0
19518
Газета В мире Интернет-версия

11.03.2008 00:00:00

Очень холодная война за энергоресурсы

Тэги: конфликт, арктика, энергоресурсы


конфликт, арктика, энергоресурсы Артур Чилингаров знает, как далеко простираются российские интересы в Арктике.
Фото ИТАР-ТАСС

13–14 марта в Брюсселе пройдет саммит Евросоюза. Одной из главных тем повестки, как стало известно «НГ», будет изменение климата и его последствия для безопасности Европы. Об опасностях глобального потепления и повышении конфликтного потенциала в ряде регионов мира участников саммита проинформируют Хавьер Солана и Бенита Ферреро-Вальднер.

Доклад на семи страницах «Изменения климата и международная безопасность» подготовили Высокий представитель ЕС по внешней и оборонной политике Хавьер Солана и комиссар ЕС по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер. Они представят свой документ на рассмотрение глав государств и правительств 27 стран – членов ЕС, которые соберутся в четверг в Брюсселе. Европейский дипломат, ознакомившийся с докладом сообщил «НГ», что тема изменения климата и связанных с ней гуманитарных, экономических, политических аспектах, а также проблемах безопасности займет одно из главных мест в повестке саммита.

Собеседник «НГ» заявил, что доклад посвящен не конкретно России, а в целом последствиям изменения климата для международной безопасности. Россия в докладе упоминается дважды. Во-первых, отмечается, что ЕС, отвечая на вызовы, связанные с изменением климата, должен учитывать позицию США, КНР, Индии и свои долгосрочные отношения с РФ. Во-вторых, в докладе указывается, что таяние полярных шапок приведет к геостратегическим переменам, появлению новых торговых маршрутов и интересов. И Москва уже проявила свой особый интерес к Арктике в прошлом году, когда установила российский флаг на дне Северного Ледовитого океана. Между тем вчера британская Guardian сообщила, что Брюссель призывает европейские правительства «спланировать свои действия в эпоху конфликта из-за энергоресурсов, в то время как глобальное потепление способно спровоцировать опасное противостояние между Россией и Западом, оспаривающими огромные минеральные богатства Арктики».

Документ, который еще официально не обнародован, предупреждает, что активизирующаяся борьба за доступ и контроль над энергоресурсами в предстоящие десятилетия повышает вероятность «серьезных потенциальных конфликтов». «Быстрое таяние полярных шапок, особенно в Арктике, открывает новые водные пути и международные торговые маршруты┘ А улучшение доступа к углеводородным ресурсам в Арктике меняет геостратегическую динамику региона», – говорится в докладе.

Экономические возможности, которые открывают тающие льды, не менее огромны, чем экологические последствия, которые несет с собой глобальное потепление. В Арктике сосредоточены вторые по величине в мире запасы нефти.

Перевозка грузов по новым маршрутам через вершину мира могла бы на 30% ускорить доставку американской пшеницы в Азию, что вызовет экономию топлива и затрат труда, оцениваемую в миллионы долларов.

Как отмечает Los Angeles Times, инвестиции в суда с укрепленным корпусом с 1999 года выросли в пять раз, достигнув 2,5 млрд. долл., и к 2010 году возрастут еще на 10%. Газета подчеркивает, что российская компания «Норильский никель» строит собственный флот, который поможет ей заработать на таянии ледников.

Эксперт Совета по внешней политике (Вашингтон), бывший офицер Береговой охраны США Скотт Борджерсон прогнозирует, что потенциальная борьба за минеральные ресурсы Арктики – а это около 25% мировых запасов нефти и газа, богатые залежи алмазов, золота, платины, олова, марганца, никеля и свинца – способна привести к новой холодной войне, которая, впрочем, будет отличаться от противостояния XX века.

Первая холодная война, разъясняет эксперт, характеризовалась противоборством двух супердержав – США и СССР. В этом же столетии модель противостояния изменится, и соперничать за минеральные ресурсы будут сразу несколько стран, границы которых выходят к Арктике, – Россия, США, Канада, Норвегия и Дания. Борджерсон назвал провокационными действия, предпринятые в регионе в прошлом году Россией. Эксперт призывает США активизироваться и прежде всего ратифицировать Конвенцию ООН по морскому праву, что даст американцам возможность отстаивать свои интересы при определении границ континентального шельфа, а следовательно, и при распределении доступа к арктическим богатствам. Согласно обнародованным в феврале исследованиям ученых из Нью-Гемпширского университета, континентальный шельф США простирается к северу от Аляски более чем на 100 морских миль дальше, чем ранее предполагалось.

Тем временем бывшие высокопоставленные чиновники и военные из стран – членов НАТО особо указывают на территориальные трения между Россией и союзником Североатлантического альянса Норвегией из-за архипелага Шпицберген, под которым предположительно находятся крупные залежи нефти и газа. Эксперты полагают, что, если эти месторождения станут доступны после таяния льдов, между РФ и Норвегией возможен серьезный конфликт. А в «этот потенциальный конфликт» могут оказаться втянутыми США, Канада и Дания.

Впрочем, Солана и Ферреро-Вальднер не ограничиваются в своем докладе лишь Арктикой. В числе угроз от глобального потепления они называют сокращение пахотных площадей, нехватку воды во многих регионах, сокращение запасов рыбы и пищи, усиление наводнений и продолжительных засух. Повышение температуры на 2 градуса Цельсия, прогнозируемое к 2050 году, «создаст серьезные риски безопасности», гласит доклад европейских чиновников. Солана и Ферреро-Вальднер утверждают, что сокращение береговой линии и погружение под воду целых островных государств предвещает рост числа споров о сухопутных и морских границах. А сохранение нынешнего подхода к проблеме изменения климата рискует обойтись мировой экономике ежегодными потерями до 20% ВВП. Изменение климата, кроме того, грозит ростом нестабильности на Ближнем Востоке и в Центральной Азии.

Но панацеи от этих негативных последствий дипломаты не предлагают. Ожидается, что после рассмотрения доклада Соланы и Ферреро-Вальднер в четверг лидеры ЕС дадут поручение Еврокомиссии разработать план дальнейших шагов в соответствии с выводами доклада. Однако, как официально заявляют в Брюсселе, речь о выработке общей Арктической политики ЕС пока не идет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
607
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2329
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1541
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1170

Другие новости