных решений. Главной причиной этого являются различия во взглядах и заинтересованностях участников форума. Так, накануне встречи разошлись в своих подходах по важному вопросу западные страны. Президент Франции Николя Саркози, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Гордон Браун подписали совместное письмо с рекомендацией ограничить денежное вознаграждение, которое получают руководители банков – настолько скандальный характер носит эта практика в глазах публики. США против данной меры. Однако как-то отразить требование европейцев в своих решениях саммиту все же придется – Саркози пригрозил покинуть встречу, если она не примет четких решений.
Развивающиеся страны, среди которых наиболее заметную роль играет Китай, имеют свою программу. Они хотят в первую очередь получить более весомую роль в международных финансовых институтах – МВФ и Всемирном банке. США готовы поступиться частью голосов, но за счет европейских стран. Кроме того, Китай соглашается лишь постепенно сокращать торговые дисбалансы и со своей стороны рекомендует США позаботиться о стабильности доллара, скопившегося в китайских золотовалютных резервах.
Как ожидают эксперты, саммит подтвердит вырисовавшееся в последнее время согласие о необходимости усиления борьбы с изменениями климата, но конкретика решений будет отложена на более позднее время – на состоящуюся в декабре Конференцию ООН в Копенгагене.