0
990
Газета В мире Интернет-версия

19.12.2008 00:00:00

Лугар провел разведку боем

Тэги: снв, вооружения


снв, вооружения Сенатор Лугар – сторонник российско-американского сотрудничества.
Фото Reuters

В минувшую среду, 17 декабря, в Московском центре Карнеги прошла встреча столичных экспертов в области стратегических наступательных вооружений с американским сенатором, членом Комитета по международным делам Сената США от Республиканской партии Ричардом Лугаром. Сенатор пробудет в столице три дня, и в его планах много интересных дискуссий с самыми компетентными отечественными политиками и специалистами.

Экспертное сообщество Москвы было крайне заинтересовано в комментариях сенатора Лугара по поводу того, как избранный президент США Барак Обама будет относиться к России и возможен ли при его непосредственном участии прорыв в области контроля над стратегическими вооружениями, практически полностью проигнорированный Джорджем Бушем. Тем более что 5 декабря будущего года истекает срок действия Договора СНВ-1, ограничивающего такие вооружения и создавшего систему контроля над ним и доверия между двумя странами. Но все двусторонние переговоры по продлению этого документа или по замене его другим, более простым и эффективным соглашением заканчиваются неудачей. Так же, как безрезультатно закончилась встреча в минувший понедельник в Москве заместителя госсекретаря США Джона Руда и заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова.

«Чего ждать от Обамы, будет ли заключено соглашение по СНВ-1 и примет ли во внимание новый президент США российскую озабоченность по поводу третьего позиционного района американской ПРО в Польше и Чехии?» – спрашивали эксперты сенатора.

Конкретных, исчерпывающих ответов не последовало. Впрочем, это было невозможно. Их час еще не наступил. Ричард Лугар только заметил, что предложения по СНВ и ПРО, что привозила в Москву делегация Джона Руда, – предложения уходящей администрации. У представителей Обамы будут другие аргументы, которые сейчас только вырабатываются. Необходимо время, чтобы они стали руководством к действию. Сказал сенатор и о том, что новый президент США – приверженец ограничения стратегических вооружений и контроля за нераспространением оружия массового поражения. В его команде люди, профессионально владеющие этой тематикой. В том числе и министр обороны Роберт Гейтс, госсекретарь Хиллари Клинтон. Но четкой и окончательной позиции о будущей судьбе европейской стратегической ПРО у Барака Обамы пока нет. Он, как не раз заявлял, хочет убедиться в ее эффективности и результативности, а до того пока воздержаться от каких-либо решений. Кроме того, на ситуацию большое влияние может оказать экономический, финансовый и даже продовольственный кризис, дыхание которого все острее чувствуется в США, и избранный президент хочет сосредоточить внимание в первую очередь на этих проблемах.

Сенатор напомнил ситуацию с разработкой программы «Совместного уменьшения угрозы». «Американские законодатели не хотели выделять тогда на нее средства, – рассказывал он. – Говорили, пусть русские сами на свои деньги уничтожают излишки своего оружия массового поражения. Почему мы за это должны платить?» «Огромных трудов, – заметил Ричард Лугар, – стоило мне и моему коллеге Сэму Нанну убедить их, что США очень выгодно помочь русским разделаться с их ракетами и субмаринами. Не будет у них всего этого, безопасность Америки только окрепнет».

Намек был понят. США пойдут на заключение юридически обязывающих договоренностей и компромиссов с Россией по проблемам СНВ и ПРО только в том случае, если им это будет выгодно. А как этого добиться, нужно уже думать нам.

Напомним, сенатор Лугар известен в России как один из самых авторитетных американских специалистов в области контроля над вооружением. По его инициативе и при поддержке конгрессмена Сэмуэля Нанна в середине 90-х годов прошлого века была создана программа «Совместного уменьшения угрозы», названная затем «Программой Нанна–Лугара», по которой Соединенные Штаты выделяли в помощь России средства на безопасное хранение и ликвидацию ее систем и оружия массового поражения – выведенных из боевого состава атомных подводных лодок, на безопасное хранение ядерных реакторов, переработку жидких и твердых ядерных отходов, утилизацию снятых с боевого дежурства стратегических ракет и переработку их топлив и окислителя, ликвидацию запасов химического оружия┘

Программа действовала с 1995 года по 1999-й, а затем была продлена до 2006-го. В частности, на средства американских налогоплательщиков, а это как минимум около 500 млн. долл., в России были значительно укреплены системы безопасного хранения ядерного оружия и ядерного топлива, предназначенного для атомных реакторов субмарин, оказана серьезная поддержка системе утилизации атомных подводных лодок и химического оружия.

В 2005 году сенатор Ричард Лугар привез в Россию мало кому известного тогда сенатора Барака Обаму по его просьбе. Лугар познакомил Обаму с процессом утилизации твердотопливных ракет, организованным на американские деньги в Перми. Там, кстати, с американцами произошел неприятный инцидент, когда местные «пинкертоны» задержали вылет их самолета из города, чуть ли не обвинив в нарушении границы страны и шпионаже.

Остается надеяться, что тот эпизод останется в памяти Барака Обамы только как курьез.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
556
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2280
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1500
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1130

Другие новости