Сегодня президент США Джордж Буш посетит Либерию. Это – последний этап его турне. Все пять стран, куда заехал лидер, это стабильные по африканским меркам демократии. Горячие точки – Сомали, суданский Дарфур и Кения – в программе президента не значились.
Важная задача турне американского лидера по Бенину, Танзании, Руанде, Гане и Либерии выполнена: Буш вписал положительную гуманитарную страницу в свое президентство. Со всеми пятью странами у США сложились хорошие политические связи, укрепляются экономические и военные отношения. Вашингтон подчеркивает, что Америка готова говорить с африканцами на равных.
Сумма общей помощи, обещанная Бушем всему Черному континенту до 2010 года, несопоставима с расходами США на войны в Афганистане и Ираке, но впечатляет – 8,7 млрд. долл. Средства идут на предотвращение распространения ВИЧ/СПИД, борьбу с бедностью и др.
Евгений Корендясов, директор Центра российско-африканских отношений Института Африки РАН, в интервью «НГ» отметил: важнейшая задача Буша – выиграть дополнительные очки в борьбе за ресурсы. В разработку энергоресурсов в Африке США в последние 10 лет вложили почти 20 млрд. долл. и надеются к 2020 году получать оттуда 25% от своего общего импорта нефти.
Эксперт подчеркнул, что борьба за африканские ресурсы сейчас в разгаре. В энергосектор активно инвестируют китайцы. Это имеет место в том числе в тех странах, которые посетил Буш. С опозданием в борьбу вступили российские компании: заявленные капиталовложения компаний из РФ составляют 8–10 млрд. долл.
Бушу, кроме того, было важно преодолеть охлаждение Черного континента по отношению к США, которые в последние годы сосредоточили свое основное внимание на Ираке и Афганистане. Это охлаждение выразилось, в частности, в том, что все страны Африки (за исключением Либерии) отказались разместить на своей территории новую военную структуру Пентагона – Африканское командование (АФРИКОМ). АФРИКОМ было создано для координации действий американских ВС в кризисных районах Черного континента. По словам эксперта, увеличение финансирования американцами программ борьбы против СПИДа, туберкулеза, малярии, а также содействие инфраструктурным и экономическим проектам сыграют положительную роль как для африканцев, так и для западных компаний. Например, дорыночные отношения, все еще распространенные в странах Черного континента, стесняют экспансию транснациональных корпораций.
Анализируя африканскую политику России, Евгений Корендясов отметил: «У России большая необходимость в расширении отношений с Африкой. Особенно это касается природных ресурсов. РФ испытывает большой дефицит марганца, хрома, кремния и других ископаемых. Их разработка в России обходится слишком дорого. И в последние пять лет заметна заинтересованность расширения позиций в Африке Росатома, «ЛУКОЙЛа», АЛРОСа, РУСАЛа». «Газпром» также готов вложить несколько миллиардов долларов, чтобы получить доступ к нефти в Анголе и Нигерии. По словам Корендясова, Россия не доставляет больших проблем компаниям из США, поскольку не в силах как-либо угрожать американским интересам: она слишком поздно вступила в активную борьбу. Но Москва старается поддерживать потенциал дружественных отношений, сложившийся в годы борьбы за деколонизацию Африки. Наш собеседник положительно ответил на вопрос «НГ», лежит ли путь к африканским ресурсам через гуманитарную помощь: «Это огромный ресурс. Недавно президент Владимир Путин подписал концепцию, в соответствии с которой объемы помощи России развивающимся странам будут в ближайшие годы увеличены до 500 миллионов долларов. Африке РФ уже списала долги на 11,3 миллиарда долларов». «Месяц назад РФ выделила гуманитарную помощь на 1 миллион долларов. Сомали, оказала помощь и Мали. Это нормальное явление. Африка сейчас в тяжелом положении в связи с глобализационными процессами», – резюмировал эксперт.