Исполняющаяся сегодня пятая годовщина взятия Багдада американскими войсками отмечена новыми боями в восточных пригородах иракской столицы и усилившейся полемикой в Вашингтоне по поводу перспектив войны. Высказалась по этому поводу и администрация США – она подготовила проект соглашения с властями Ирака, предусматривающий бессрочное пребывание в стране американских войск.
Американские журналисты, прикомандированные к войскам США, сообщали 10 апреля 2003 года, что взятие города обошлось почти без крови. Подразделения армии Саддама Хусейна рассеялись при виде противника, что связывают как с эффектом нанесенных ранее ракетно-бомбовых ударов, так и подкупом американцами дивизионных командиров.
Одной из первых акций вошедших в столицу морпехов было свержение статуи Саддама на главной площади Багдада. На шею шестиметрового бронзового Саддама накинули канат и стянули его на землю.
Пресса сообщала об «энтузиазме» толп багдадцев, встретивших колонны американской мотопехоты на улицах города. Правда, тут же с еще большей энергией люди – в основном молодежь – устремились в неохраняемые дворцы Саддама и музеи иракских древностей и в течение нескольких дней разграбили их дочиста.
В последующий период Саддам более года скрывался в убежище в районе родного города Тикрита, пока не был обнаружен американскими солдатами. Его повесили по приговору иракского суда. На данный момент это возможно единственный «необратимый» результат войны.
Перед «юбилейной» датой в Багдаде шли ожесточенные бои. В основном они велись в восточном пригороде – Садр-сити. Там иракские части при поддержке авиации США пытались подавить местное шиитское ополчение – так называемую «Армию Махди». Отмечена также активизация нападений на американских солдат в других районах. От взрывов мин и обстрела за два дня – понедельник и вторник – погибли 10 американских солдат, общая численность потерь войск США за период войны достигла 2024 человек убитыми.
В Вашингтоне накануне состоялись слушания по поводу иракской войны в одном из сенатских комитетов. Прибывшие из Багдада командующий войсками США в Ираке генерал Дэвид Петреус и посол Брайан Крокер старательно подчеркивали успешный характер действий американских и иракских войск со времени решения президента США полтора года назад увеличить их численность на 21,5 тыс. человек. И одновременно высказались против сокращения контингента ниже первоначальной численности в 140 тыс. человек.
Присутствие на слушаниях трех американских сенаторов, претендующих на пост президента США – республиканца Джона Маккейна и демократов Хиллари Клинтон и Барака Обамы, как бы соединило слушания по Ираку с избирательной кампанией. А сама иракская проблема в еще большей степени вышла на центральное место в борьбе за голоса избирателей.
Как стало известно, в это же время нынешняя американская администрация подготовила новый ответ на вопрос о том, когда же американские войска окончательно покинут Ирак. Он сводится к тому, что они никогда не будут обязаны это сделать.
Конфиденциальный проект двустороннего соглашения по поводу перспектив американских сил в Ираке, попавший в руки журналистов британской газеты Guardian, содержит пункт о не ограниченном по продолжительности военном присутствии США в этой стране. Сам документ назван «временным» и в нем даже содержатся заверения, что США «не стремятся к созданию постоянных баз или к постоянному военному присутствию в Ираке». Однако никаких временных сроков их пребывания в Ираке не установлено. Нет также ограничений численности американского контингента, оружия, которое имеют право применять военнослужащие, легального статуса или полномочий в отношении иракских граждан.
По прогнозам Guardian, подобный документ, превращающий оккупацию Ирака американскими войсками в бессрочную, неизбежно вызовет протесты в Ираке, в самих США и со стороны соседних стран, прежде всего Ирана. К этому следует добавить, что проект соглашения отражает подходы не только нынешнего президента США Джорджа Буша, но и претендента на его пост из числа республиканцев – сенатора Джона Маккейна. Последний призвал на одном из митингов держать войска США в Ираке «хоть сто лет!».