В общеполитической дискуссии участвуют главы делегаций.
Фото Reuters
Премьер Великобритании Гордон Браун, как ожидается, сегодня объявит о намерении сократить ядерный потенциал страны. Его заявление на заседании Совета Безопасности ООН, посвященном теме нераспространения ОМУ, призвано продемонстрировать готовность ядерной державы идти по пути сокращения своего арсенала. Это одно из важнейших заявлений, звучащих в Нью-Йорке, где началась Общеполитическая дискуссия на 64-й сессии Генассамблеи ООН.
По данным газеты Guardian, Браун сегодня заявит, что Великобритания построит только три подводные лодки, несущие американские ядерные ракеты «Трайдент». Напомним, что в 2006 году кабинет министров страны утвердил план замены четырех устаревающих субмарин, оснащенных «Трайдентами», на новые подводные лодки.
Программа перевооружения должна быть реализована к 2024 году. На нее планировалось потратить около 25 млрд. фунтов стерлингов.
Отказ от строительства одной новой субмарины предположительно позволит бюджету Минобороны королевства сэкономить 3–5 млрд. фунтов. Согласно опросу, опубликованному ранее в этом месяце лондонской газетой Independent, 58% респондентов заявили, что страна должна отказаться от программы перевооружения «Трайдентов» ввиду нехватки средств в госказне. Однако в Лондоне дают понять, что решение Брауна, которое еще предстоит утвердить комитету национальной безопасности в декабре, диктовалось не только финансовыми соображениями.
В интервью «НГ» замдиректора Института Европы РАН Алексей Громыко отметил, что с военной точки зрения трех лодок достаточно, чтобы выполнять функцию, возложенную на силы ядерного сдерживания страны: одна субмарина будет в море на дежурстве, вторая – у причала, а третья – на профилактических работах. В Великобритании уже несколько лет идет дискуссия о необходимости сохранения нынешней структуры СЯС. «Многие военные эксперты и политики считают, что стране не нужны атомные подлодки, а громадные средства, требующиеся для строительства новых или модернизации старых подлодок с межконтинентальными ракетами, можно пустить в меньшем объеме на развитие ядерных сил воздушного базирования», – сказал Громыко.
Наш собеседник не исключил, что решение о сокращении числа подлодок в будущем может привести к появлению у британских СЯС новых компонентов. Кроме того, есть еще один момент, говорить о котором в Великобритании считается неполиткорректно: страна делает только ядерные боеголовки к «Трайдентам», а сами ракеты закупаются в США. «Нацеливание ракет Великобритания может осуществлять только с помощью США», – отметил эксперт. Фактор зависимости СЯС королевства от сотрудничества с США, каким бы тесным оно ни было, в туманном Альбионе не всех устраивает.
Между тем, выступая вчера в рамках общеполитической дискуссии на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке, британский премьер поддержал идею президента США Барака Обамы добиваться создания условий для мира без ядерного оружия. Для этого, по мнению Брауна, лидерам необходимо продемонстрировать искусство управления, а не балансирования на грани войны. Эти комментарии, очевидно, были адресованы скорее не руководителям стран, уже обладающих ядерным оружием (по данным британских источников, Лондон готов к сокращению носителей стратегического оружия без каких-либо ответных уступок со стороны других членов ядерного клуба), а лидерам Ирана и Северной Кореи.
Северокорейский лидер Ким Чен Ир в Нью-Йорк не приехал, а вот президент Ирана Махмуд Ахмадинежад планировал выступить с высокой трибуны ГА ООН. Некоторые наблюдатели традиционно ожидали, что президент вызовет скандал. Канадская делегация собиралась покинуть зал заседания во время речи Ахмадинежада. А Берлин призвал представителей стран Евросоюза сделать то же самое, если иранский лидер снова начнет отрицать Холокост или делать антисемитские заявления.
В Тегеране же обещали, что Ахмадинежад выступит с призывом к «миру и дружбе». Тем не менее европейские и американские наблюдатели расценивали его предстоящую речь чуть ли не как самый большой вызов Обаме. Президент США и президент России Дмитрий Медведев сегодня ночью дебютировали в ГА ООН. Американский лидер обозначил в качестве приоритетов глобальной повестки дня укрепление режима нераспространения ОМУ, обеспечение мира и безопасности, указал на необходимость ответить на вызовы, которые ставит перед государствами изменение климата, и призвал добиваться экономического роста в мире.
Еще предстоит увидеть, последуют ли за громкими и красивыми словами Обамы конкретные дела. Оказавшись в сложной политической ситуации дома, где он вынужден добиваться поддержки проекта реформы системы здравоохранения даже со стороны однопартийцев, президент США постарается не сбавлять темп на внешнеполитических треках – по процессу разоружения, Ирану, КНДР. Заключение нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) с Россией в этом списке выглядит как менее сложная задача. Соглашение по СНВ наряду с темами ПРО, Ирана, Афганистана и двусторонних российско-американских отношений обсуждалось вчера в ходе переговоров Обамы с Медведевым.
У Медведева намечено довольно много двусторонних встреч, среди которых выделяются также встречи с председателем КНР Ху Цзиньтао, новым премьером Японии Юкио Хатояма, канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Николя Саркози. Последние два рандеву, вероятно, пройдут завтра в Питсбурге, где для обсуждения проблем глобальной экономики соберется «двадцатка». Сегодня же президент России участвует в заседании СБ ООН под председательством Обамы, главной темой которого будет нераспространение ОМУ.