На Пасху Бельгия получила новое правительство во главе с фламандским политиком Ивом Летермом. За доверие его кабинету в субботу проголосовали 97 из 150 депутатов парламента. Формально завершился правительственный кризис, будораживший страну после июньских выборов 2007 года.
Новому премьеру Бельгии Иву Летерму 47 лет. Он лидер партии «Христианские демократы и фламандцы (ХДФ)». В последние годы руководил региональным правительством Фландрии. Победа христианских демократов на июньских выборах открыла Летерму возможность возглавить центральное правительство. Однако две первые попытки создать коалицию в Брюсселе потерпели неудачу. И только третья на девятом месяце кризиса завершилась на прошлой неделе соглашением пяти партий.
Королевство Бельгия с 1993 года состоит из трех регионов с широкой автономией – Валлонии, Фландрии, а также Брюссельского столичного округа. Основные политические силы страны разделены по территориальному и языковому принципу. В коалиции Летерма две партии представляют христианских демократов и либералов нидерландскоговорящей Фландрии, а еще две аналогичные партии плюс франкофонские социалисты – франкоговорящие Валлонию и Брюссель.
Небывало затяжной характер правительственному кризису в Бельгии придали усилившиеся сепаратистские тенденции. Они проявляются в основном во Фландрии. Ее политические силы известны идеями перераспределения полномочий между центром и регионами в пользу большей самостоятельности последних. Эти настроения подпитываются экономическими успехами Фландрии, где сосредоточено 60% населения страны. А крайне правые партии вроде Фламандского блока даже выдвигают требования независимости Фландрии. Но в Валлонии и Брюсселе все это считают потенциально опасным для государственности королевства.
Поэтому главным камнем преткновения в кризисе стал вопрос о госреформе. Он был поставлен в коалиционных переговорах после июньской победы Летермом. Желаемые конституционные изменения предусматривают передачу регионам ряда важных прерогатив, относящихся к компетенции федерального правительства и парламента. Это вызвало протесты.
В декабре король бельгийцев Альберт II призвал фламандцев и валлийцев преодолеть разногласия и, поручив теперь уже экс-премьеру Ги Верхофстаду создать временное правительство, обеспечил условия для дальнейших поисков выхода из тупика. В ходе кризиса решение многих дел было практически заморожено. Бельгия не могла позволить себе жить еще дольше без дееспособного правительства. Коалиционеры согласовали основные наметки налоговой реформы, политики в сфере труда, обещая создать 200 тыс. новых рабочих мест, а также принципы предоставления гражданства иммигрантам.
Но главный предмет спора, касающийся распределения компетенций между регионами и федеральным центром, разделивший нидерландско- и франкоговорящие партии и составные части страны, с окончанием кризиса не решен. Сторонникам «государственной реформы» пришлось отказаться от включения этого вопроса в коалиционный договор. Но как сообщают из Брюсселя, тема не закрыта. Ее обсуждение лишь отложено до лета. А следовательно, это будет главным испытанием для правительства Ива Летерма.
Перед тем как возглавить федеральный кабинет, Летерм пообещал: «Я буду премьером всех бельгийцев. Я знаю, что мое прошлое не было идеальным, я делал ошибки. Моя нынешняя цель заключается в том, чтобы делать свое дело как можно лучше, служить как можно лучше всем гражданам нашей страны». Теоретически новый премьер представляет собой подходящую фигуру для улаживания межрегиональных противоречий и преодоления сепаратистских проявлений. Его отец происходит из Валлонии, а мать уроженка Фландрии. Летерм прекрасно говорит на языках этих краев. Но в то же время его посреднические способности оцениваются невысоко. Брюссельский корреспондент телекомпании ARD напоминает, что «Фландрия уже проводит собственную внешнюю политику», а Летерм «принадлежит к поколению, для которого единство страны не имеет центрального значения».
Между тем Бельгия уже признала независимость Косово. По-видимому, ее правящие круги не видят опасности косовского прецедента как стимула сепаратистских настроений в той же Фландрии и исходят из того, что в ближайшем будущем судьба Сербии их стране не грозит.