В следующий понедельник в Брюсселе пройдет чрезвычайный саммит ЕС. В повестке дня – вопросы оказания помощи Грузии, а также будущее отношений Евросоюза и России. Сам факт созыва встречи показывает, что ведущие европейские страны, и прежде всего председательствующая сейчас в ЕС Франция, все более недовольны действиями Москвы в Закавказье.
Чрезвычайный саммит ЕС состоится в Брюсселе 1 сентября. Его созывает Франция «по многочисленным просьбам стран – членов ЕС». Конкретно государства, потребовавшие рассмотрения ситуации вокруг Грузии на высшем европейском уровне, в коммюнике Елисейского дворца не поименованы. В дипломатических кругах сообщают, что инициатива принадлежала Польше. Председательствующая в ЕС Франция до сих пор игнорировала требование Варшавы. Французский президент Николя Саркози лишь предупреждал Москву, что если все российские военные, вошедшие на грузинскую территорию после 7 августа, не будут «быстро и полностью» выведены на позиции, занимаемые ими ранее, Парижу придется созвать саммит ЕС, чтобы сделать из этого выводы. Ведущие западные страны, включая Францию и ФРГ, считают, что Россия не до конца вывела свои силы с территории «ядровой» части Грузии.
Таким образом, Саркози следует своему первому ультиматуму Москве. По словам министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера, речи о введении санкций против Москвы сейчас не идет. Подобные предложения, как отмечает издание EUObserver, выдвигались «бывшими коммунистическими государствами, которых поддержали Великобритания и Швеция». Эта группа государств настаивает на замораживании переговоров между ЕС и Москвой по новому базовому договору и продвижению к безвизовому режиму, блокировании доступа России во Всемирную торговую организацию, а также на бойкоте Олимпийских игр-2014 в Сочи. Замораживанию переговоров противостоит ФРГ. Это дала понять в интервью телеканалу ZDF канцлер Германии Ангела Меркель.
Как разъяснил вчера Кушнер, Франция изложит остальным 26 странам – членам ЕС, «что произошло в Грузии». Речь пойдет, в частности, о пятом и шестом пунктах плана Саркози–Медведева. Иначе говоря, о сохраняющемся присутствии российских миротворцев в Южной Осетии и за ее пределами, а также о будущем международном обсуждении вопросов безопасности Южной Осетии и Абхазии. Кушнер считает, что Россия уходит из Грузии, даже если «остается коридор, в котором она осуществляет патрулирование». «Нужно и это контролировать, – сказал французский министр. – Нам потребуется, и это будет проще сделать после этой встречи глав государств ЕС, направить туда через ОБСЕ наблюдателей, а также наблюдателей Евросоюза, чтобы контролировать реализацию соглашения и говорить о будущем».
Главная цель саммита – «посмотреть, можем ли мы реконструировать отношения и продолжить работать вместе (с Россией), а также как помочь (урегулированию) ситуации в Грузии», заявила «НГ» Кристина Галляк, пресс-секретарь Высокого представителя ЕС по внешней политике и вопросам безопасности Хавьера Соланы. На вопрос, могут ли лидеры отрицательно ответить на первый вопрос, наша собеседница сказала: «Очень надеюсь, что нет». Галляк дала понять, что исход саммита ЕС будет зависеть от развития ситуации вокруг Абхазии и Южной Осетии, обстановки с проектом соответствующей резолюции в СБ ООН, а также от действий России и Грузии. В частности, пресс-секретарь Соланы рекомендовала Москве не спешить с окончательным признанием Абхазии и Южной Осетии, «чтобы не создать больше проблем».
Европейские дипломаты заявили в беседе с «НГ», что на повестке саммита – вопрос о расширении миссии спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу Питера Семнеби, а также о направлении в регион команды специалистов для содействия миротворческим усилиям в рамках Европейской политики безопасности и обороны (ESDP). Подобные миссии ESDP уже работают в индонезийском Ачехе и в Косово. Кроме того, положительный отклик получила идея созыва международной конференции для сбора средств на восстановление Грузии (Еврокомиссия выделяет экстренную помощь в размере 6 млн. евро).
Любопытно, что как раз эти меры предложено предпринять Евросоюзу в свежем докладе базирующейся в Брюсселе Международной кризисной группы. В этом же докладе МКГ советует Евросоюзу и НАТО «на самом высоком уровне сообщить России, что если она будет сотрудничать в реализации плана прекращения огня и согласовании и применении резолюции СБ ООН, тогда ЕС и НАТО будут готовы изучить общие интересы безопасности по широкому кругу глобальных вопросов». Фактически России могут предложить «иранский вариант» – пакет стимулов в ответ на согласие Москвы на условия Запада. Эти условия отразила бы резолюция СБ ООН, подтверждающая территориальную целостность Грузии, а также предусматривающая направление в зону конфликта международного миротворческого контингента, по сути, полностью подконтрольного Западу, хотя и с участием российских миротворцев. Если Москва согласится, эксперты МКГ рекомендуют пообещать ей изучить возможности по преодолению разногласий относительно взаимодействия Грузии с НАТО, подумать о целесообразности созыва форума для создания нового инструмента обеспечения европейской безопасности (согласно инициативе президента Дмитрия Медведева) и иных путях углубления диалога и сотрудничества.
В противном случае Евросоюзу рекомендовано предупредить Москву о санкциях – приостановке рассмотрения российской заявки в ВТО и ее участия в G8. Также МКГ советует обратиться в Международный олимпийский комитет, чтобы тот добился от России заверений в готовности к сотрудничеству по Абхазии к 1 января 2009 года. «Это необходимо для того, чтобы гарантировать: зимние Игры 2014 года будут подготовлены и проведены безопасно и на должном уровне, и нет необходимости пересматривать решение о проведении Игр в Сочи», – говорится в докладе Международной кризисной группы.