Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров побывал вчера с визитом в Латвии. Он провел переговоры с главой МИД Латвии Марисом Риекстиньшем и был принят премьер-министром Айгарсом Калвитисом и президентом Валдисом Затлерсом. Главы МИДов двух стран обменялись ратификационными грамотами по Договору о российско-латвийской государственной границе – и это одно из наиболее значимых событий. Кроме того, стороны подписали Соглашение о статусе захоронений и Договор о сотрудничестве в области социального обеспечения.
Вчера с самого утра здание латвийского МИДа, где у Лаврова прошли основные переговоры, было оцеплено сотней полицейских.
Стражи порядка рекомендовали прохожим держаться подальше. Спокойствие главы МИД РФ во «враждебной», по мнению многих российских политиков, стране, кажется, ничто не нарушило. Лавров посетил Латвию впервые не только в должности министра, но и в личном качестве. Это обстоятельство сделало визит тем более примечательным. Марис Риекстиньш и вовсе счел его историческим. По этому поводу два министра пригубили шампанское.
«Россия не намерена наращивать свои вооруженные силы в европейской части страны», – заявил Лавров, выступая на пресс-конференции по итогам переговоров с коллегой. Ранее Риекстиньш высказал озабоченность в связи с приостановлением российского участия в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе и призвал Москву не размещать дополнительные силы вблизи латвийской границы. Лавров, как показалось, успокоил коллегу, повторив вновь, что Москва не отказывается от переговоров с западными партнерами по ДОВСЕ, если те «пойдут на обсуждение наших законных, а не вымышленных озабоченностей».
На той же пресс-конференции Лавров подверг критике США в связи с планами размещения ПРО в Восточной Европе и намерением предоставить Косово независимость. Российский гость проинформировал общественность об отличии устных обещаний, данных в Москве минувшей осенью госсекретарем Кондолизой Райс и шефом Пентагона Робертом Гейтсом, от письменных предложений.
Риекстиньш, в свою очередь, сообщил, что не видит никакой угрозы для России в размещении третьего позиционного района в Европе. Главное, по его мнению, чтобы этот процесс был транспарентным. В случае с Косово Лавров был также непреклонен. Он обвинил западные страны в грубом нарушении международного права в связи с попытками толкования резолюции СБ ООН 1244 как позволяющей менять ныне существующие формы международного присутствия в крае. Признав независимость Косово в одностороннем порядке, западные страны, по мнению Лаврова, возьмут на себя большую ответственность.
Что касается российско-латвийских отношений, то тут Лавров высказывался весьма оптимистично. Отметив важность подписания упомянутых выше документов, глава МИД РФ заявил, что в проработке сейчас находятся более 10 важных двусторонних соглашений. Среди них, как сообщают источники, соглашения о дипломатической недвижимости, об облегчении визового режима для жителей приграничных территорий, о статусе санатория «Янтарный берег», а также о взаимной защите инвестиций и об избежании двойного налогообложения.
Вступление в силу пограничного договора, по словам Лаврова, создаст необходимые условия для демаркации и обустройства границы. А значит, и для повышения эффективности взаимодействия между пограничными и таможенными службами. Впрочем, вступление в силу этого документа пока не сказалось на огромных пробках на границе, которые куда больше беспокоят рядовых граждан. В свою очередь, договор о соцобеспечении регулирует вопросы, связанные с переводом пенсий и пособий, назначенных в одной стране гражданам, проживающим на территории другой страны. Теперь стаж, заработанный до 1991 года в России, будет засчитываться латвийскими властями при назначении пенсий как гражданам России, так и «негражданам» Латвии.
Что же касается соглашения о статусе воинских захоронений, то в нем речь идет об обязательствах финансирования расходов на их содержание той стороной, на территории которой они находятся. Наблюдатели отмечают, что события в Таллине, связанные с переносом Бронзового солдата, вынудили Латвию подходить к проблеме осторожно.
В Москве и Риге говорят о благоприятных перспективах в области торгово-экономических отношений. По данным МИД РФ, за девять месяцев 2007 года товарооборот практически достиг показателя прошлого года (около 2 млрд. долл., что на 38,7% больше по сравнению с январем–сентябрем 2006 года). Увеличиваются российские инвестиции в латвийскую экономику. Этот показатель практически удвоился по сравнению с 2005 годом, превысив 500 млн. долл. В Латвии действуют более 1,6 тыс. предприятий с участием российского капитала.
Вместе с тем Москва по-прежнему болезненно воспринимает проблему массового безгражданства русских в Латвии и намерена и далее критиковать за это латвийские власти на различных международных площадках. Лавров призвал Ригу предпринять «серьезные шаги, в том числе на законодательном уровне». При этом, судя по всему, стороны договорились снизить тон полемики по историческим вопросам. «Историю следует оставить экспертам», – подчеркнул Лавров, высказавшись за более тесные контакты между учеными двух стран. Его коллега призывал Москву предоставить доступ латышским специалистам к российским архивам и всячески подчеркивал открытость Латвии в данном вопросе.
Директор Института социальных и политических исследований в Риге Нилс Муйжниекс назвал в беседе с корреспондентом «НГ» обозначившееся сближение между Россией и Латвией «маленьким прагматическим шагом». По мнению эксперта, интересы бизнеса подталкивают политиков налаживать связи. Вместе с тем он считает, что проблема «массового безгражданства русских», которая в ближайшие годы не найдет своего решения, будет и далее политизироваться Москвой.
Рига