Сегодня в Лондоне пройдет встреча между президентом РФ Дмитрием Медведевым и президентом США Бараком Обамой. Оба прибыли для совместной беседы в британскую столицу заранее, чтобы иметь возможность для беседы накануне назначенного на 2 апреля саммита «двадцатки». Встреча двух глав государств, как было объявлено, посвящена вопросам улучшения отношений между Россией и США.
Накануне приезда в Лондон Медведев заехал в Берлин, где имел возможность посовещаться с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. На встрече, седьмой за годовой период пребывания Медведева на президентском посту, обсуждалась не только тематика предстоящего саммита, но и вопросы выстраивания новой системы международной энергобезопасности.
По сообщениям из Берлина, Медведев и Меркель согласовали дополнительные меры реализации в срок, то есть к 2011 году, проекта газотранспортной системы «Северный поток». Это их общий сигнал в пользу стабильности мирового энергетического рынка и преодоления мирового кризиса.
Сегодняшняя встреча между Медведевым и Обамой была первоначально охарактеризована помощником Медведева Сергеем Приходько как «пристрелочная», случай для личного знакомства и «сверки часов». Уж больно много сложных проблем, которые так быстро не решаются, считает он. Однако эта осторожная оценка в высказываниях официальных лиц в последние дни все больше уступала место словам надежды на поворот в отношениях.
Медведев лично рассуждал на эту тему в интервью, опубликованном в газете Washington Post накануне лондонского саммита. По его словам, отношения между Москвой и Вашингтоном испортились из-за планов прежней, бушевской администрации США, связанных с развертыванием американской ПРО в Восточной Европе, расширением границ НАТО на восток и отказом ратифицировать ДОВСЕ. Надо, считает Медведев, устранить эти препятствия, как «токсичные активы» банков удаляют с балансовых счетов.
Известно, что американская сторона также высказывается за улучшение отношений, называя это их «перезагрузкой». Медведев и Обама уже дважды – 8 ноября 2008 года и 26 января этого года – разговаривали по телефону и один раз обменялись посланиями.
На нынешней встрече планируется сосредоточить внимание на самых острых международных проблемах. Это прежде всего вопросы стратегической стабильности, ядерного нераспространения и борьбы с распространением оружия массового уничтожения. В числе планируемых документов – заявление по поводу нового соглашения, которое предстоит заключить вместо Договора СНВ-1.
Произойдет ли сегодня в Лондоне «перезагрузка» отношений между Россией и США? По мнению английской The Financial Times, «за всей шумихой о «перезагрузке» стоит трезвый и прагматичный расчет новой американской администрации, для которой хорошие отношения с Россией являются не самоцелью, а скорее инструментом для достижения приоритетных задач, как-то: контроль над вооружениями, Иран и Афганистан». Такого же примерно мнения и Эндрю Нагорски, автор комментария в американском журнале Newsweek.
Насколько оправданно стремление комментаторов не допускать завышенных ожиданий в предсказании результатов саммита? Отвечая на этот вопрос «НГ», заместитель директора Института проблем международной безопасности РАН профессор Алексей Богатуров отметил, что осторожность в оценках исходит главным образом от дипломатов, так как они руководствуются посылом о многовариантности развития событий. А это исключает категорические, односторонние оценки. При этом внешнеполитические специалисты учитывают, что новые президенты РФ и США встречаются впервые. Обоим важно с самого начала наладить взаимопонимание, причем по существу, а не декларативное.
Как отметил эксперт, перечень проблем, которые будут обсуждаться сторонами в Лондоне, уже объявлен. Но наиболее важное значение, считает Богатуров, имеет то, как оценивают стороны корни уже состоявшихся кризисов в отношениях, в том числе последнего, связанного с событиями в Закавказье в августе прошлого года. Если на базе такого анализа они выработают механизм недопущения таких внезапных событий, то это будет важным шагом вперед в деле налаживания взаимопонимания. Важно также, чтобы американские партнеры осознали необходимость подлинно равноправного диалога и не подходили к нему как раньше – с позиций того, что все другие должны следовать сформулированным ими установкам.