0
943
Газета В мире Интернет-версия

06.02.2008 00:00:00

Экстренная миссия Кондолизы Райс

Версия для печати
Обсудить на форуме

Тэги: афганистан, талибан, нато


Вашингтон предпринимает чрезвычайные меры для того, чтобы погасить вспышку разногласий в НАТО по поводу участия его членов в войне в Афганистане. Для обсуждения сложившейся ситуации в альянсе госсекретарь США Кондолиза Райс срочно вылетела в Лондон, где сегодня должны состояться ее встречи с премьер-министром Гордоном Брауном и главой британского МИДа Дэвидом Милибэндом. CША и их самый близкий союзник добиваются, чтобы Германия, а также Франция послали больше своих солдат в бой против «Талибана». Но в Берлине да и ряде других западноевропейских столиц это требование встретило холодный прием.

Переговоры в Лондоне проходят в преддверии встречи министров обороны НАТО, которая состоится на этой неделе в Вильнюсе. Ожидается, что именно афганский вопрос займет главное место во время предстоящих дискуссий. И США на этой конференции, как заявил представитель американского Госдепартамента Шон Маккормак, собираются союзникам «без обиняков заявить о необходимости добавить войск и боевой мощи в Афганистане».

Общая численность войск НАТО в Афганистане составляет сейчас 42 тыс. человек. США считают, что туда должно быть срочно направлено еще 7,5 тыс. солдат. Со своей стороны, администрация президента США Джорджа Буша обязалась перебросить в Афганистан дополнительно 3200 морских пехотинцев в период с марта по сентябрь нынешнего года. И она надеется, что Британия поможет убедить партнеров добавить недостающее число солдат.

Задача непростая. Ведь совсем недавно министр обороны США Роберт Гейтс почти с солдафонской прямотой упрекнул ряд союзников в том, что они не несут свою часть бремени боевых действий против инсургентов. Вторая претензия Гейтса к партнерам состояла в том, что их армии не подготовлены к проведению контрпартизанских операций. Свои мысли Гейтс изложил в письмах, направленных коллегам-министрам.

Послание Гейтса вызвало, как отмечает лондонская Times, гневную реакцию в Берлине. В свете уроков Второй мировой войны немецкое общественное мнение весьма негативно относится к отправке германских солдат за границу. Кроме того, упреки были сочтены несправедливыми потому, что германский контингент участвует в поддержании безопасности и порядка в Афганистане. Правда, дислоцированы немецкие солдаты на севере, где относительно спокойно. А самые жаркие баталии с талибами идут в южных провинциях.

Ряд других западноевропейских стран НАТО тоже относится к призывам Вашингтона негативно. Разногласия настолько обострились, что Канада, чьи солдаты размещены в горячих точках, пригрозила эвакуировать весь свой контингент из Афганистана в следующем году, если союзники не пришлют подкреплений.

Масла в огонь споров подлил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. Находясь в Канаде, он по существу повторил тезис Гейтса. По его мнению, нельзя смириться с таким положением, когда некоторые члены НАТО не желают направить больше солдат в Афганистан.

Райс и ее британские собеседники, как указывают наблюдатели, должны также обсудить вопрос о назначении нового посла ООН в Афганистане. Дело в том, что на этот пост Лондон и Вашингтон прочили британца – лорда Пэдди Эшдауна. Эшдаун, в прошлом морской пехотинец, одно время возглавлял Либерально-демократическую партию в Британии. Потом был переброшен в дипломатическую сферу. Он был Высоким представителем ООН в Боснии в 2002–2006 годах и с точки зрения США и Англии успешно справился со своей задачей.

В Лондоне и Вашингтоне рассчитывали, что Эшдаун в качестве представителя ООН в Афганистане станет своего рода вице-королем, который будет координировать оказание гуманитарной, экономической помощи и военные усилия международного сообщества в этой стране. Однако афганский президент Хамид Карзай отверг британскую кандидатуру, дав понять, что хозяином в доме он хочет остаться сам. Так что в повестке дня бесед Кондолизы Райс в Лондоне будет и поиск новой фигуры, которая заняла бы место представителя ООН в Афганистане.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1841
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1717
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1989
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
1067

Другие новости

загрузка...