Российский газ в Украину может пойти уже сегодня.
Фото Reuters
В Брюсселе вчера прошло чрезвычайное заседание Энергетического совета ЕС. В нем участвовали министры энергетики 27 стран – членов ЕС, а также представители РФ и Украины. Основным вопросом повестки стал поиск путей выхода из кризисной ситуации, сложившейся вокруг поставок российского газа. Завтра газовую проблему обсудят в Европарламенте, хотя документов по данному вопросу на голосование не выставляется.
Официальный представитель чешского председательства в ЕС вчера заявил «НГ»: «Мы сделали все, что могли. Теперь дело за Еврокомиссией, а также за Россией и Украиной. Именно они должны обеспечить практическую реализацию соглашения. Мы полагаем, что все стороны выполнят свои обязательства». По словам Иржи Франтишека Потужника, пресс-секретаря премьер-министра Чехии Мирослава Тополанека, если положения подписанного Москвой, Киевом и Брюсселем документа о контроле за транзитом российского газа в Европу все-таки не будут выполняться, потребуются новые раунды переговоров. Однако вчера в Праге испытывали оптимизм относительно скорого возобновления поставок через Украину.
«Сейчас достигнуто политическое соглашение. Остается ряд технических вопросов, которые, как мы полагаем, будут решены. Министры энергетики стран ЕС должны обсудить эти проблемы», – заявил «НГ» в преддверии заседания Потужник.
Он дипломатично отметил, что чешское председательство не намерено выступать арбитром, тем более что до сих пор было «довольно сложно отслеживать транзит газа в страны ЕС».
Потужник сказал, что в Праге были удивлены заявлением Москвы о том, что приложенная Киевом к протоколу о контроле за транзитом декларация делает недействительным сам протокол, и «именно поэтому отметили, что украинская оговорка не влияет на действительность документа». «Мы потратили три дня на переговоры и перелеты между Москвой, Киевом и Брюсселем и вдруг увидели, что наши труды сводит на нет одна односторонняя декларация. Это всего лишь декларация, которая имеет иной вес, чем основной документ. Но мы рады, что Украина согласилась подписать протокол без декларации», – заявил пресс-секретарь Тополанека.
Известие о подписании Украиной протокола по контролю за транзитом российского газа в Европу в его первоначальном варианте пришло за несколько часов до того, как министры энергетики стран – членов ЕС собрались вчера в Брюсселе на чрезвычайное заседание Энергетического совета ЕС. Киев снова попробовал протолкнуть свои дополнительные требования к России на европейской площадке. Ведь в столицу Бельгии прибыли также российская и украинская делегации.
По данным «НГ», министры энергетики обсуждали предложения, подготовленные в конце минувшей недели так называемой Координационной группой по газу. Этот орган, созданный в 2006 году в ответ на кризис с поставками российского топлива в Европу, включает сотрудников Еврокомиссии, чиновников, отвечающих за газовые вопросы в странах – членах ЕС, а также представителей европейских компаний в газовом секторе и потребителей.
Предложения были разбиты на краткосрочные и структурные. В числе первых упоминается необходимость максимального увеличения добычи газа в Норвегии, Нидерландах, Великобритании, Румынии и Польше с целью компенсации недостачи поставок российского газа. Так, Голландия, по оценкам экспертов, могла бы увеличить добычу на 10%. Кроме того, предлагалось по максимуму отбирать голубое топливо из газохранилищ, а также делиться их содержимым с другими странами-членами, что уже делают Австрия и Словения, а также Венгрия и Сербия. Чехия, в свою очередь, оказывает помощь своими запасами Словакии. Эксперты отметили, что если Греция может некоторое время продержаться за счет поставок сжиженного природного газа (СПГ), то в случае с другими пострадавшими от перебоев странами – членами ЕС СПГ не поможет: ведь терминалы СПГ, способные принять на себя дополнительную нагрузку, не сообщаются напрямую с пострадавшими государствами.
Среди краткосрочных предложений фигурировали инициатива по увеличению импорта от диверсифицированных источников и маршрутов внутри ЕС, которая уже реализуется, а также ограничение потребления газа промышленностью.
Что касается структурных действий, европейцы намерены ускорить осуществление среднесрочных и долгосрочных мер по улучшению взаимодействия между странами-членами в энергетической сфере. Министры подчеркнули необходимость диверсификации энергопоставок. Этот вопрос, как отмечают в Брюсселе, стоит остро как никогда. А значит, по мнению наблюдателей, кризис играет на пользу как реализуемому Россией проекту Nord Stream, так и проталкиваемому Евросоюзом проекту Nabucco. В Европе, кроме того, намерены увеличить инвестиции в расширение газохранилищ.
Европейцы хотели бы «большей прозрачности информации в случае возникновения кризиса, что способствовало бы оперативной и правильной оценке ситуации». Это признание факта, что пока у ЕС нет возможностей застраховаться от последствий повторения газовых споров между Россией и транзитными странами.