Парламент Японии избрал вчера 93-м премьером страны лидера Демократической партии Юкио Хатояму. МИД возглавит Кацуя Окада – политик, которого называют будущим главой правительства. Эксперты «НГ» считают, что радикальные перемены во внешней политике Страны восходящего солнца, прежде всего в отношении России, маловероятны.
Юкио Хатояма был утвержден вчера на специальном заседании парламента 327 голосами. Для победы ему требовалось получить простое большинство в 241 голос в 480-местной нижней палате. Впрочем, утверждение Хатоямы было запрограммировано убедительной победой возглавляемой им Демократической партии на парламентских выборах 30 августа. Как уже писала «НГ», демократы завоевали 308 из 480 мандатов, а бывшая правящая коалиция, состоящая из Либерально-демократической партии (ЛДП) и партии «Новая Комэйто», получила всего 140 мест.
Состав правительства Юкио Хатоямы согласован. Один из основателей Демократической партии и ее нынешний вице-президент Наото Кан станет вице-премьером и возглавит Управление национальной стратегии. Это новый орган, который отвечает за выработку стратегических направлений внешней и бюджетной политики, сообщает ИТАР-ТАСС. Но, пожалуй, больший интерес представляет фигура Кацуя Окады, относительно молодого политика, назначенного на должность главы МИДа. Как отметил в интервью «НГ» известный российский специалист по Японии, ведущий научный сотрудник Центра исследований Японии ИДВ РАН Виктор Павлятенко, Хатояма победил ранее Окаду в борьбе за лидерство в Демократической партии. Но новый министр иностранных дел сейчас, похоже, может рассчитывать на лояльность большего числа однопартийцев, чем премьер. Некоторые эксперты уже рассматривают Окаду как будущего главу правительства. С учетом динамики смены лидеров в последние годы правления ЛДП, когда премьеры менялись едва ли не ежегодно, Москве следовало бы повнимательнее присмотреться к Окаде.
По мнению Павлятенко, новый глава внешнеполитического ведомства скорее всего сосредоточится на отношениях с азиатскими странами, прежде всего с Китаем. Токио также сохранит в качестве основы внешнеполитической стратегии японо-американские отношения. Окада, кстати, уже встречался с послом США, с заместителем главы Пентагона и другими представителями Вашингтона. На российском же направлении он себя пока фактически не проявил. Эксперты предполагают, что российский блок будет курировать непосредственно Хатояма, создавший вокруг себя ореол крупного специалиста по российско-японским отношениям. Его дед Итиро Хатояма был первым японским премьером, посетившим в 1956 году СССР и подписавшим известную совместную декларацию, покончившую с состоянием войны между Москвой и Токио. Хатояма также возглавляет общество дружбы Япония–Россия. А если верить некоторым российским СМИ, у нового премьера сложились тесные связи с мэром столицы Юрием Лужковым и ректором МГУ Виктором Садовничим. Впрочем, специалисты призывают не преувеличивать значение этих контактов, предполагая, что японский премьер пытается использовать свою близость к России, чтобы добиться политических уступок от Кремля.
В этом ключе мягкого нажима на Москву, вероятно, следует рассматривать и сентябрьское заявление Хатоямы по территориальным претензиям Японии на российские острова Южной Курильской гряды – Итуруп, Шикотан, Хабомаи и Кунашир. Премьер сказал, что планирует добиться прогресса в переговорах, направленных на разрешение территориальной проблемы с Москвой «за полгода-год». Причем это было не программное выступление, а ответ на вопрос журналистов, который, кстати, был спокойно встречен в Японии, но вызвал достаточно бурную реакцию в России. Может быть, потому, что слова Хатоямы были истолкованы как установка конкретного срока для разрешения проблемы мирного договора, а не пожелание добиться скорейшего прогресса на них. Как отметил в интервью «НГ» старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Павел Калмычек, никаких объяснений, как Хатояма будет добиваться прогресса, от него не последовало: «Он высказался за установление отношений доверия с российскими лидерами, но это пока единственная конкретика». Территориальная проблема – один из ключевых вопросов в политических платформах японских партий. Поэтому отказ от известной позиции, согласно которой Токио необходимо добиваться возвращения всех четырех островов, присоединенных к СССР по итогам Второй мировой войны, может быть использован оппонентами для нанесения политического поражения тому, кто пошел бы на компромиссное решение. Напомним, что Хатояма был одним из инициаторов нашумевшей резолюции парламента Японии, в которой Итуруп, Шикотан, Хабомаи и Кунашир объявлялись «исконно японскими землями».
В свою очередь, Виктор Павлятенко указал на то, что в заявлениях Хатоямы по России в целом меньше конкретики, чем было у его предшественников – Таро Асо и Синдзо Абэ, которые говорили о готовности Японии сотрудничать с Россией в освоении Сибири и Дальнего Востока.
Полностью исключать положительных поворотов в российско-японских отношениях, конечно, не следует. Как и в случае со всем новым и неизвестным, в отношении японского правительства остаются сомнения. А сомнение, согласно английскому выражению benefit of doubt, наверное, стоит истолковывать в пользу японцев, рассчитывая на реальное стремление Хатоямы разрешить многолетнюю проблему мирного договора с Москвой.