В Европарламенте критиковали и Россию, и Украину, и Еврокомиссию.
Фото Reuters
Российские власти заявили вчера, что в субботу в Москве пройдет газовый саммит с участием представителей РФ, Украины и ЕС. Сначала чешское председательство в Евросоюзе выразило несогласие с проведением мероприятия в Москве. Но в итоге «НГ» подтвердили в Праге, что готовы направить своего представителя. Между тем Россию уже открыто обвиняют в том, что она больше не является надежным поставщиком газа.
Как вчера заявил «НГ» официальный представитель чешского председательства в ЕС Иржи Франтишек Потужник, Прага собирается участвовать в субботнем саммите в Москве. «Детали сейчас обсуждаются с администрацией президента России Дмитрия Медведева. Чешское председательство, вероятно, будет представлено министром торговли и промышленности. А от Еврокомиссии будет комиссар по энергетике Андрис Пиебалгс», – сказал пресс-секретарь премьер-министра Чехии Мирослава Тополанека.
Показательно, что в Москве, похоже, рассчитывали на высший уровень участников. Так, ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря президента РФ Наталью Тимакову сообщил, что вчера приглашения рассылались по дипломатическим каналам главам государств и правительств. Очевидно, что организовать в столь срочном порядке приезд высших руководителей в Москву непросто с протокольной точки зрения, несмотря на экстренность ситуации с поставками российского газа в Европу.
Тем более что до конца вчерашнего дня не было полной ясности с позицией ЕС по данному вопросу. Такая влиятельная страна Евросоюза, как Франция, заявила, что не будет участвовать в мероприятии, пока не возобновятся поставки российского газа в Европу.
Прага самоустраняется
Еврокомиссия и чешское председательство в ЕС в среду заявили, что не намерены вставать в газовом споре ни на сторону Москвы, ни на позицию Киева. Прага фактически самоустранилась от урегулирования технических вопросов, препятствующих возобновлению экспорта российского газа в Европу. Это следует из заявлений, прозвучавших в среду вечером в Европарламенте, где прошли дебаты по ситуации с газом.
Вице-премьер Чехии Александр Вондра заявил: чешское председательство считает своей ключевой целью немедленное восстановление поставок. При этом Прага полагает, что не следует вмешиваться в двусторонний коммерческий спор России и Украины, хотя она и будет подталкивать стороны к диалогу. По словам Вондры, именно Россия и Украина должны договориться, кто отвечает за поставки технологического газа и кто должен его оплачивать. Технологический газ стоимостью сотни миллионов долларов необходим Украине для обеспечения транзита российского газа в Европу. В Москве считают, что заплатить за него должен Киев, а в украинской столице хотели бы переложить эту проблему на Россию. Вондра подчеркнул, что кризис повредил и репутации России и Украины, и призвал стороны немедленно возобновить транзит, а впоследствии в двусторонних контрактах прописать условия для предотвращения повторения подобных перебоев.
Ситуация в 17 пострадавших странах и пути смягчения последствий кризиса будут обсуждаться в понедельник на заседании Координационной группы по газу – органу, объединяющему как газовых чиновников, так поставщиков и потребителей голубого топлива в 27 странах ЕС. Чешский министр дал понять, что события последних недель получат оценку на мартовском саммите ЕС. А в мае состоится саммит «южного коридора», от которого в Праге ожидают ощутимых результатов по вопросу диверсификации энергопоставок.
Выступавший следом Андрис Пиебалгс подчеркнул, что как бы ни разрешился нынешний кризис, найденное решение «будет временным, однако ЕС не может полагаться на внешних поставщиков, не выполняющих контрактных обязательств и не учитывающих положение потребителей». Пиебалгс намекнул, что выйти из кризиса просто, но вопрос, хотят ли этого в РФ и в Украине. Заявление комиссара о том, что Москва и Киев «утратили репутацию надежных партнеров ЕС», вызвало аплодисменты в зале. Параллельно о том, что Россия больше не является надежным поставщиком, заявили в Международном энергетическом агентстве.
Польская оборона Украины
Европарламентарии были более эмоциональны. Представительница Польши депутат Ханна Фолтин-Кубицка заявила, что нынешний кризис проистекает из неспособности Европы «ответить на агрессивную политику Путина». «Не надо обманывать себя: речь не о паре долларов для России. Подоплекой служит попытка Кремля расширить свое влияние в Восточной Европе», – сказала она. По ее мнению, за «требованиями «Газпрома» следует видеть военно-политическую машину Кремля... намеренную поставить на колени правительство Украины», и благодаря Европе Москва якобы преуспевает.
В свою очередь, британский депутат Джерард Бэттен заявил, что у Европы теперь два варианта: либо приготовиться платить гораздо больше за «рискованный» российский газ, либо найти, «если это возможно, альтернативные источники». В частности, депутат призвал начать программу по строительству новых АЭС.
Критические замечания в адрес Украины звучали в зале более осторожно и гораздо реже. Так, австрийский депутат Ханнес Свобода напомнил, что Украина отказывается построить обещанные Евросоюзу новые газоизмерительные станции, а депутат из ФРГ Ребекка Хармс указывала на политическую ситуацию в Украине, сказав, что критиковать надо не только нефтяников, а лидеров. Правда, как украинских, так и российских.
Форс-мажор «Газпрома»
Аналитик международной консалтинговой компании IHS Global Insight Эндрю Нефф, говоря о перспективах подачи исков пострадавшими странами и компаниями против «Газпрома» и «Нафтогаза», отметил: «Пока спор еще не закончен. И еще нельзя четко определить вину российской или украинской компании».
Как заявил эксперт в интервью «НГ», ссылка «Газпрома» на форс-мажорные обстоятельства должна обеспечить ему правовую защиту в суде. Кроме того, в последние несколько дней компания предпринимала попытки качать газ в Украину через ГИС «Суджа», увеличила поставки в Турцию и через Белоруссию. Головную боль у «Газпрома» должен, однако, вызывать тот факт, что он осуществил только часть поставок – далеко не 200 млн. куб. м в день. Сейчас российский гигант просит Украину пропустить около 90 млн. куб. м, и можно утверждать, что даже если бы «Нафтогаз» осуществил этот транзит, данный объем не соответствовал бы нормальному уровню поставок. «Потенциально это открывает путь для правовых претензий (к «Газпрому». – «НГ»)», – сказал Нефф. Положение о форс-мажоре, включенное в контракты с европейскими импортерами, должно помочь «Газпрому» защититься от этой лазейки в контракте, считает эксперт. Однако о форс-мажоре российский гигант объявил только во вторник, а как отчитываться за предшествующие шесть дней?
Если нынешняя ситуация затянется на пару месяцев, у «Газпрома» не будет времени допоставить неполученные европейцами кубометры. Если же достичь соглашения в самые ближайшие дни, то десятидневный простой можно будет наверстать, поставляя дополнительный газ в течение всего года, и таким образом выполнить годовую квоту экспортных поставок.
Отметив, что в кризисе понесли убытки и европейские компании, а не только российский «Газпром» и украинский «Нафтогаз», эксперт тем не менее предположил, что европейские правительства в случае скорейшего возобновления поставок вряд ли станут обращаться в суд. Однако, чем дольше затягивается кризис, тем меньше такая вероятность.
Нефф подчеркнул, что с коммерческой точки зрения перевес на стороне «Газпрома», который вправе настаивать на рыночной цене за газ для Украины. Как отмечал ранее Путин, Россия готова платить за транзит газа рыночную цену. «Сама по себе – это уже уступка Москвы, а со стороны Киева мы уступок не видели», – сказал Нефф.