Сотрудник Информационно-исследовательского подразделения правительства Японии оказался под следствием в связи с его контактами с российским дипломатом. Чиновник обвиняется в том, что передал сотруднику посольства РФ документы о внутренней политике Японии и тем самым нарушил требования закона о государственной службе. Примечательно, что в отличие от отношений между Москвой и ведущими западными странами, российско-японские контакты в принципе не отмечены громкими шпионскими скандалами.
Имя чиновника, действия которого стали объектом расследования со стороны отдела общественной безопасности Токийского полицейского управления, не называется. По данным газеты Mainichi daily, ему более 50 лет. Как было выяснено следствием, госслужащий в прошлом году несколько раз встречался в токийском ресторане с «официальным лицом» из посольства РФ в Японии. В ходе этих встреч японец передал российскому представителю ряд документов по внутренней политике его страны.
На основании полученных сведений следственные органы намерены передать в прокуратуру материалы, обвиняющие данного гражданина Японии в нарушении закона о государственной службе в части, касающейся обеспечения конфиденциальности служебных документов.
В МИД РФ, в который «НГ» обратилась с просьбой дать пояснения по поводу публикаций, какими-либо сведениями по этому вопросу не располагают. Не дал разъяснений и сотрудник пресс-отдела посольства Японии в Москве. По его словам, «посольство никогда не комментирует незавершенные расследования». По оценке посольства РФ в Токио, данное заявление японской полиции выглядит как попытка сорвать позитивные процессы в двусторонних отношениях. В частности, пресс-атташе посольства Сергей Ясенев заявил представителю РИА Новости: «Мы видели эти публикации. Их появление вызывает у нас сожаление и недоумение. Обращает на себя внимание то, что на фоне поступательного, приносящего пользу обеим странам развития российско-японских отношений в Японии еще существуют те, кто, по-видимому, недоволен этими позитивными процессами и хотел бы бросить тень на Россию».
Обращает на себя внимание, что версия газеты Mainichi daily составлена в крайне осторожных в правовом смысле выражениях. В частности, в ней не используется термин «шпионаж», что, возможно, отражает менее серьезный характер предполагаемого правонарушения (нарушение требования конфиденциальности).
Показательно, что в отличие от отношений между Москвой и ведущими западными странами российско-японские отношения в принципе не отмечены громкими шпионскими скандалами. Наиболее громкий эпизод такого рода, относящийся к периоду Русско-японской войны 1904–1905 годов, порожден фантазией Александра Куприна. Известный российский писатель описал в повести «Штабс-капитан Рыбников» похождения вымышленного японского лазутчика, который собирал в военных канцеляриях Санкт-Петербурга сведения под видом пострадавшего от ран офицера-бурята и в конечном итоге был разоблачен проституткой.
В то же время известно, что японские власти весьма резко реагируют на случаи несогласия чиновников и политиков с официальной линией Токио по вопросу о «северных территориях». Это крайне чувствительная для обеих сторон тема, касающаяся статуса южных Курильских островов. Так, несколько лет назад споры в правительственных кругах по этому вопросу вылились в чистку соответствующего подразделения МИД Японии от лиц, якобы слишком покладисто державшихся в отношении Москвы. Показательно, что и в последние месяцы в японских СМИ появлялись сообщения о подвижках в позиции правительства Японии, которые тут же опровергались официальными кругами. Не исключено, что и сейчас в Токио идут внутренние дискуссии на эту тему, проявляющиеся в повышенной нервозности официальных кругов.
Наиболее интересно упоминание в сообщении об «утечке» сведений о правительственном подразделении, в котором трудится находящийся под следствием чиновник. Оно названо Информационно-исследовательским офисом (отделом) кабинета министров. Согласно разъяснениям японских дипломатов, эта служба занимается «сбором и изучением информации в интересах разработки курса правительства». Эксперты не исключают, что в действительности речь идет о некоей разведывательной службе, существование которой часто отрицают в Японии.
В пользу указанного предположения говорит упоминание японской прессой существующего в этой службе «отдела, отвечающего за использование разведывательных спутников». Кроме того, необычно признание о наличии в этой службе конфиденциальных документов по вопросам внутренней политики. Ведь для демократических стран нетипично стремление засекречивать внутриполитические документы. Такие служебные бумаги, как правило, часто становятся объектом общественных дискуссий или обслуживают их и поэтому не нуждаются в засекречивании.