0
874
Газета В мире Интернет-версия

28.10.2008 00:00:00

Катынскую проблему закроют?

Тэги: катынь, расстрел, вов


Россия и Польша могут договориться о закрытии проблемы катынского дела. Как заявили корреспонденту «НГ» сопредседатели Группы по сложным вопросам, вытекающим из истории российско-польских отношений, Анатолий Торкунов и Адам Ротфельд, вариантом могло бы стать пакетное решение. Группа собралась вчера в Москве.

Заседание Группы по сложным вопросам открыл глава МИД Сергей Лавров. Он оценил факт проведения встречи как «убедительное свидетельство оздоровления российско-польских отношений». Дипломаты называют группу «наиболее удачным примером российско-польского диалогового механизма», благодаря которому могут заработать двусторонняя межправкомиссия и стратегический комитет на уровне министров.

Судя по словам Лаврова, для Москвы группа – это еще и подспорье в усилиях по осуждению героизации фашизма, за которую российские власти регулярно критикуют страны Балтии. Польские участники структуры, и прежде всего ее сопредседатель профессор Адам Ротфельд, выносят на первый план катынское дело – расстрел пленных польских офицеров в катынском лесу в 1940-х. А представители России акцентируют внимание на необходимости выяснения всей правды о предыстории Второй мировой войны. «В будущем году исполняется 70 лет с начала Второй мировой войны... Сейчас есть те, кто пытается представить предысторию войны как результат союза тоталитарных режимов... Те, кто это делает, сознательно забывают об умиротворении гитлеровского режима, о таких событиях, как Мюнхенский сговор 1938 года и последовавший за ним раздел Чехословакии... Мы рассматриваем как кощунственные попытки отдельных политиков поставить в один ряд фашистскую оккупацию и освободительную миссию Красной армии... и оправдать героизацию фашистских пособников», – сказал вчера Лавров.

Историю не изменить, но ее можно переписать. В 2009 году группа планирует выпустить публикации по российско-польским отношениям в XX веке: показать российский и польский взгляды на происхождение Второй мировой войны, осветить неизвестные страницы истории и исправить сфальсифицированные. Один из таких малоизвестных эпизодов рассказывает о том, что польская разведка готовила и финансировала антисоветские националистические группы в Средней Азии. Сопредседатель группы, ректор МГИМО академик Анатолий Торкунов дал понять, что задача стоит непростая, вспомнив поговорку «чем дальше в лес – тем больше дров». Но министр переиначил народную мудрость: «Чем дальше в лес – тем дело мастера боится». Не исключено, что сдержанный оптимизм Лаврова оправдан.

Так, корреспондент «НГ» поинтересовался у Адама Ротфельда и Анатолия Торкунова, возможно ли пакетное решение катынского вопроса, при котором российская сторона открывала бы доступ к не рассекреченной части архивов по трагедии под Смоленском, а польская гарантировала бы, что эта тема больше не будет подниматься официальной Варшавой по любому поводу. «Думаю, что такое решение возможно. – заявил «НГ» Торкунов. – Но оно предполагает несколько иную атмосферу двусторонних отношений в целом. Сегодня, когда в Польше эта тема максимально политизирована и используется при каждом удобном случае, а польское руководство делает антироссийские заявления, такого пакетного решения добиться трудно». В конечном счете все будет зависеть от политической воли руководителей стран. Пакетное решение считает возможным и Ротфельд. В то же время, по его словам, следует различать официальный подход правительства и восприятие в обществе – ведь нельзя запретить кому-либо в Польше вспоминать о Катыни. На вопрос «НГ», что сейчас больше тормозит развитие российско-польских отношений – проблемы, вытекающие из прошлого, или более современные разногласия – по ПРО, Закавказью и др., Ротфельд ответил: «Для меня, как для сопредседателя группы, это – вопросы прошлого. Что касается настоящего и будущего, я вижу точки соприкосновения и возможности для переговоров. А вот Катынь – это не вопрос переговоров. Здесь надо принять решение на высшем уровне. Группа может лишь помочь подготовить технологию такого решения».

По словам Торкунова, то, что заседание группы прошло в преддверии 4 ноября, совпадение. «4 ноября – праздник, когда отмечается окончание Смутного времени. А Смутное время – это не только польская интервенция, а раздрай внутри российских правящих элит, народное восстание, крестьянское движение. 4 ноября отмечается как день начала восстановления российской государственности», – резюмировал Анатолий Торкунов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2131
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1381
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1026
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1344

Другие новости