Директор ЦРУ Майкл Хейден сообщил, что Усама бен Ладен уже не руководит операциями «Аль-Каиды», но его поиск по-прежнему ведется американской разведкой. На следующий день после его выступления террористы вновь напомнили о себе терактом у посольства США в Йемене.
Хейден выступал во вторник перед аудиторией Лос-Анджелесского совета по международным делам. Эта некоммерческая организация устраивает обеды с участием известных деятелей для всех, кто готов заплатить за входной билет. Например, на следующей неделе в совете выступит президент Украины Виктор Ющенко с лекцией на тему «Будущее бывших советских государств».
Хейден отметил, что самые далеко идущие последствия в мире в ближайшее время будет иметь скорее всего не внешнеполитическое, а внутриполитическое событие – предстоящие 4 ноября президентские выборы в США. Американскому разведсообществу приходится учитывать особенность голосования – впервые с 1952 года ни один из кандидатов в президенты не является ни действующим лидером, ни вице-президентом. Избранному, но еще не вступившему в должность президенту (демократ Барак Обама или его соперник-республиканец Джон Маккейн официально переедет в Белый дом только в январе 2009-го) ЦРУ будет ежедневно представлять доклад об оперативной обстановке.
Директор ЦРУ подчеркнул, что его управление концентрируется сейчас на угрозах XXI века, но не на секунду не забывает об опасностях, пришедших из минувшего столетия. «Нет большей угрозы для США, чем «Аль-Каида» и ее сподвижники», – заявил Хейден, напомнив, что Усама бен Ладен неоднократно называл приобретение ядерного оружия «религиозным долгом». Бен Ладен уже не руководит операциями «Аль-Каиды», но его поимка или уничтожение серьезно сказались бы на организации, считает американский разведчик. По его мнению, «Аль-Каида» по-прежнему намерена атаковать Америку. Террористы, по данным ЦРУ, хотят использовать самодельные ядерные устройства.
Международной безопасности также по-прежнему угрожают ядерные программы КНДР и Ирана, отметил Хейден. Разведсообщество полагает, что Северная Корея произвела достаточно плутония для создания по меньшей мере шести бомб. Что касается Ирана, то у него «есть научные, технические и промышленные возможности для производства ядерного оружия в будущем». Хейден подтвердил выводы Национальной разведывательной оценки США от 2007 года: иранские военные разрабатывали ядерное оружие до осени 2003 года. С тех пор, согласно данным разведки, Иран не возобновлял военную ядерную программу, хотя он, по меньшей мере, «не отказывается от возможности разработать ядерное оружие».
Проблема ОМУ в Иране усугубляется сотрудничеством Тегерана в ракетной сфере с Пхеньяном. Хейден остановился на угрозе распространения, которую представляет Северная Корея: по его словам, Пхеньян спрашивает у своих покупателей только две вещи – могут ли они заплатить и умеют ли они держать язык за зубами.
Директор ЦРУ приоткрыл завесу тайны над операцией по уничтожению ядерного объекта в Сирии в прошлом году. Этот проект, который сорвали США, «позволил бы Сирии обзавестись плутонием для ядерного оружия». Весной прошлого года ЦРУ установило наличие ядерного реактора в Аль-Кибаре, в пустыне на востоке Сирии. Объект был похож на северокорейский ядерный комплекс в Йонбене. «Ситуация достигла критической точки летом прошлого года, когда, по нашим данным, объект, возможно, готовился к пуску. Реактор «Аль-Кибар» был уничтожен 6 сентября 2007 года», – поведал Хейден. Он рассказал, что после того, как реактор обнаружили с помощью фотосъемки, аналитики рассматривали альтернативные гипотезы – может ли это быть зданием электростанции или заводом по переработке воды. Но аргументов, подтверждающих состоятельность этих предположений, не прибавлялось. Самой крепкой оказалась гипотеза о ядерном реакторе, которая впоследствии подтвердилась благодаря сотрудничеству на межведомственном и межгосударственном уровнях. С кем это сотрудничество велось, адмирал не уточнил, но из сообщений СМИ известно, что это был Израиль.