Старший помощник президента США Барака Обамы по противодействию терроризму Джон Бреннан сделал вчера заявление по долгосрочной стратегии борьбы с «Аль-Каидой». Вашингтон намерен сделать больший акцент на «мягкую силу». Каким термином Обама заменит бушевскую «войну с террором», пока неясно, но аналитики приветствовали новый подход Вашингтона.
Джон Бреннан выступал вчера в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований. В администрации президента США дали понять, что его выступление следует воспринимать как наиболее полное на сегодняшний день изложение долгосрочной стратегии Вашингтона по борьбе с «Аль-Каидой» и экстремистами.
По словам Бреннана, которые цитирует Washington Post, США должны кардинально пересмотреть подход к борьбе с терроризмом и заменить концепцию «войны с террором». Напомним, что глобальный поход против терроризма начал еще президент Джордж Буш после атак 11 сентября 2001 года на Нью-Йорк. Спустя восемь лет администрация Обамы намерена продолжить давить на террористические убежища, в том числе в районе афгано-пакистанской границы, в Йемене и Сомали. Однако Вашингтон намерен искоренять исламистскую радикализацию военными ударами при более активном использовании экономических, дипломатических и культурных рычагов. Иными словами, Белый дом рассчитывает больше опираться на методы «мягкой силы». К «мягкому» арсеналу США помимо экономического и политического воздействия относят разведывательную деятельность, которая будет активизирована, а также меры, направленные на улучшение правоприменения. «Это – не «война с террором»... Мы не можем позволить террористической призме диктовать, как нам действовать и присутствовать в различных регионах мира», – отметил Бреннан.
В интервью «НГ» Дэвид Ливингстон, научный сотрудник лондонского исследовательского центра Chatham House (Королевский институт международных отношений), положительно оценил озвученную помощником Обамы стратегию. «За последние 20 лет природа конфликтов изменилась – терроризм глобализировался, став главной угрозой обществу, и военной силы и физических средств обеспечения безопасности больше недостаточно. Внутри общества появились экстремистские элементы, способные передавать свои послания более эффективно по глобализированным каналам СМИ», – сказал эксперт. По словам Ливингстона, для того чтобы добиться результата, теперь необходимо создать условия, при которых люди смогут сами сделать информированный выбор относительно того, как им строить свою жизнь. «А чтобы они сделали правильный выбор, следует пустить в ход «мягкую силу», убедить людей, что мир и демократия всегда возьмут верх над повстанческой деятельностью, конфликтами», – разъясняет Ливингстон.
Заявление Бреннана специалист охарактеризовал как хороший сигнал, указывающий, что идеологизированная концепция «войны с терроризмом» в Белом доме начинает размываться более материалистическим мышлением. Ливингстон в то же время не считает новый подход администрации Обамы революционным. Он напомнил, что британцы уже опирались на «мягкую силу», решая проблемы в Сингапуре, Кении, на Кипре. «Нам вновь пришлось усвоить урок, что военная сила – это только один из элементов, требуемых для урегулирования конфликта. Оно всегда должно быть политически мотивированным», – подчеркнул он.
Аналитики отмечают, что Вашингтон стремится умерить публичную риторику в затянувшемся противостоянии с терроризмом. Это в какой-то степени можно воспринимать как признание поражения в информационной войне с международными террористами, регулярно рассказывающими о своих достижениях через интернет и СМИ. Обама, очевидно, намерен перейти от слов к делам.
Как предположил в интервью «НГ» Цви Маген, старший научный сотрудник в Институте национальной безопасности при Тель-Авивском университете, Обама пытается комплексно решить проблему терроризма и «переходит в контрнаступление на политическом, экономическом и дипломатическом поле». Он может достичь больших успехов, чем Буш, если, конечно, ему удастся реализовать свою стратегию, резюмировал эксперт.