Сегодня в Москву прибудет представительная делегация Евросоюза – президент Франции Николя Саркози, Высокий представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана и Комиссар ЕС по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер. Их задача – договориться с президентом Дмитрием Медведевым об условиях вывода российских миротворцев с территории Грузии. После московских переговоров европейская делегация вылетит в Тбилиси.
Согласно коммюнике Елисейского дворца, президент председательствующей в этом полугодии в ЕС Франции Николя Саркози отвел на беседу со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым полтора часа – с 14.00 до 15.30, когда состоится совместная пресс-конференция.
Часом позднее Саркози и сопровождающие его главные дипломаты ЕС – Хавьер Солана и Бенита Ферреро-Вальднер вылетят в Грузию. Переговоры с президентом Грузии Михаилом Саакашвили в соответствии с графиком французского лидера продлятся час – с 19.30 до 20.30. Впрочем, как уже показал опыт августовских встреч Саркози в Москве и Тбилиси, общение может значительно затянуться. Тем более что проблемы, стоящие на повестке, не менее сложные, чем были 12 августа, когда еще шли бои.
Прежде всего речь пойдет о пятом пункте плана Медведева–Саркози, подписание которого сторонами конфликта, а также самими его авторами – президентами России и Франции – в середине августа позволило прекратить боевые действия на территории Грузии и Южной Осетии. Напомним, пятый пункт гласит: «Вооруженные силы Российской Федерации выводятся на линию, предшествующую началу боевых действий. До создания международных механизмов российские миротворческие силы принимают дополнительные меры безопасности». Европейцы особо подчеркивают первую фразу о выводе российских войск, а Москва постоянно ссылается на вторую, размытая формулировка которой позволила ей оставить на территории Грузии в зоне безопасности вокруг Южной Осетии несколько сотен российских миротворцев.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров уже озвучил условия, после выполнения которых российские миротворцы смогут покинуть грузинскую территорию: прежде должны быть сформированы определенные международные механизмы. Лавров пояснил, что в ОБСЕ принято решение о направлении в регион дополнительно до 100 военных наблюдателей. Сейчас согласовывается их мандат, который должен быть сосредоточен на поддержании стабильности в зоне безопасности. Россия считает важным, чтобы ОБСЕ также приняла решение о создании международной полиции, причем ведущую роль в этом вопросе, как рассчитывает Москва, сыграет Евросоюз. Международные механизмы должны также предусматривать согласование режима зоны безопасности, включая ее демилитаризацию. Неотъемлемой частью этого режима, по мнению Лаврова, должен стать документ о неприменении силы. Лишь после этого можно будет говорить о сроках ухода российских миротворцев.
Вопросы создания международных механизмов планируется обсудить сегодня в Москве. Европейцы приедут со своими предложениями, которые согласовывались на неформальной встрече министров иностранных дел ЕС в Авиньоне в минувшие выходные. Дипломаты отмечают, что пока планы Евросоюза по направлению в Грузию миссии окончательно не утверждены и могут быть скорректированы по итогам сегодняшних дискуссий с Медведевым. Во всяком случае, в Брюсселе отмечают, что жесткое высказывание в Авиньоне министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта не получило поддержки: Бильдт заявил, что Москва не имеет права разрешать или не разрешать европейцам присутствовать в буферной зоне вокруг Южной Осетии. «Мы разместим свою миссию в Грузии, не спрашивая разрешения у России», – сказал Бильдт.
В Авиньоне, по словам министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера, главы МИДов ЕС поддержали идею размещения в Грузии «автономной миссии в рамках Европейской политики общей безопасности». Как разъяснил Солана, которого цитирует АFP, подготовка к этой миссии, которую министры иностранных дел официально утвердят 15 сентября, почти завершена. Солана отметил, что лишь после сегодняшней встречи в Москве прояснится, как пойдет процесс.
В европейской миссии в Грузии будет от 150 до 200 человек. В основном, по данным европейских дипломатов, в ее состав войдут полицейские, причем неясно, какими полномочиями они будут обладать. Тот же Бильдт упоминал о желательности получения мандата для наблюдателей от СБ ООН и тут же оговаривался, что это будет сложно сделать с учетом наличия права вето в Совбезе у России.
В Европе опасаются, что Москва может сузить до минимума пространство маневра для миссии, ограничив ее доступ в зоны безопасности. В Брюсселе не без раздражения восприняли замечание Лаврова, заявившего: «По вопросу о том, что Европейский союз или другая структура хотела бы направить своих международных наблюдателей в Южную Осетию и в Абхазию, это – вопрос не к нам. Это – вопрос к Сухуму и Цхинвалу».
Дополнительную неразбериху в вопрос о будущей миссии ЕС в Грузии внес и сам Кушнер. Он сказал, что впервые миссия Евросоюза сольется с миссиями ОБСЕ и ООН.
Европейские дипломаты в последние дни также давали противоречивые оценки. Один дипломатический источник заявил Reuters, что европейские миротворцы должны быть размещены рядом с наблюдателями ОБСЕ и российскими военными внутри буферных зон. Со временем миссия будет эволюционировать, продвигаясь в Абхазию и Южную Осетию, приводя к выводу российских военных. А собеседник EUobserver отметил, что у европейской миссии не будет военной мощи, достаточной для гарантирования безопасности в зоне горячего конфликта: «ОБСЕ также не сможет остановить новый всплеск насилия. Реальность заключается в том, что русские могут остаться там надолго».
Как бы то ни было, Брюссель уже начал подбор персонала на вакансии руководителя аппарата, политических советников и специалистов по логистике для своей миссии в Грузии. «Соискатели должны обладать навыками для ведения переговоров и способностью профессионально работать в стрессовой и меняющейся обстановке», – гласит объявление. Кандидат должен быть готов приступить к исполнению обязанностей уже 15 сентября с выездом в Грузию до 15 октября.
Интересно, что в Авиньоне получило поддержку предложение министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера о необходимости проведения независимого международного расследования в связи с конфликтом вокруг Южной Осетии. Но и тут пока неясно, во что на практике выльется реализация просьбы России разобраться в том, кто первым начал. Так, глава МИД Люксембурга Ассельборн говорил об установлении ответственных за начало конфликта. Кушнеру интереснее расследование хода конфликта. А глава Форин оффиса Дэвид Милибэнд пожелал, чтобы независимое расследование разобралось со всеми обвинениями, включая нарушения прав человека, использование кассетных бомб и т.д. Выводы расследования, вероятно, будут зависеть и от того, кому его поручат – ООН или ОБСЕ.