Вчера Россия завершила вывод своих миротворцев с территории Грузии. Ситуацию в зонах безопасности, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, теперь контролируют наблюдатели Евросоюза. О краткосрочных и долгосрочных задачах ЕС в Закавказье и отношениях Сообщества с Россией в эксклюзивном интервью «НГ» рассказал Высокий представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана.
– Господин Солана, каковы краткосрочные и долгосрочные цели Наблюдательной миссии Евросоюза (НМЕС) в регионе и как долго европейские наблюдатели останутся в Грузии?
– Наиболее актуальная задача НМЕС – осуществлять наблюдение за реализацией соглашения, заключенного между Грузией и Россией
8 сентября. Миссия также будет способствовать нормализации ситуации, попытается снизить напряженность на месте, облегчить контакты между сторонами и помочь установлению доверия между ними, чтобы попробовать прийти к долгосрочному и мирному урегулированию кризиса.
В свете этого я с удовольствием констатирую, что российские силы покидают позиции, а наблюдатели ЕС на месте очень внимательно следят за этим позитивным развитием. Они установили очень конструктивное взаимодействие с российскими командирами, и процесс идет гладко. Это – хороший знак для нашего будущего сотрудничества.
– Сколько наблюдателей ЕС находится в составе миссии и может ли Евросоюз увеличить их число без предварительной консультации с Москвой?
– Общая численность персонала миссии – около 350 человек. Эта цифра включает непосредственно наблюдателей (их чуть больше 200), а также вспомогательный и административный штат, необходимый наблюдателям для полноценной деятельности. Это гражданская и невооруженная наблюдательная миссия.
– Кто гарантирует безопасность наблюдателей? Носят ли они бронежилеты?
– НМЕС – автономная миссия, развернутая по соглашению сторон. Мы уверены, что наблюдатели не столкнутся с серьезными угрозами безопасности, а стороны на местах будут вести себя ответственно и соблюдать взятые ими на себя обязательства. Все меры безопасности, обычно предпринимаемые в такого рода операциях, конечно, были приняты.
– Каковы ваши ожидания относительно предстоящей международной конференции по безопасности и стабильности в Закавказье, намеченной на 15 октября в Женеве? Какие вопросы намерен затронуть на ней ЕС, и готов ли он обсуждать в Швейцарии проблему демилитаризации Грузии, как это предлагала Россия?
– Международные переговоры, которые должны проводиться в Женеве, станут важным шагом в процессе стабилизации и нормализации в Грузии и регионе. Общеизвестно, что ЕС хочет помочь обеспечить достижение мирного и долгосрочного урегулирования конфликта в Грузии. Мы назначили спецпредставителя по кризису в Грузии – посла Пьера Мореля. Одна из его обязанностей как раз и заключается в подготовке этих переговоров, на которых речь, в частности, пойдет о договоренностях по безопасности и стабильности в регионе, вопросе беженцев и перемещенных лиц на основе международно признанных принципов. Согласование договоренностей по переговорам пока не завершено.
– Насколько вероятно, что ЕС поставит предварительные условия для возобновления переговоров по новому соглашению о партнерстве с Россией, например о разрешении Москвой доступа европейских наблюдателей в Южную Осетию и Абхазию? Сохраняется ли риск срыва ноябрьского саммита Россия–ЕС?
– С учетом тех глобальных проблем, с которыми мы сейчас сталкиваемся, нет приемлемой альтернативы сильным отношениям ЕС и России, взаимодействию, основывающемуся на сотрудничестве, доверии, диалоге и уважении к верховенству закона. России и Евросоюзу предстоит сообща противостоять многим вызовам, и именно поэтому в июле этого года мы начали переговоры о новом рамочном соглашении на замену старому документу, согласованному более 10 лет назад. На следующей неделе главы государств и правительств стран – членов ЕС встретятся в Брюсселе и обсудят отношения Евросоюза с Россией, включая возобновление переговоров.
Когда вы являетесь соседями и партнерами, как ЕС и Россия, важно поддерживать продолжение диалога в критические моменты. Саммит Россия–ЕС, намеченный на 14 ноября, в этом довольно сложном контексте даст нам возможность провести глубокое обсуждение последних событий кризиса в Грузии и наших отношений с Россией. Это будет важная и, надеюсь, плодотворная встреча.
– Какую помощь ЕС намерен оказать Грузии? Пойдет ли помощь в Южную Осетию и Абхазию?
– Европейский союз уже выделил шесть миллионов евро в качестве гуманитарной помощи людям, пострадавшим в недавнем конфликте в Грузии, к этому следует добавить помощь на двустороннем уровне. ЕС также готов помочь в восстановлении Грузии, включая восстановление регионов Южной Осетии и Абхазии. 22 октября в Брюсселе пройдет международная донорская конференция для содействия восстановлению разрушенной инфраструктуры страны, реинтеграции внутренне перемещенных лиц, а также ускорения восстановления Грузии от последствий, которые конфликт августа 2008 года имел для экономики страны.