0
1193
Газета В мире Интернет-версия

25.09.2009 00:00:00

Ответный ход Дмитрия Медведева

Тэги: иран, ядерная программа, россия, санкции


иран, ядерная программа, россия, санкции Встреча двух президентов в Нью-Йорке стала весьма содержательной.
Фото Reuters

Президент России Дмитрий Медведев, говоря об иранской ядерной проблеме, заявил, что в некоторых ситуациях санкции становятся неизбежными. Это стало вчера новостью номер один. Прежде всего для администрации президента США Барака Обамы, которая ждала этих слов много месяцев.

Слова Медведева по Ирану затмили для американских СМИ иные заявления, которые, как представляется, российский президент хотел донести до американской и мировой аудитории в первую очередь. Ведь Генеральная Ассамблея ООН представляла для Медведева трибуну, где он мог обозначить свои внешнеполитические приоритеты, обоснованно надеясь на то, что они будут услышаны на Западе и Востоке без купюр и искусной нарезки СМИ. Сконцентрировавшись на встрече Медведева с Обамой, где и состоялось обсуждение иранской темы, иностранные СМИ даже не стали много цитировать выступление российского президента в ГА ООН.

Беседа Медведева с Обамой состоялась после выступления на Генассамблее американского лидера, но до речи российского президента. Говоря о возможных санкциях в отношении Ирана, Медведев сказал журналистам после встречи: «Позиция России в этом вопросе проста: санкции редко приводят к продуктивному варианту, но иногда их использование является неизбежным».

Как отметила New York Times, лицо Обамы после рандеву с Медведевым светилось, ведь ему удалось добиться продвижения по двум ключевым внешнеполитическим досье – иранскому, а также разоруженческому: Обама заручился поддержкой России, необходимой для принятия важной резолюции в СБ ООН, укрепляющей режим нераспространения.

Советник Обамы по России в Совете национальной безопасности США Майкл Макфол не скрывал радости. «Для меня это представляет большую перемену в позиции русских, – сказал он. – Мне бы самому не сказать лучше, чем заявил президент Медведев». Макфол напомнил, что еще совсем недавно у России и США были «очень разные определения угрозы и стратегических целей по отношению к Ирану», а теперь таких разногласий как будто нет.

Позитивные сигналы американцы получили в среду и на министерской встрече «шестерки» по Ирану (в нее входят Россия, США, Китай, Великобритания и Франция, а также ФРГ). Как сообщило американское издание Politico со ссылкой на информированного чиновника, эта первая встреча в министерском формате за последние полтора года «заложила ожидания относительно встречи 1 октября» с Ираном, а также создала предпосылки для того, что будет происходить после октябрьских переговоров «шестерки» с представителями Тегерана. В Вашингтоне полагают, что именно после 1 октября решится, возобновится ли процесс переговоров с Ираном по его ядерной программе, или же «шестерка» определит, что делать, если Тегеран откажется от серьезного диалога. Кстати, вчера МИД КНР, страны, обладающей правом вето в Совбезе, заявил, что «санкции – не выход».

В интервью «НГ» Сэмюэл Чижук, эксперт международной консалтинговой компании Global Insight (Лондон), связал заявление Медведева с «уступкой» Вашингтона по ПРО США в Европе. Он полагает, что Москва наращивает давление на Тегеран, чтобы он вступил в серьезный диалог с «шестеркой» 1 октября. «Китай, возможно, добивается схожего размена, – считает Чижук. – Но ранее он не защищал Иран самостоятельно в течение продолжительного времени, поэтому ему будет сложнее добиться от США чего-то взамен своего сотрудничества».

«Если иранцы не проявят истинной готовности вести переговоры, США, Франция и другие попытаются убедить русских и китайцев, что на иранцев надо надавить посильнее, иначе у тех не будет оснований вести диалог», – прогнозирует дальнейший ход событий эксперт Фонда Карнеги Джордж Перкович. По его мнению, Москва и Пекин «затянут игру» на месяцы, а иранцы тем временем продолжат маневрировать и писать письма, подобные их недавнему ответу на предложения «шестерки». Перкович полагает, что в конце концов европейцы согласятся расширить список антииранских санкций (без одобрения СБ ООН). На этом фоне нежелание Ирана вести прямой диалог по своей ядерной программе с Вашингтоном будет подталкивать США к военным вариантам решения проблемы, полагает эксперт.

Тем временем профессор Алексей Богатуров в интервью «НГ» предположил: «Тегеран уверен, что никто сейчас не рискнет начинать новую большую войну». Она не нужна ни России, ни США. Расчет на то, что американцы попытаются избежать военного решения проблемы, похоже, придает уверенности Тегерану, что его не сломают. Аналитики подчеркивают, что в случае с Ираном мировому сообществу приходится иметь дело с более консолидированным режимом, чем северокорейский.

Пхеньянский режим довел дело до испытания ядерного устройства и тем не менее по-прежнему находится у власти и решает, реагировать ли ему на призывы Москвы, Вашингтона и других мировых столиц вступить в переговоры для дипломатического урегулирования проблемы своей ядерной программы.

Проблема в том, что эффективных мер для воздействия на подобные режимы немного. Первое, что приходит в голову, это введение санкций. Против Ирана СБ ООН ранее вводил три пакета щадящих санкций. А какой эффект возымели бы «травмирующие санкции», одобрения которых готов добиваться Вашингтон, пока вопрос открытый. Как уже писала «НГ», эксперты неоднозначно оценивают эффективность потенциальных бензиновых санкций против Ирана.

Аналитики предполагают, что заявление по Ирану вряд ли планировалось президентом Медведевым как ключевое в ходе его американского визита. Показательно, что, комментируя итоги своей встречи с Обамой, российский лидер расставил обсуждавшиеся вопросы в несколько ином порядке, чем американец, который честно признался, что большая часть времени была уделена Ирану. Так, Медведев выразил надежду, что новый договор об ограничении стратегических наступательных вооружений на смену истекающему в декабре СНВ-1 президенты получат в срок. Медведев подчеркнул, что считает «весьма разумным» решение, которое было принято администрацией Обамы по корректировке планов ПРО США в Европе. И лишь потом заговорил об Иране.

Президент также напомнил о российско-китайской инициативе по заключению договора о предотвращении размещения оружия в космосе. И о предложении придать универсальный характер российско-американскому Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Медведев призвал другие ядерные страны присоединиться к разоруженческим усилиям России и США. Он также считает возможным воспользоваться сейчас опытом Вашингтонской конференции 1921–1922 годов по морским вооружениям, когда участники договорились о предельных размерах своих флотов.

Тем временем Медведев напомнил о «прошлогодней безрассудной попытке властей Грузии решить проблемы в отношениях с Южной Осетией военными средствами». Чтобы подобное не повторялось, необходимы четкие и действенные механизмы реализации принципа неделимости безопасности, заявил президент, вновь призвав к выработке нового Договора о европейской безопасности.

Любопытно, что Обама не стал публично акцентировать внимание на разногласиях с Россией по вопросу Южной Осетии и Грузии. В своем выступлении перед ГА ООН он об этом не упоминал, хотя это, конечно, не означает изменения позиции Вашингтона. Очевидно, все это прежде всего говорит о том, какие приоритеты решил выделить президент..


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
638
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2364
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1568
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1194

Другие новости